『你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經』(約五:39)。

   為什麼要討論聖經正典?正典(Canon)這個字的字根是出於「蘆葦」的字(英文為 cane;希伯來文叫做ganeh;希臘文為 kanon),用蘆葦來作衡量的尺度,後來作為標準的意思。為什麼要有衡量的標準,因為許多異端出現,把偽經當作標準,教會必須有官方式的聖經,就叫做正典。

   舊約正典與新約正典,舊約正典或新約正典,都不是由任何會議決定正典或不是正典。舊約正典或新約正典,雖然有經過大公會議,只不過大公會議,只是承認那一些書卷在作者寫作的時候,是有神的默示。舊約正典大概在以斯拉的時代已經確定正典,新約聖經是在迦太基會議(主後397年)確定27卷為正典。

   決定正典的標準:是否具有權威性>是否出於神的手。是否有神的預言>神人一起合作的。是否具有真實性>去除怪力亂神的。是否有靈力活力>改變生命的力量。是否眾教會接受>廣被誦讀或運用。

   判斷正典的技巧,最基本的標準要看有否神的默示,有默示就是聖經沒有就不是聖經,確定聖靈感動屬神的人所寫書卷。是神自己決定哪一卷書歸為正典。

   如何判斷舊約正典,那一卷書是否顯明神是作者?該書是否是神藉著中保說話?(出二十:1;書一:1;賽二:1)那位作者是不是神的發言人?(先知)那一卷書歷史史實是否正確?

   猶太人會如何看待那一卷書?基督宗教的舊約正典完全承襲猶太教的希伯來經典。希伯來經典分律法書、先知書和聖文集三部分,其正典的形成也分成三個階段,律法書最早,其次是先知書,最後是聖文集。

   為什麼要收集新約正典,異端的作品充斥,導致教會要訂出新約正典(例如:馬吉安)。新約著作的內容,見證它本身的權威性,這些作品自然會被收集起來。在公開的敬拜聚會中使用使徒的著作。主後303年羅馬皇帝戴克理先(Diocletian)頒佈諭令,焚燒所有宗教書籍,教會就努力保存新約書卷。

   如何判斷新約正典,是否由使徒所寫的書卷,從內容看屬靈生命關係,教會有否普遍性接納它,檢驗有否是聖靈的默示。

   新舊約聖經(正典)完成的時間,決定正典的時間,猶太人的獻祭制度因著主後七十年耶路撒冷的聖殿被毀,他們就終止了獻祭直到現在。猶太人卻興起勤讀聖經,來代替獻祭,因此他們需要明確知道哪一卷書才是正典。猶太人就在主後一百年左右於吉尼亞會議,確定舊約22卷(基督教是39卷)。新約是在迦太基會議(主後397年)確定27卷為正典

   結論:我們應該感謝神,我們有新舊約的正典,讓我們有標準有依循,確實明白神的話語,也因此可以明白神的旨意。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()