『在你當中,不可有別的神;外邦的神,你也不可下拜』(詩八十一:9)。原始宗教是一神論,人類最初的宗教信仰乃是一神論(Monotheism ;以後有多神論(Polytheism)是因為人類心靈墮落的結果。世界許多古國的歷史都有充分的證據,說明起初的信仰是一神論,考古學的研究也可以證明。古代的宗教信仰,從印度的歷史來看,他們最初是信仰獨一真神, 以後因著人的墮落,開始迷信許多鬼神。埃及的歷史證明,起初也是一神論的信仰,以後才變成為多神教。中國古代也是一神的宗教思想,1899年在河南安陽縣考古發現甲骨文中有記載【昭事上帝】的概念。

   什麼是泛神論?泛神論是相信,一切都是神聖的,神與這個世界是不分開的這個名詞,來自希臘泛和上帝,意思是“一切都是上帝。”它是由約翰托蘭在1705年提及的哲學系統,往往以此確定上帝的世界。這種理論已被視為一個調解的立場之間的無神論和有神論的看法。泛神論的神觀,希臘的哲學思想為了要消除神話迷信,不願意相信奧林匹亞諸神的那種脆弱的本性,就認為神明是沒有生命的,只是一種純然靈界的存在。他們這種觀點,不在乎上帝有否進入歷史,在歷史中活動,乃在乎神在世界中居留。這一種觀念使神觀變得隱晦不明,結果會使神觀走到以人為神的境地,他們宣稱萬物皆有神,神就在萬物當中,中國古代老莊哲學就傾向泛神論。

   如何回應泛神論?他們說萬物中都有神,神也是萬物,神是無意識的神,如果神是沒有位格,宇宙如何開始呢?萬物如何滋生呢?根據心理學或生理學的原則,無意識絕對不能產生意識,但是他們所謂意識與生命,只是一種現象,甚至說只是一種幻影而已。泛神論的問題,無神論以人為物質而已,乃貶低人的地位;泛神論以人當神,乃抬高人的地位,你想人有可能變成神嗎?泛神論有人說他們就像敵基督一樣,牠像魔鬼的化身,無位格的神等於無神論。他們提倡「人類神化」高抬人性,以人為神,想與神同等,這不就是魔鬼撒但嗎。

   自然神論的神觀,自然神論又稱為超神論,他們以神為萬有之所本,超乎世界而存在,跟泛神論不一樣,與有神論比較相近;但是他們又不相信神有位格,這個跟有神論又不一樣了。有神論相信神以其自由意志,創造宇宙萬物,主宰萬物,同時也超越自然律;但是自然神論認為,神是創造者,但不會行超自然之事。自然神論的論點,這一個觀點認為神是超越世界上一切的神,在超越的思想中,認為神是住在抽象的空間,太崇高遙遠,不能顧及到人世界所發生的事。他們只承認神的超越性(transcendence),卻否定神的內蘊性(immanence)。他們也認為祂建立世界,好像造一個準確的機器(從未發生毛病),以致無需任何心力去治理它。如何回應自然神論?這一種神論雖然相信神創造世界,但是神創造以後,就完全不管,任其發展。神『說』是指神的創造,神『看』是指神的眷顧,這一位創造主造好了萬物以後,仍然悉心照顧。神假如造完世界就不管事,世上的道德與行事為人要以什麼為標準呢?

   多神論的神觀,相對於一神教而言,多神論是指信仰和崇拜許多神的宗教。華人的道教、日本的神道、非洲的巫毒教都被認為是多神教。歐洲在上古時代也屬於多神教,當時古希臘宗教極為普遍,直到基督教出現並進入黑暗時期為止。多神論的問題,人類從一神信仰淪為多神思想,開始是因為人懼怕氣候、大自然的改變,而想藉著崇拜它而得保護。羅馬書一:25 『他們將 神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主─主乃是可稱頌的,直到永遠』。保羅來到雅典,『我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』 表示他們崇拜不完。如何幫助多神論者,華人信仰中常常有多拜多祝福,這是錯誤的觀念,拜了很多神明卻沒有一位真能幫助他們的。 獨一真神的信仰就是要引導人一條出路,否則多神中只是徒加煩惱。耶穌說: 『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去』 (約十四: 6

   結論:把人當神來拜,他不可能成為神。把神錯拜,神永遠還是神。不把真神當神來敬拜祂,就不能找到信仰的意義。創造宇宙萬物的神不僅造了萬物,他還在尋找人類來認識祂敬拜祂。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()