「它發芽的時候」指生命顯出生氣勃勃的樣子的時候;意即已經進入春天,因此離夏天不遠了。「你們看見這些事漸漸的成就」『這些事』指過去兩千年來,凡主的豫言所已經應驗的事。「這世代還沒有過去」聖經中的『世代』,往往不是指人生存在世的年數,而是指世人在神面前的道德光景(參申卅二5;太十一16;十二39,41,42,45;廿三36);換句話說,世人的邪惡淫亂、乖僻彎曲有多長,世代也有多長。因此,『這世代』可以延伸而指直到主再來的整段時代。「這些事都要成就」『這些事』則包括主再來之前的事。主所說的話必要成就,以色列復國的事既已應驗在主後一九四八年,因此祂再來的腳步聲也已隱約可聞。聖徒且切莫將主這話等閒看待。

  「天地要廢去」『天』字的原文為單數,表明與地相對的天;將來有一天,舊的天與地都要被廢去(參彼後三10;來一11~12)。「我的話卻不能廢去」主的話永遠安定在天(詩一百十九89),必要成就。

  「你們要時時儆醒,常常祈求」『儆醒』的定義是『保持清醒狀態,不斷地戒備』;『時時儆醒,常常祈求』意即一方面在禱告中要保持警戒的狀態,另一方面又以禱告來保持儆醒。「這一切要來的事」是指末日的大災難。「得以站立在人子面前」暗示靈裏常常儆醒禱告的人,才能夠免去那要臨到普天下的大災難(參啟三10),也就是在大災難之前就被提接到基督那裏(參帖前四17);人若不儆醒豫備,必不能通過基督臺前的審判,因此站立不住。

  在耶穌告訴門徒要為自己能夠逃過逼迫而禱告之後幾日,他自己便求神若是可能的話,不要叫他受十字架的痛苦(241-42)。沒人願意受苦,不過,若受苦能叫神的國得到建立,跟隨耶穌的人都願意受苦。在受苦時,有兩個奇妙的應許會幫助我們:神會常與我們同在(參太220),他會救我們,賜給我們永遠的生命(參啟21-4)。設計殺害耶穌廿一章37節至廿二章2

  「每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿」主耶穌每天晚上都在伯大尼過夜(參可十一11)。『伯大尼』是耶路撒冷城外,位於橄欖山東南麓的小村莊,那裏有清心愛主的馬大、馬利亞和拉撒路三姊弟一家人(約十一1~5,18),還有長大痲瘋的西門一家(可十四3),馬利亞就在他家裏作了一件美事(可十四3~6;約十二3)。 

心得

  基督徒應當覺悟,世上不是他們安居的所在和長久的家。因為世上的罪惡,快要臨到盡頭,想在世上得什麼,是妄想,就是得到也毫無價值,不但轉眼要過去,而且將來還要因它受到損失。因為沒有專心地追求神國的事,也沒有完全為主而活,不遵行神的旨意就是極大的錯誤。人追求什麼,就得什麼,不會追求地,反而得到天,追求今生的事,反而得到永世的事。所以問題是我們的心究竟在那裡,每天所注重的,思慮的是什麼事。如果所追求,注重思慮的和世人一樣,也要和世人有同樣的遭遇,這就是主在這裡所特別提出警告的。因為有災難和痛苦要臨到世上一切的人。信徒應否和世人一樣,不能避免呢?這裡提到貪食,醉酒 並今生的思慮,占住了人的心。雖然飲食是人所需要的,但不能貪求,縱欲。雖然有些事情是重要的,卻不能被它們控制,以至心不得釋放,這樣災難忽然來到就無法逃脫了。所以不要隨從肉體,貪愛世界,被今世的事物所累住,每天都追求那些與靈性無關的事,乃是應該時時儆醒,常常祈求,才能逃避一切要來的事,得以站在主面前。將今生肉體,屬世的一切,得失、榮辱、禍福都置之度外,求將來在主那裡有所得著就夠了。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()