『篩』是一種分別麥子和一切雜物的器具;將未曾篩過的麥子(含有糠秕和沙土)放在篩子裏,兩手拿住篩子兩邊,用力上下、左右、前後不停顛動,使糠秕和沙土從篩的小孔漏下去,而麥子則留在篩裏。「撒但想要得著你們」意指撒但要求得到你們;牠獲得許可去向屬神的人進行試探(參伯一12;二6)。「好篩你們,像篩麥子一樣」『篩』字在這裏不是指篩除雜物的正面功用,而是引用篩麥子時的動蕩過程,來形容撒但如何用強烈的手段,以利慾誘惑、試探門徒,或用驚嚇、災惑逼迫、攻擊門徒,要使他們失去信心;總之,它乃喻指極大的考驗。

   「你回頭以後,要堅固你的弟兄」『回頭』不是指得救,而是指跌倒後再站立起來。主豫告彼得在跌倒之後,將會再度成為眾門徒的領袖(參約廿一15~17;徒二14)。彼得確實有與主同死的心願,只是他因為不認識自己的軟弱,才會說出如此不負責任的話。

   重複說西門,西門,表明基督對這個搖擺不定的門徒的慈愛和關懷心腸。撒但想要得著所有門徒,好篩他們,象篩麥子一樣。耶穌稱呼彼得,作為眾人的代表。但主已經為西門祈求,叫他的信心不至滑跌(“我已經為你祈求”是偉大的說話)。在他回頭歸向主以後,他要堅固他的弟兄。這回頭並非指得著救恩,而是指跌倒後的挽回。

   彼得確實有與主同死的心願,只是他因為不認識自己的軟弱,才會說出如此不負責任的話。彼得,我告訴你」『彼得』的字義是『石頭』;主以這個含義深長的名字稱呼他,目的是在提醒他,任何人若能堅穩地為主站住,決不是因為他自己比別人剛強,乃是完全在於主。「今日雞還沒有叫意即今晚三更以前(參可十三35)。在馬可福音十四章30節,主的話被引述為雞叫兩遍以先,彼得要三次不認主。根據馬太福音二十六章34節,路加福音二十二章34節和約翰福音十三章38節的記載,主說在雞叫以先,彼得要三次不認他。無可否認,這個表面上的矛盾很難解決。可能有兩次雞叫,一次在晚上,另一次在晨曦。我們也應該留意,福音書中至少記載了六次彼得不認主,他在下列人士之前否認基督:1.一個使女(太二六6970;可一四6668)。2.另一個使女(太二六7172)。3.旁邊站著的人(太二六7374;可一四7071)。4.一個人(路二二58)。5.另一個人(路二二5960)。
6.
大祭司的一個僕人(約一八2627)。這個人很可能跟其它人不同,因為他說:“我不是看見你同他在園子裡麼?”(26節)。

   「口袋」置放食物的袋子;「鞋」涼鞋(原文複數詞)。「沒有錢囊,沒有口袋」『錢囊』指金錢的儲備,『口袋』指食物的儲備;主命定叫傳福音的靠著福音養生(林前九14),因此,主的工人奉差遣到神的子民中間作工,不必為日常生活作多餘的豫備。「沒有鞋」不是指沒有『穿』鞋,而是指沒有『攜帶』額外的鞋。

   「沒有刀的要賣衣服買刀」當時的人旅行時習慣帶刀,正如帶錢囊和口袋一樣。在事奉的早期,主差門徒出去,沒有錢囊,沒有囗袋,沒有鞋──最低限度的需求。有基本的需要已經足夠,事實也證明這樣。他們都承認沒有缺少什麼。「如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著」『如今』表示時候不同:(1)門徒的情形不同──他們已經經歷了主的供應;(2)環境不同──今後所要接觸的人們態度已經有了轉變;(3)任務不同──門徒將要把福音傳到外邦。「沒有刀的要賣衣服買刀」主耶穌的意思不是鼓勵祂的門徒訴諸暴力,而是比喻時勢艱險,勉勵他們要懂得如何自衛。「祂被列在罪犯之中」這句話引自《以賽亞書》五十三章十二節。

   「請看,這裏有兩把刀」門徒誤會了主的意思,以為『有兩把刀』,便可用來防衛主和他們自己。「耶穌說,夠了」不是指兩把刀夠了,而是指主的意思被他們曲解了,因此談話到此為止,不要再講了(參申三26)。37節解釋為何門徒需要帶錢囊、囗袋和劍。主一直跟他們同在,到這時候,一直供給他們地上的需用。他很快就要按照以賽亞書五十三章12節的預言,離開他們。那關係他的事必然要成就,即他被列在罪犯之中,藉以結束他在世上的生活和使命。門徒完全誤解了主。他們帶了兩把刀,暗示足夠應付前面的任何問題。主耶穌說:“夠了。”對話就此結束。他們似乎認為用兩把刀,就可以阻撓敵人殺害他的企圖。這跟他的想法相去甚遠呢!

 

心得

   主工人的生活原則是:不需要為自己豫備甚麼、打算甚麼或考慮甚麼,而要在自己身上證明神能養活我們,祂負我們一切的責任。主的工人要對神有信心,不倚靠無定的錢財,只倚靠那厚賜百物給我們享受的神(提前六17)。事奉主者不要被地上物質的享受所分心,只要有衣有食,就當知足(提前六8)。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()