據歷史家記載,主後六十餘年,因羅馬的巡撫欺壓百姓,濫用職權,以暴虐、殘忍的手段對待百姓,遂引起猶太人於主後66年背叛羅馬。羅馬皇帝乃派軍兵圍困耶路撒冷,後來破城,大肆屠殺,據說喪亡的多達一百一十萬,內中有幾萬人是餓死的,又有幾萬人被擄到各國作奴婢。20~24節這段經文,乃是豫言主後66至70年在聖地和聖城所發生的事。「你們看見耶路撒冷被兵圍困」『被兵圍困』原文是『開始被兵圍困』;耶路撒冷城當時曾被圍困數年。

   那時在猶太的,應當逃到山上」『山上』易於躲藏。據早期教會的傳說,耶路撒冷未亡之先,門徒逃到位於約但河東,座落山麓的彼拉城。「在城裏的,應當出來;在鄉下的,不要進城」意即離開人多的地方,避免往人多的地方逃。古時人們於戰亂中,通常躲到城牆裏面,但在神懲罰的日子,耶路撒冷城是最不安全的地方。本節是解明耶路撒冷城被毀滅的緣由,乃是對猶太人的頑梗不信的報應;在舊約聖經裏面有許多將要降罰以色列人的豫言。

   「懷孕的和奶孩子的有禍了」因為她們行動不便,來不及逃走。「因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓」據猶太歷史記載,主後七十年的事件中,猶太人約有一百萬被殺,大部份被釘十字架,又約有不少人被賣為奴,備嘗苦難,甚至因而致死。但這種情形若與末期的大災難作比較,仍難望其項背。

   「耶路撒冷要被外邦人踐踏」『踐踏』是轄制、奴役的意思。「直到外邦人的日期滿了」『外邦人的日期』指耶路撒冷城被外邦人踐踏的時日;『直到...滿了』表明這時日是有期限的,是會終結的。『外邦人的日期』究竟如何計算,解經家有兩種意見:1.自神將治理猶太國的權柄從大衛家手中奪去,交給外邦君王尼布甲尼撒的時候起,直到基督再來另立一永不衰敗的國度為止。2.自尼布甲尼撒王起,至以色列在主後一九四八年五月十四日復國,宣佈獨立之日為止。上述兩種日期均相當緬長,至少約有二千五、六百年;並且此兩種推算法,均可在本章主耶穌的豫言中找到支持的論據:第一種算法可由本章25~28節,主的豫言從耶路撒冷要被外邦人踐踏,立即跳到末日人子駕雲降臨的事,知道主的意思是直到祂再來為止。但因主的豫言卻又跳回無花果樹發芽的比喻(29~31節),而該比喻乃指以色列的復國,故第二種推算法也有其根據。

   從23~27節可知,主的再來是在大災難期結束之時;並且在祂降臨的日子裏,天象會有極大的變異(參亞十四5~6;珥二31;彼後三10)。「那將要臨到世界的事」指末世將會有三年半的大災難(參太廿四21;啟三10;十一2;十三5)。「那時,」乃指『天象顯出異兆』(25~26節)之時。「他們要看見人子,有能力,有大榮耀」『人子』是主道成肉身、受苦的稱號;當主降臨時要,特別顯出『有能力』和『有大榮耀』兩種情形,這是因為主耶穌要用口中的氣(能力)滅絕那敵基督,並用降臨的榮光(大榮耀)廢掉牠(參帖後二8)。「駕雲降臨」那時,祂不再隱藏在空中雲裏,乃是駕雲降臨。

   「這些事」是指廿五、廿六兩節所說的事;那時,日月無光,天崩地裂,驚濤駭浪。「你們就當挺身昂首」『挺身昂首』是表示歡樂的意思。「因為你們得贖的日子近了」這是說明我們為何應當『挺身昂首』。『得贖』不是指靈魂得著救贖,因這在我們相信的時候就已經得著了;這裏的『得贖』乃是指我們身體的得贖(參羅八23)。在我們信主的時候,我們已經得著了永遠的救恩,我們的靈已經得救了,但是我們的身體仍然在舊造裏歎息、勞苦,受敗壞的轄制,有病弱衰老的痛苦。身體的得贖,是要等到主再來的時候才能得著。當主再來的時候,祂要使我們這舊造受轄制的身體得贖、改變,進入新造自由的榮耀。那時,我們的身體要改變形狀,與主自己榮耀的身體相似(腓三21)。這就是聖經裏面所謂『身體的得贖』的意思。

 

心得

   當主再來的時候,世人『嚇得魂不附體』(參26節),我們信主的人卻當「挺身昂首」迎接祂。這一面是我們榮耀的盼望,另一面也激勵我們傳福音給那些可憐的世人,免得主來時,永遠沉淪。基督榮耀的出現,乃為把蒙恩者也都帶到神兒女榮耀的自由中(羅八21),而達到神對人類最高的心意。在那日來到以前,我們只得屈身、俯首,走十字架的窄路,才能夠到主再來時,得著基督的榮耀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()