「民要攻打民」指大至民族,小至部落村莊之間的戰爭。「國要攻打國」指國際間的戰爭。從主升天以後直到如今,歷世歷代烽火連緬不絕。「地要大大震動」歷代以來,『地震』不斷在增加,末世時要更加劇烈(參啟六12;八5;十一13,19;十六18)。        「多處必有饑荒瘟疫」戰爭(參10節)總是帶來『饑荒』。「又有可怕的異象,和大神蹟,從天上顯現」根據猶太歷史的記載,耶路撒冷淪亡之前,天際曾出現異象。

   「民要攻打民」指大至民族,小至部落村莊之間的戰爭。「國要攻打國」指國際間的戰爭。從主升天救主的回答似乎先把他們帶到時代的末期,聖殿會在國度建立之前,再次被毀。那時會有假彌賽亞和虛假的謠傳,打仗和擾亂出現;不獨國民之間會有衝突,也會有自然的大災難──地震、饑荒、瘟疫、可怕的異象和大神跡。

   「把你們交給會堂」『會堂』供各地猶太人聚集查讀聖經、敬拜神的場所。「會堂」象徵宗教的,環境。「君王諸侯」象徵世界的權勢。「這些事」是指十二節所說門徒被捉拿、逼迫、審問、監禁並交官的事。「終必為你們的見證」指上述的情形乃是為主作『見證』的好機會,顯明所信的是怎樣的一位主。「我必賜你們口才智慧」『我』字在原文裏面的地位特別加強了這句話的語氣。主要親自賜神的幫助給祂門徒,使他們能勝過敵人的指控。「交官」交給,出賣。一個家庭會因信仰上的衝突而發生分裂,這種事情歷來已很常見,將來會更劇烈。家人和親友的反對,原因有二:1.因為他們恨主和主的道(約十五18)。2.害怕自己受到連累,因此向官府舉發、控訴。你們要為我的名,被眾人恨惡。」「你們要為我的名」『你們』是指主的門徒,因他們一面是猶太人,一面又是信徒,故此處所說的『患難』,與猶太人和新約的信徒都有關係。「被眾人恨惡」『眾人』指不信的外邦人。無論猶太信徒或外邦信徒,都要因著主名的緣故,被不信的人恨惡、逼迫(參太五11)、並殺害。

   在前一段,耶穌描述了緊接時代末期之前要發生的事。第12節開始:“但這一切的事以先……。”所以我們相信第1224節描述的時期,在這篇講論與將來的大災難時期之間。他的門徒要被拘捕、迫害,在宗教和人民的權柄下受審、被囚。對他們來說,這好象是失敗和悲劇,但事實上主在掌握,使這些事成為他榮耀的見證。他們不用預先準備如何辯護,在危急關頭,神要給他們特別的智慧,說出徹底挫敗他們敵人的話。

   本節和前面所說『你們也有被他們害死的』(16節)似乎有矛盾,但實際是說:1.那些被害死的,乃是經過神旨意的許可。2.神的旨意若不許可,連一根頭髮也必不至損壞(參太十29~30)。「你們常存忍耐,」意即在諸多災難的環境中,仍持守主的道和主的名(參啟三8~11)。「就必保全靈魂」原文是『得著魂生命』,這不是指得著救贖,而是指在國度裏叫魂得著享受。災難叫我們的魂覺得痛苦、受傷,而『忍耐』就是在痛苦的感覺裏,仍然堅守真道而不動搖,其結果反而保全了魂(參十七33)。

   家庭裡會有背叛的事,不信的親族要出賣基督徒,有些信徒甚至為基督的緣故被殺。第16節“你們也有被他們害死的”,和第18節“然而你們連一根頭髮,也必不損壞”之間,表面上似乎有所矛盾。唯一的解釋是,雖然有些人會為基督殉道,但靈魂卻得以保全。他們會死亡,卻不會滅亡。本節表示,那些為基督耐心忍受的要證明他們信心的真實,但離棄他的卻不然。那些真正得救的人會不惜任何代價持守真理、向主盡忠。修訂標準本譯作:“你們可以藉堅忍贏取自己的生命。”

 

心得

   我們要進入神的國,必須經歷許多艱難(徒十四22);但我們既有國度的盼望,就需要在患難中忍耐。我們信徒都在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分(啟一9)。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()