照常往橄欖山去『橄欖山』的山坡上有一橄欖園,名叫『客西馬尼』(參太廿六36;可十四32),它位於汲淪溪的另一邊,離耶路撒冷城牆約一點二公里,為耶穌和祂的門徒常去之處(參約十八1~2),據說此園也是屬於馬可家的產業。客西馬尼園位於橄欖山的西坡,耶穌常常到那裡禱告。門徒,包括那賣他的,當然知道這事。「到了那地方」就是到了客西馬尼園。「免得入了迷惑」『迷惑』或譯『試探』,在此指那能導致信心動搖的嚴重試探。注意,本句並不是指禱告能叫我們勝過迷惑,乃是指禱告能叫我們免得陷入迷惑之中。聖餐結束後,耶穌和門徒離開大樓,到那園子去。到達後,他提醒他們要禱告,免得入了迷惑。也許他想到的迷惑,是敵人包圍時,他們被迫離棄神和基督的壓力。

   「於是離開他們,約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告」主的門徒因為軟弱,不能同祂儆醒分擔苦難,但主並不勉強門徒們和祂在一起禱告,而離開他們單獨去禱告,這說出團體的禱告固然重要,但有時個人單獨的禱告反而更能摸著神。「把這杯撤去,」『杯』含有受難與死之意(參十38)。『這杯』乃是神忿怒的杯(參啟十四10),它原是我們該得的分,但神差遣主耶穌來到地上,就是要祂代替我們喝這杯,也就是要祂在十字架上擔罪受死,故這杯也指十字架的死。主是在那裏藉禱告摸父神的心意,以確定除了『十字架的死』之外,是否還有其他的辦法,能夠成就神的旨意。

   然後耶穌離開門徒,走到園中更遠的地方,在那裡獨自禱告。他禱告說,父若願意,就把這杯撤去,然而他想神的意思成就,不要他自己的意思成就。我們明白這個禱告的意思是:如果有其它方法,除了主上十字架之外,罪人可以藉著得救的,請啟示那方法。天上靜默無聲,因為沒有其它方法。我們相信基督在園裡所受的痛苦,不是他贖罪工作的一部分。救贖的工作在十架上那三小時的黑暗中完成了。但客西馬尼園的經歷預期加略山的工作。在園子那裡,主耶穌想到將與我們的罪接觸,就在思想上受到極大的痛苦。

   「有一位天使,從天上顯現,加添祂的力量。」天使在此是伺候祂(參可一13),因為耶穌在祂的人性裏面,仍受肉身的拘束與限制,需要天使的服役(參來一14)。「耶穌極其傷痛」主耶穌是神也是人,祂在人性裏,與我們是一樣性情的人(參雅五17),所以祂也會哭,也會憂傷難過(參約十一33,35)。不過,主在此所憂傷難過的,並不是怕死,而是怕因擔罪而被父神離棄(參十五34)。「汗珠如大血點」大概是形容主耶穌傷痛到極點,流汗如同流血般的痛苦;也有可能是指血汗合流,當人在極度痛苦受壓之下,微血管爆裂,血液滲出皮外和汗摻合而流。他完全的人性,從受煎熬時表現的傷痛可以看見。有一位天使從天上顯現,加添他的力量。只有路加記載了這事,和汗珠如大血點,滴在地上的事實。後面的細節引起了路加這位謹慎的醫生的注意。

   「見他們因為憂愁都睡著了」他們睡著的原因,是因為憂愁,再加上缺乏禱告,所以主要他們起來禱告(參46節)。耶穌回到門徒那裡。他們已經睡著了,不是因為漠不關心,而是因為憂傷疲憊。他再次敦促他們起來禱告,因為危急的時刻已近在眉睫;他們會被試探,在權威之前否認他。

 

心得

   主耶穌是在「極其傷痛」的情況下,仍舊順從父的旨意。這說出十字架的原則,並非在剛強中,憑著血氣之勇,毅然赴難;乃是在極其軟弱,萬分艱難的裏面,似乎已經力不能勝了,卻仍然揀選父神的旨意。所以我們也不該以『我太軟弱了』為藉口,而失去對主的忠貞。主也因曾被試探而受苦,所以祂並非不能體恤我們的軟弱(參來二18;四15)。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()