『逾越節』是猶太人每年三大節期之一,乃為記念他們的祖先蒙神拯救出埃及,在猶太曆正月(尼散月)十四日晚上舉行,其後的七天都要吃無酵餅,就是『除酵節』(參出十二15~19)。「除酵節,又名逾越節」到了主耶穌的時代,一般猶太人已把除酵節和逾越節混淆了,而稱除酵節為逾越節,稱逾越節為除酵節。「祭司長和文士,想法子怎麼才能殺害耶穌」『祭司長』們都是撒都該人,『文士』則多為法利賽人;這兩個原本是敵對的宗教黨派,竟聯合起來抵擋主耶穌。「因他們懼怕百姓」每逢逾越節期間,各地千千萬萬的猶太人都上耶路撒冷來過節,人口一時暴漲數倍,不易維持秩序。他們懼怕百姓,表明他們承認主耶穌在百姓中間相當得著民心。

 「撒但入了那稱為加略人猶大的心,」猶大的心機不對,將心門向惡打開,因此讓撒但乘虛而入。「去和祭司長並守殿官商量」『祭司長』原文是複數詞;『守殿官』是從利未支派中選出來負責維持聖殿秩序的人。「怎麼可以把耶穌交給他們」指他想尋找一個群眾不在場的機會,通知他們來捉拿耶穌,以免生亂。

   這是在禮拜二晚上的事,大約在這以前一個月的時候,耶穌使拉撒路從死裏復活,過後公會的人就明確決定耶穌必須殺死(約十一53),但因耶穌甚有聲望使他們的計謀很難得逞(路廿二2),甚至在耶路撒冷民眾都歸附衪(可十二37;路十九48)。後來機會來了,在這以後的第二個夜晚,由於猶大的變節,趁著夜間全城人睡著的時候,把耶穌交給他們。他們快快要在天亮之前定衪的罪,並且在第二天上午民眾未被驚動的時候把衪掛在十字架上。猶大的買賣亦記載於太廿六14-16可十四10-11

   他的工作是乘民眾不在的時候把耶穌交給他們,他們不敢公開地捉拿衪,若然他們會被百姓用石頭打死,猶大趁全城人睡著的時候領他們到一個祕密隱藏的所地來捉拿耶穌。耶穌「從起初就知道」猶大要出賣衪,到底為什麼他被揀選是屬於神的一件奧祕作為。三十塊銀子共值二十塊錢,等於一個奴僕的價錢(出廿一32),猶大也許想到耶穌會用行神蹟的能力救自己;或者是他想強迫耶穌宣佈自己身份,然而在神的眼中他的行事極其卑怯,因為耶穌說他不生在世上倒好(太廿六24)。這整件事情在先知書中(亞十一12-13)很奇妙地己經預言了,太廿七910說是「先知耶利米」,若不是由於抄寫的錯誤,就是因為全部先知預言有時用耶利米為稱呼的。

   「他們歡喜」祭司長等人正苦思如何在不惹百姓生亂的情形下捉拿耶穌(參2節),猶大的獻議當然令他們歡喜。「就約定給他銀子」別處聖經明記『三十塊錢』(參太廿六15),按原文是『三十塊銀子』,每塊重一舍客勒,合計三十舍客勒,相當於一個奴隸的估價(參出廿一32)。

   『除酵節』共有七天,從猶太曆正月(尼散月)十四日日落時分開始算起,直到二十一日日落時分為止(參出十二15~20);『宰逾越羊羔的那一天』逾越羊羔是在正月十四日下午宰殺的(參出十二6)。據說,猶太人較不嚴格的算法,是把正月十四日也算入除酵節,因此,整個節期變成了八天。「逾越節的筵席」猶太人在正月十四日黃昏時分,家家戶戶一起吃逾越節的筵席。

   耶穌來到耶路撒冷,是為了守逾越節:。在那個時期,城裏是多麼擁擠。本來在逾越節,所有的猶太人都要留在城界以內,可是太多的人無法容納;因此官方把像伯大尼之類的村莊劃入城市範圍。耶酥當時正在這個範圍內。擺設筵席的地方,一定要在耶路撒冷城內。門徒想知道他們應當作何準備。顯然耶穌並沒有把這件事留在最後的一刻,衪己經跟一位耶路撒冷的朋友作好了安排,且預備了一句口令:「夫子說,我的時候快到了。」於是門徒被差去傳這句口令,並從事一切必要的準備。

   「必有人拿著一瓶水迎面而來」『人』字原文是指男人;按猶太人習俗,只有婦人才拿水瓶(參創廿四14~15),故此男人拿著水瓶,甚易辨認。「那家的主人」據聖經學者考證,這家的主人大概就是《馬可福音》作者馬可的父母親;但聖經既不明指是誰,意思乃是要我們曉得這一切都是出於神的安排,是神親自豫備了逾越節的筵席。「擺設整齊的一間大樓,」它大概就是五旬節之前,一百二十名門徒聚集禱告的樓房(參徒一13~15),後世稱那樓房為『馬可樓』。

          「客房在那裏?」注意,這個『客房』與主耶穌降生時的那個『客店』(參二7),在原文是同一個字;這個世界沒有地方給主,但在信祂、愛祂者的心裏,有擺設整齊的大樓房(參12節)。

 

心得

   主是萬有的主,祂能支配一切為祂效力(參十九30~35;太十七27)。主在暗中安排了許多愛祂、事奉祂的人(參羅十一4),所以我們不該看事物的外表,而要絕對的信靠主──祂必親自豫備。那家的主人是為主豫備「逾越節的筵席」,今天各地教會的負責人也是為主豫備『主的筵席』,筵席的主人是主耶穌,不是你我,所以我們沒有權利拒絕信主的人參加擘餅聚會(即所謂聖餐)。

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()