『愚頑人心裏說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善』(詩十四:1)。神學幫我們認識神,上帝是宇宙的創造者和維持者,祂也以智慧、聖潔、和慈愛管理宇宙的萬事萬物,新舊約作者在描述與上帝的關係時,只是敘述性表達出來,而不是理論性的概念講述,不過【系統神學】就是能幫助我們歸納出清晰而明瞭的概念。

   不研究神的後果,忽略研究神學,就好像一個人不是瞎眼的卻矇著眼睛,卻想要走人生的道路,就會注定他到處碰壁,毫無方向,走來走去就好像走在迷宮。不研究神學,就好像一個人坐井觀天,自大自義,自以為了不起,這就像一隻螞蟻在看天象一樣。從不同角度認識神,從哲學的觀點來看,神的存在需經過許多哲學派別的討論,基本上都是從人的角度在尋找神。從宗教的角度來看,許多宗教不在意神有沒有存在,他們比較重視神秘性、實務性。從聖經的觀點來看,神的存在根本無需証明,神的性格也不是以理性了解,卻以信心來領悟。

   理性幫助人認識神(一),理性是指人理智的能力。人即有理性,就能判斷是非,也必能接受神的啟示,若是人無理性,啟示必如無人接聽的電話,或者像沒有對準電波的頻率一樣無意義可言。因此,人的理智成為神啟示的因素。人是可以按著理性來接受或拒絕認識神。理性幫助人認識神(二),人對啟示的判斷與解釋也有賴於理性,如果一個人單憑著經驗的感覺,很可能他的判斷會與實際的事實差得一萬八千里。有理性若無啟示,人無法認識神,有啟示而無理性也同樣不能認識神。理性幫助人認識神(三),以人的智力而論,有啟示必須有理智,神只能對有理智的人才能啟示。人的理智應儘量將神的啟示成為完全一致的知識。有理性的人會去思考宗教的意義,理性也會幫助他釐清是迷信或真理,信仰需要理性的支持。

   五個認識神的基本原則:第一個原則:神已向人說話,聖經就是祂向我們所說的話,使我們有得救的智慧。既然神是透過聖經不斷向人說話,若我們相信聖經就是神的話,我們讀聖經就可以認識神了。聖經既然是神的話,我們要學習常常去聽祂要告訴我們的指示。第二個原則:神是宇宙萬物的主宰,祂為了自己的榮耀而統管一切,在一切所作所為上彰顯祂的完美,使人和天使得以敬拜祂、尊崇祂。神是萬主之主萬王之王,世上萬物與世人都在祂掌管之下,我們應該帶著敬畏的心,來敬拜祂與尊崇祂。第三個原則:神是救主,因著祂至高無上的慈愛,祂親自差派祂的獨生兒子,降世為人,代替人類的罪被釘在十字架上死了,讓那些願意相信祂的人,成為神的兒女,而且可以得到神施恩惠。這一位神是有計畫施慈愛與憐憫的神,祂知道人無法靠自己得救,所以就差派祂的獨生兒子來替我們死。第四個原則:神是三位一體,神有三個位格,聖父、聖子、聖靈。救恩的工作乃是由三位一起合作,聖父定意救贖,聖子完成救贖,聖靈應用救贖。三位一體的論述雖然比較難,但是我們可以相信祂們一起同工,一起做事。從來沒有人見過父神,聖靈也沒有人見過祂卻能經驗祂,唯有耶穌基督道成肉身讓人類可以見祂如同見到父神。第五個原則:敬虔的意義,乃是指著以信靠和順服、信心和敬拜、禱告和頌讚、獻身和事奉。從來沒有有一個人是不讀經禱告,卻能經驗到神的。基督徒透過敬拜與服事,越來越認識神的奇妙與偉大。當我們敬拜祂的時候,祂就要住在我們心裡。

   結論:認識神必須帶著敬虔的心,用心靈和誠實來敬拜祂,祂就會住在我們心裡。神創造宇宙萬物,可是祂卻願意住在我們的心中,因為我們的身體就是聖靈的殿。事實上,是神先找到我們,我們只是回應祂,願意更深認識祂。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()