「談論聖殿」他們所談論的聖殿,指所羅巴伯所重建的聖殿(參拉三8)被毀之後,約在主前二十年,大希律為討好猶太人,再次重建聖殿,當主耶穌開始事奉神時,已經費了四十六年(參約二20),惟仍未完工。根據猶太歷史家約瑟夫的記述,整個聖殿是在主後六十四年完工的。這殿建築宏偉,堂皇壯麗,建殿的大理石,有的甚至長達十公尺以上,另有巨型金飾,真是金碧輝煌,光輝耀目。「有人談論聖殿」『有人』是指門徒(參可十三1);門徒大概是在讚歎聖殿的宏偉美觀。「是用美石和供物妝飾的」『供物』指神的子民為著向神還願所獻的禮物。

   「你們所看見的這一切」門徒所看的是聖殿的外表。「將來日子到了」『將來』是指在主後七十年所要應驗的事。「在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了」這句話在主後七十年按字義完全應驗了,當時羅馬人在提多率領下,徹底毀滅了耶路撒冷及聖殿建築物,甚至石頭也被撬開,以取得當聖殿被燒燬時從屋頂上熔流其間的金箔。也有人說,當時尚存留有一些石頭未被移動。到了朱理安皇帝的朝代,因他企圖重建聖殿,故把那些存留的石頭也移去(使主的豫言全部應驗),但他的建殿計劃半途而廢。

   「甚麼時候有這事呢?」『這事』即指主對聖殿所作的豫言(參6節)。「這事將到的時候,有甚麼豫兆呢?」門徒的心目中,似乎只是關心聖殿在甚麼時候會被拆毀之事,但在主耶穌的答話裏面,卻分作下列三件事:1.聖地遭受浩劫以前的豫兆(8~19節)。2.聖地將遭受大災難(20~24節)。3.主的再來(25~28節)。主耶穌所以同時提到上面這三件事,或許暗示聖城與聖殿的被燬,以及那些即將發生在聖地的災難,正是末日主再來時所將發生之事的前奏和豫表。

   「你們要謹慎,免得有人迷惑你們」『謹慎』表示對於所面臨的各種現象,須要小心地觀察,以免犯錯;『迷惑』意即用欺騙的手段,使人難於分辨真假。「因為將來有好些人冒我的名來,說,我是基督」即指那些自稱是基督的人;主這話表明『假基督』的出現,乃是聖地遭受浩劫以前的第一個豫兆。猶太歷史家約瑟夫曾記載:在主死而復活之後,至耶路撒冷被毀以前的四十年內,有好幾個假基督出現,並且糾集了一班黨羽扈從。注意:假冒基督的現象,二千年來不曾中斷,且越演越烈,因為這也是末世必要有的情形(參可十三21~22)。「又說,時候近了;你們不要跟從他們」『時候』指聖地遭難之時;假基督必以末世將到為其中心信息,來吸引人們跟從自己。

   「你們聽見打仗和擾亂的事」這是聖地遭受浩劫以前的第二個豫兆;在主死以後,即將發生戰爭的傳言,風聲鶴唳。「不要驚惶」意即一聽見打仗的事就『驚惶』,這並無濟於事,乃要隨時準備好坦然面對這些事。「因為這些事必須先有」這是『不要驚惶』的原因,戰爭既是免不了的事,『驚惶』並無助益。「只是末期不能立時就到」『末期』就是指『世界的末了』(參太廿四3),也就是為期三年半的大災難(參啟十一2)。

 

心得

   我們對於別人論到有關基督的種種,採取慎思明辨的態度,總是好的。聖經中所有的豫言,乃如同燈照在暗處(彼後一19),為我們提供亮光,使不受迷惑;所以我們若要不受迷惑,便須重視豫言,且謹慎分辨,不以是為非,或以非為是。末世的徵兆之一,就是人們喜歡以基督自我標榜;但基督乃是屬靈的實際,並不是一種旗號。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()