『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事』(提後三:1617)。

   The Bible聖經為何對我們如此重要?聖經在文學上有極崇高的地位與價值。聖經可以使人的生命改變。聖經是創造宇宙萬物的神,向人啟示祂自己的紀錄。

 約翰威克理夫(John Wycliffe 1324~1484在馬丁路德(Martin Luther)的宗教改革之前200, 神已經通過威克理夫和其跟隨者羅拉德派(Lollard)的人在黑暗、墮落的天主教會面前, 勇敢傳講聖經真理, 不顧教廷的威脅, 把聖經翻譯成一般老百姓能明白的英文, 並大有能力地教導普羅大眾明白神的道. 他的影響力, 隨著波希米亞(或譯波西米亞”)的安妮公主(Princess Anne of Bohemia, 1366-1394)嫁到英國, 並引進波希米亞的學生到牛津就讀, 而把改教(宗教改革, Reformation)之火傳到布拉格(Prague). 100年後, 約翰·胡斯(另譯胡司”, John Huss, 捷克的宗教改革家)將聖經譯為捷克文, 這些先賢走過的路, 造就了16世紀風起雲湧的宗教改革(Reformation).”

 約翰威克理夫畢業於英國牛津大學,大約在1328(有者認為是1330年、1329年或1324)生於英格蘭北部約克郡(Yorkshire)的平凡家庭. 他於1345年進入牛津大學(Oxford University)就讀, 並於1372年取得神學博士學位, 在牛津大學教授神學, 成為當時最馳名的學者. 他本身也是天主教神父, 過後成為英王愛德華三世(Edward III, 1327-1377)的宮廷宗教顧問.

   他一生致力翻譯聖經,威克理夫的觀點頗具革命性, 在中世紀的西歐, 大家都認為聖經是給聖職人員讀的, 惟神父和神學家才能解釋得正確, 才能教導一般信徒. 對於平信徒也應該能自己研讀聖經這個觀念, 當時的天主教會不僅大表懷疑, 甚至完全反對. 1229年於法國召開的圖盧茲會議(另譯土魯茲會議”, the Council of Toulouse)通過決議, 禁止平信徒讀聖經, 無論是拉丁文或母語譯本皆不許. 教會之所以反對平信徒讀經的主要理由, 是許多異議運動如清潔派(或譯卡特裡派”, Cathars)和瓦勒度派(或譯華爾多派”, Waldenses)信徒, 在聖經的解釋上與天主教持反對的立場.”

   我怎麼能相信聖經呢?神透過聖經的歷史故事啟示祂的作為,所以我們從這些神的作為中認識祂。神透過聖經直接對人講話,顯明祂對人的心意是什麼。聖經雖然是藉著人手所寫成的,但卻是神賜下給人的道(真理)。

   考核聖經四方面的標準:聖經的銷售數、聖經的作者、聖經的真實性、聖經對人的影響。聖經的銷售數,聖經是全世界最暢銷的一本書,第二暢銷書是天路歷程,第三才是讀者文摘。聖經擁有五億的讀者,一百年來,已經銷出三萬萬五千萬冊,現已譯成一千一百餘種方言。聖經的作者,從創世紀到啟示錄的作者相距了一千六百年。摩西約主前1500年,而到老約翰寫啟示錄大約是主後90年。聖經的作者總共有四十多位不同職業的人寫成。聖經寫作的地點、時間、心情不同。聖經的作者都寫了一樣的主題。

     聖經的真實性(一)聖經的話是真理是生命,只要人願意照著去行,就會知道它是真實神的旨意了。人的學說,理論,無不隨時代而改變,今天以為是,明天以為非,惟聖經的真理能適應每一個時代,每一個地區,它是顛撲不破的。聖經的真實性(二)以前有人以為聖經的記載不合科學,以為如創世記中所說的都是神話,謊誕無稽。但現在科學家愈研究,愈發覺聖經的正確性。聖經的中心人物主耶穌基督,由於他的教訓與影響,改變歷史社會,就可以證明他絕不可能是一個虛構的人物了。聖經的真實性(三)聖經預言世界國際的演變,無不應驗。預言關於主耶穌降生,生平,受死,復活,升天,再來及其它瑣碎小事,都在新約中逐一的按照字面應驗了。猶太人要分散在全世界各處,並言猶太與亞拉伯兩族必要相爭,猶太必要復興,及其它無數預言都得到奇妙的應驗。

   聖經對人的影響,聖經不但是基督教思想,生活,信仰的基石;亦為希臘,羅馬,埃及,以及西方國家整個文化的精神泉源。聖經所具之道德力量,世上沒有任何其他的書籍,能與之比擬的。聖經能使人歸正,產生決心。古往今來有多少罪大惡極的人,因聖經的話而澈底悔改成為新人。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()