千百年來,猶太人都慶祝逾越節的筵席,紀念他們藉毫無瑕疵之羔羊的血,得以從埃及和從死亡中,光榮地被拯救出來。當救主與使徒最後一次同坐,這一切是何等活生生的在他腦海中展現。他才是真正的逾越節羔羊,他的血將要為拯救所有信靠他的人而流。「並且祂對他們說,我以渴望的心來渴望(with desire I desired)...」「我很願意」原文含有強烈、熱切渴望的意思;主耶穌表示祂是何等熱切地渴望,能和屬於祂的人彼此相交。

   這次特別的逾越節對他有難以言喻的意義,他甚願意在受苦以先吃這筵席。他不會再守逾越節,直至他再臨地上,建立榮耀的國。“我很願意”帶有強烈、熱切渴望的意思。這句具啟示意義的話,叫每一個時代、每一個地方的信徒都去思想,主耶穌是何等熱切的渴望,與我們在他的桌上相交。

「直到成就在神的國裏,」這話表明將來在『神的國裏』,會有豐盛、實際且永遠的筵席,供神人一同享受(參30節)。
  
這是逾越節儀式的一部分。耶穌接過杯來,祝謝了,遞給門徒,再次提醒他們,他不再喝這葡萄汁,直等至他在千禧年作王時。逾越節筵席的描述到第18節結束。按猶太人吃逾越節筵席的習俗,一共要喝四次杯。其中,在吃無酵餅以前,先吃苦菜,並且也遞杯喝酒,這杯象徵『苦杯』;吃無酵餅和羊肉時,又再遞杯喝酒,這杯象徵『福杯』。

   在逾越節的筵席上,習慣上都是由一家之主負責擘開餅的。擘餅的時候,家主把餅拿在手上,口裏說:『這是我們的先祖在埃及地所吃的苦難之餅。』意即『手上的餅』乃係代表『當日的餅』。「又拿起餅來祝謝了」十九、二十節應為另一段落,主在此將逾越節的筵席轉換為主的晚餐(參林前十一23~27)。「這是我的身體」『這是』指這『代表』或『意味著』之意。「為你們捨的」主豫告祂將為眾信徒捨命犧牲。「這杯是用我血所立的新約,」『約』指文約或遺囑;主的意思是說,祂為我們所流的寶血,乃是設立新約的憑據(參來九14~15)。「是為你們流出來的」『你們』一詞是代表『所有新約的信徒』。

   最後一次逾越節筵席過後,緊接的是主的晚餐。主耶穌設立這神聖的紀念方式,叫以後曆世歷代跟從他的人,都紀念他和他的死。他首先給他們餅,象徵他即將為他們舍去的身體;然後是那動人地說出他寶血的杯。那血就是他在加略山的十架上流的。他說那杯是用他血所立的新約,為屬他自己的人流出。意思是他原先跟以色列國立的新約,用他自己的血來印證。我們主耶穌基督在地上建立國度時,新約就會完全應驗成就,但我們作為信徒,現在就可以進入這約的好處中。不用多說,餅和杯預表或代表他的身體和血。他說的時候身體還沒有舍去,血也未流出來。因此說這些象徵神奇地變成實物,是很荒謬的。猶太人禁止食血,因此門徒知道他不是指真的血,而是指他血的象徵。

 

心得

   督為我們被「擘開」,將祂神聖的生命釋放出來,讓我們能藉著分享祂的生命,得以成為基督奧秘的身體(參林前十二17,27)。主將祂自己給了我們,我們拿甚麼給祂呢?我們既都是分受這一個餅,同領基督的身體(參林前十16~17),因此,也都彼此相關相連,總要彼此相顧(參林前十二12~27)。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()