『因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了』(羅一:21)。

   無神論的定義:無神論是認為不存在或者不接受有神論的一種哲學思想和立場,廣義上則是對神存在缺乏相信思想。無神論並沒有統一的哲學思想,一些無神論者可能完全否定任何超自然事物,但另一些無神論者可能相信諸如占星術偽科學。無神論者不相信神存在,無神論的觀點認為神是不存在的。無神論並不是什麼新鮮事。近期的統計數據表明無神論的人數有增加,無神論不相信神是存在著,世界上超過百分之十的人宣稱他們擁護無神論。那麼,為什麼越來越多的人成為無神論者?無神論真是像無神論者所說的,他們的推論是符合邏輯的嗎?
  
無神論的神觀,無神論時常從兩方面來否認神的存在:他們說找不到適當的証據證明神是存在的,所以他們無法承認神的存在。他們自認為有充分的憑據,証明神的不存在,可是我們也看不出來有憑據。無神論的態度,無神論認為世界的一切都是偶然,沒有任何心意的設計或籌劃,更無目標可言。一切都是盲目與無意識偶然性的力量撮合而成。他們譏笑那些相信神存在的人,認為神存在只是他們自己的頭腦想像出來的神明,因此,他們以為只要你不承認神存在,神就不存在了。

   三種不同種類的無神論者,行為上(Practical)的無神論者,他們的生活仿如沒有神存在一樣。教義上(Dogmatic)的無神論者,他們公開否定神。本質上(Virtual)的無神論者,他們用專門術語與名詞來否定神。

   無神論的一些代表人物:費爾巴哈的人性投射論,認為上帝只是人把無限的人性投射到想像出來的天上,然後稱這無限的人性為「上帝」。因此他說是人造神而非神造人。馬克斯受到他很深的影響。
馬克斯的社會政治無神論:馬克斯把費爾巴哈的無神論推進到頂點,他說「宗教是人民的鴉片」,是人類產生異化和剝削的主要原因。馬克斯的唯物論是徹底反對精神層面的宗教思想。

   佛洛伊德的心理學無神論,他認為上帝是人類的幻覺與願望,是人類發展嬰兒期的產物。佛洛伊德是個無神論者,否認神的存在,他是猶太人,他認為猶太人受了那麼多的苦難,為何神不出現拯救他們?所以他不相信有神的存在。

   無神論的概念是什麼?有神信念是人類理想、希望、與需要的客觀化,是人自己想像出來的。有神信念與科學方法及科學的實有觀不合,似乎科學方法就不需要神。「上帝」一詞缺乏清楚的意義,祂好像是遠不可及的觀念。有神信念與人類苦難的深度與廣度不能相容,他們認為如果有神就不會有苦難。上帝的主權與人類之價值、自由與完全之責任不合;意思是人類的主權似乎低一等了。有神信念使人對社會不公平及壓迫默然接受,好像人是軟弱無能的。有許多人能追求高尚人性價值但對上帝並無經歷,因此不一定要信上帝才能追求高尚價值。

   我們如何回答無神論的問題,無神論也是無法證明的,世界若沒有神如何說明那麼井然有序。不相信上帝的人還是傾向於將某人或某物偶像化。這種傾向從何來?內心的良知,眾多的殉道者之行動可以人類希望的投射來解釋嗎?那些殉道的人是衝動無理性嗎?在受苦難的政權下仍有許多人相信基督,而他們的呼求禱告神應允了。許多基督徒致力於減輕人類的痛苦,他們所付出的代價是人類可以共睹的。許多基督徒參與社會改革,中國綁小腳與女學堂。

   結論:愚頑人心裏說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善(詩十四:1)。殷海光一生是無神論者,卻在臨終前成為基督徒。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()