『篩』是一種分別麥子和一切雜物的器具;將未曾篩過的麥子(含有糠秕和沙土)放在篩子裏,兩手拿住篩子兩邊,用力上下、左右、前後不停顛動,使糠秕和沙土從篩的小孔漏下去,而麥子則留在篩裏。「撒但想要得著你們」意指撒但要求得到你們;牠獲得許可去向屬神的人進行試探(參伯一12;二6)。「好篩你們,像篩麥子一樣」『篩』字在這裏不是指篩除雜物的正面功用,而是引用篩麥子時的動蕩過程,來形容撒但如何用強烈的手段,以利慾誘惑、試探門徒,或用驚嚇、災惑逼迫、攻擊門徒,要使他們失去信心;總之,它乃喻指極大的考驗。

   「你回頭以後,要堅固你的弟兄」『回頭』不是指得救,而是指跌倒後再站立起來。主豫告彼得在跌倒之後,將會再度成為眾門徒的領袖(參約廿一15~17;徒二14)。神為什麼讓一個大使徒,彼得跌倒失敗,甚至三次否認主。我們對自己的軟弱失敗,也有不明白的地方,有時未免灰心、喪志。雖然怪自己的失錯,也可能對主有抱怨,祂為什麼叫我們這樣呢,許可我們落到那樣的光景呢?這雖不易明白,不過我們可以從彼得身上得到教訓。首先看到,試探是出於撒但,不是神叫我們故意失敗(雅1:13)。這裡主明說,是撒但想要得著我們,因此我們不能輕看跌倒失敗,以免落到撒但手中。再有,我們看見主的恩典,祂早知道這一切,祂已經為彼得祈求,叫祂不至失去信心,若不是主的代求和保守,人是可能失去信心的,那就不堪收拾了。所以雖然主許可我們遇見試探,但還有祂的恩典與我們同在(林前10:13),叫我們有信心可以起來,我們看到彼得失敗,跌倒之後,不是一直倒下去,從此就完了,乃是回頭以後可以堅固別的人,幫助那些軟弱失敗的人,因為他自己因驕傲自恃,沒有儆醒禱告而失敗了,但因主的恩典又恢復了,就能提醒別人,同情別人,安慰別人。所以我們有軟弱失敗的經歷,雖不是一件好事,不過回頭以後,可以利用它,成為別人的幫助。

   彼得確實有與主同死的心願,只是他因為不認識自己的軟弱,才會說出如此不負責任的話。「彼得,我告訴你」『彼得』的字義是『石頭』;主以這個含義深長的名字稱呼他,目的是在提醒他,任何人若能堅穩地為主站住,決不是因為他自己比別人剛強,乃是完全在於主。「今日雞還沒有叫」意即今晚三更以前(參可十三35)。

   「口袋」置放食物的袋子;「鞋」涼鞋(原文複數詞)。「沒有錢囊,沒有口袋」『錢囊』指金錢的儲備,『口袋』指食物的儲備;主命定叫傳福音的靠著福音養生(林前九14),因此,主的工人奉差遣到神的子民中間作工,不必為日常生活作多餘的豫備。「沒有鞋」不是指沒有『穿』鞋,而是指沒有『攜帶』額外的鞋。「沒有刀的要賣衣服買刀」當時的人旅行時習慣帶刀,正如帶錢囊和口袋一樣。「如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著」『如今』表示時候不同:(1)門徒的情形不同──他們已經經歷了主的供應;(2)環境不同──今後所要接觸的人們態度已經有了轉變;(3)任務不同──門徒將要把福音傳到外邦。「沒有刀的要賣衣服買刀」主耶穌的意思不是鼓勵祂的門徒訴諸暴力,而是比喻時勢艱險,勉勵他們要懂得如何自衛。

   「祂被列在罪犯之中,」這句話引自《以賽亞書》五十三章十二節。「請看,這裏有兩把刀」門徒誤會了主的意思,以為『有兩把刀』,便可用來防衛主和他們自己。「耶穌說,夠了」不是指兩把刀夠了,而是指主的意思被他們曲解了,因此談話到此為止,不要再講了(參申三26)。主那穌所說是用“教訓式”的口氣,門徒卻認為是照字面解釋的是,‘賣衣買刀”。買刀而要賣衣,當然是窮人,但這買刀是指“自衛”而言,並非要有錢人多買一張刀來傷害別人。

   有人解釋謂“刀”指聖靈寶劍,即聖經的話語,“賣衣”則指放棄自己來獲得主的道而言。至於“兩把刀”一語,是彼得以為照字面解釋時的現實回答,主那穌認為門徒尚未瞭解他教訓的真意思,也不想再解釋下去,所以說“夠”了。但有人解釋這兩把刀是暗指“洗禮”與“聖餐”,都帶著屬靈的力量。又有人說是暗指彼得與保羅,一個是以色列人的大使徒,另一個是外邦人的使徒,都是有能力的傳道人。又有人解釋是指著舊新兩約聖經而言,都是“比兩刃的劍更快的”。又有人說指今生的福氣與來生的永生而言。那穌說“夠了”,這些解釋作為參考則可,作為正意的分解則“夠了”!

 

心得

   當信徒學會了依靠主過信心的生活(參35節)以後,便可以攜帶錢囊和口袋而仍舊過信心的生活。信徒自己不吃無謂之虧,受別人的傷害;但也不給別人虧吃,去傷害別人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()