經文:民十二:1~9

自從以色列人離開埃及到曠野,這一年多來,以色列民所需要的食物與水,神一直豐豐富富的供應他們,完全沒有缺乏,而這些貪得無饜的以色列民,不但完全沒有以感恩的心領受,反而留戀埃及的食物。神原本可以用火將他們全部燒滅,但他只用火在他們中間焚燒來警告他們。可是以色列民厭棄神的誠實和慈愛,仍然堅持要吃肉,後來神雖然供應他們整個月的肉喫,但卻用最重的災殃擊殺他們。在這件事上,神似乎充滿了怒氣,甚至要用災殃擊殺有貪慾之心的人,這那能顯明神的愛呢?這些因貪婪食物而遭災死亡的人,事實上是他們貪婪的心叫他們滅亡,神用災殃擊殺這些貪婪的人,另一目的是要警戒其他以色列民,不可步那些人的後塵。這正顯明神的全愛,永愛。在前一章,我們看到摩西因為百姓所發的怨言,他的心情幾乎苦得要死,進到了這一章又因為自己的骨肉發怨言他的心會更痛苦。這段經文提到亞倫和米利暗埋怨他們的弟弟摩西。亞倫是大祭司,而米利暗也是女先知(出十五20,廿八3)。為什麼他們還是對摩西不滿呢?他們因為摩西娶了一位古實女子就開始批評他(十二1)。所知道摩西的婚姻是娶了西坡拉(出二16~22,四25,十八2),但她是個米甸人(出二16),或基尼人(士一16,四11)。

 

Ⅰ、對摩西的妻子不滿 (12:1)。

    「摩西娶了古實女子為妻」(1)。此句的解釋不容易,有些人認為摩西原妻西坡拉死了,因此他又娶了古實女子為妾。可能是古實女子就是米甸祭司的女兒西坡拉(出2:16,21),如果米利暗和亞倫是因為摩西娶了一個外國女子(不論是西坡拉或另有其人)而批評他.這反映出民族歧視的意識在世界各地早就有了。家裏的成員不喜歡他們的親戚中一個的妻子並非罕見。米利暗和亞倫的不悅可能也不外如是。然而,第十二章二節提到他們不喜悅摩西的另一個原因一——受傷了的驕傲:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話麼?」他們並不否定摩西在百姓中的領導地位和他作先知的功能。他們只是嫉妒他們並沒有得到相當的推崇,沒有被認為也是耶和華的發言人。一個是哥哥,一個是姊姊,卻因為他們的嫉妒,使得神自己要出來評評理。

 

Ⅱ、對摩西的地位有不滿 (1 2:2~3)

「難道耶和華單與摩西說話,也不與我們說話麼」(2)。聖經說,米利暗也是先知(出15:20~21),亞倫是摩西的代表者 (出4:14~16,7:1),又是大祭司(出二十八:36),但是摩西的立場不與他們相同。摩西是上帝特別設立的忠僕,其特點在12:7~8。若抵擋這先知,就是抵擋設立他之上帝的權威。聽見他們毀謗摩西的話。本章(12:)特別的教訓就是上帝特別注意那些毀謗祂僕人的人。上帝首先安慰自己的僕人,說,「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人」(3)。

第十二章三節加插了一句話,形容摩西是個非常謙卑的人,超過世上任何一個人,這句話應該是後來的人加上去的。謙和希伯來文不是指懦弱,而是「忍耐,被惡待也不抵擋」。這個字顯示一個人溫柔謙遜,從不暴燥。摩西為人從不爭取個人的權益或在百姓當中的名望與地位。這種素質使他在面對兄姊的批評時也能保持緘默。作為一個有信心的人,他相信神會為他辯屈。所以,他不需為自己辯護。

 

Ⅲ、耶和華對他們的發怒 (12:4~9)

   審判主在雲柱中降臨了。那雲柱證明上帝的臨在。(3)召二人(5)。「召」表示呼叫(called)。誰犯罪,誰就被召。上帝的呼叫絕對是正確的。(4)上帝的教訓(6~8)。上帝說,摩西和一般的先知不同。對摩西所說的第一項表示他中保的地位(來3:2~5)。他就是預表真中保耶穌基督(來3:5、6)。其他的先知沒有這麼偉大。亞倫和米利暗沒有這個地位,也沒有這個職份。不應該毀謗摩西,應該要懼怕他。上帝向二人發怨表示祂審判二人有罪。耶和華聽見米利暗和亞倫的抱怨,立即替摩西答辯。耶和華吩咐他們三人在會幕那裏站在他面前(十二4)。在那裏,他從雲柱中降臨,呼召亞倫和米利暗到他面前(5節)。祂告訴他們,其他先知間接的在異象或與夢中領受信息(6節)。

 

  從這一段經文來看,摩西的謙和是我們現在服事神的人的榜樣,服事神的人甚至會受到親人的攻擊,那時候你可以仍然站穩在神的信仰根基上面嗎?

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 洪貴美
  • 文章極棒!