一般來說舊約聖經是文士以斯拉在以色列被擄到巴比倫日期快結束以前,所收集而成的。在那個時代的人已經認同舊約聖經,通常希伯來人把舊約三十九卷合訂為二十二卷。這是包括把撒母耳上下、列王記上下、歷代志上下、小先知書及以斯拉、尼希米合併為一的緣故。耶穌常常引用聖經以及當時的都同意,以斯拉所收集抄錄成完整的舊約聖經。在主後90年的雅麥尼亞會議(The Council of jamnia),才正式成為猶太教社會所公開承認的舊約正典。

   舊約正典通常是以猶太歷史學家約瑟夫(Josephus 主後37~95年)的著作所遺留下來為準,他所寫的書【猶太戰爭歷史】書中已經說明希伯來人的信仰,也指出他們所使用的聖經有二十二卷。在他所說的話中反映出三個重要的概念:一、正典有特別的意義,因為它們來自一連串有神聖權威的作者。二、在先知行列之外的書不能與聖經相比。三、亞達薛西王的年代是正典和非正典的分野。約瑟夫反映出傳統的觀點,既文士以斯拉的時代,希伯來文經卷已經收集抄錄成完整的正典。以斯拉是在亞達薛西王統治第七年來到耶路撒冷的,亞達薛西王從主前465年開始統治到主前425年。(參考神、啟示、權威第四卷p.380)

   近代批判學者認為舊約聖經的著作,是經由以色列歷史裡面有幾個不同的學派,在不相同的時期裏由一些不知名的先知們所寫成的。這個理論是在十九世紀末由威爾浩生(Julius Wellhausen)所提出的理論「五經底本說」他根據進化的理論支持JEDP,他們用『J』耶和華典、『E』伊羅興典、『D』申命祭典、『P』祭司法規,等的名稱來作這些文獻的記號。這些文獻不是受到默示而寫成的,也不被人接受為靈感的作品,他們只是漸漸受人尊敬接受而已。摩西五經最初不是完整的,直到主前四百年才由一批編撰者將五經之JED及P各文獻拼湊起來。他們又把這些文獻訂為『J』耶和華典為主前八五○年南方猶大王國一位不知名的作者寫的、『E』伊羅興典為主前七五○年是由北方以色列王國一位不知名的作者寫的、『D』申命祭典為主前六二五年可能在當時大祭司希勒家的指導下寫成的、『P』祭司法規是經過幾個階段完成的,從以西結的聖潔法典(利十七至二十六)大約在主前五七○年寫的,一直到以斯拉把祭司法典編輯放在妥拉裡面,這個接端大概是在主前四五○年。這些批判學者認為五經於主前四百年才漸漸形成,因為猶太人對他的尊敬逐漸增強,因此在接著的兩個世紀裏把他們收集起來,而且包括先知的著作及歷史書而成為正典。

   當我們談到舊約正典時,應當了解全世界博物館裡面所收藏的版本,沒有任何一卷新約或舊約的原本。我們都只能從手抄本去研究並肯定所讀的是具有權威的正典,透過經文鑑別學的研究,我們才能有比較把握經文的可靠性,這也是學者研究會有不同理論的出現。

   舊約的經卷或抄本在目前全世界所收藏的版本,最早的大概是在主後九百年左右,【瑪所拉學士抄本】(Massoretic Text)舊約經文校勘工作比新約經文校勘工作難得多,因為這些手抄本全世界收藏者大約只有幾本,不像新約手抄本至少超過一萬本以上。但是從古代文士所抄錄的聖經,知道他們非常謹慎抄錄聖經。自從一九四七年兩位牧羊的孩子在死海附近山洞所找到的死海古卷,在所找到的死海古卷包括以賽亞書、哈巴谷書及其他經文的抄本,它們寫成的時間大約在主前一百二十五年到兩百年,現在研究學者發現裡面的經文手抄本比【瑪所拉學士抄本】還要提前一千一百年,重要的是這兩種經文沒有多大的出入。

   我們如何試驗舊約正典呢?一、該書卷是否顯明神就是作者本身?二、該書是否顯出是神藉著中保說話?(例如:出二十1;書一1;賽二1)那卷書的作者是不是神的發言人(例如摩西式神的代言人)?該書是否以西乃山的十誡與神所頒布的律法為基準?該書的歷史是否有根據,而且所敘述的歷史與一般歷史比較得知是正確的?該書是否紀錄真實的事情或者神奇怪誕?猶太人如何看待那一卷書?          

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()