『神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明』(羅一:19)。世人普遍相信有神,普世的人都相信或感覺到有神的存在,因為有神的觀念是直覺性的,當一個人正遭遇危險,他自然會呼求神明。世界各民族,絕大多數都相信有神,有些民族也許看來似乎沒有神,但若詳細考查,就可以知道世上沒有一個民族沒有一個崇拜的對象。

   原始民族也信獨一真神相信神存在是普世性,司克米人類學家說:「在原始社會的人類中已發現有至高無上獨一真神的觀念,這不只在每一個原始部落的地方發現同樣形式或有力量的存在,並且到處都可見到祂超越的地位,這是確實的。」在歷史的書中記載,現在發現在非洲有一族最原始的人,他們的身材較矮小,但他們是崇拜獨一真神。

   如何知道有神存在,人走到盡頭時,總會呼天,因為人一想到自己的存在是多麼有限,自然而然需要依靠那無限的,能幫助他的。人須要宗教,這是基於人之所以為人的本性。人心有是非之律,每見有無理之事,不待思想而律自顯,但有律必有立此律者。人亦知善惡照彰有報,既有報自必先有施其報者,即古人所謂賞善罰惡之神也。幾乎每一個國家都相信有神。

   杜利說:「沒有一個國家野蠻到不相信神的存在。」雖然外邦人不敬拜真神,但他們仍敬拜某一位神。他們為一位「未識之神」設一個壇(徒十七23)。他們知道有一位神應當被敬拜,雖然他們不知道所該敬拜的是誰。有些人敬拜木星,有些人敬拜海王星,有些人敬拜火星。他們寧願拜任何的東西,也不願沒有可拜的。

   無神論者無法證明神不存在,常常聽到無神論者者宣稱神是不存在的,可是他們所宣稱的只是他們不願意承認有神。無神論者因為有先入為主「無神」的觀念存在,而他們受這觀念的影響,可能會否認神或懷疑有神的存在,可是他們仍然要以 “有神論” 為其討論的基礎。

   有魔鬼存在更證明神是存在的,無神論者無法否認魔鬼的存在,很奇怪的是那些自認為是無神論的人不相信有神,可是他們卻不敢否認有魔鬼。這個世界道德敗壞,魔鬼到處橫行,引誘人行敗壞的事情,許多被鬼附的人,那些無神論的人無從說明,若不是精神疾病為何有許多不能描述的現象呢?因為如此他們(無神論者)相信有鬼魔,當然也必須承認神的存在。

   神是怎樣的神?這個問題告訴我們神的存在是理所當然的。對神本質的信念是所有宗教崇拜的根基。到神面前來的人必須信有神。」(來十一6)這個宇宙必定有一個最後的原因,除了神自己的本體之外,還會有其他的原因嗎?

   有神乃是普遍性,聖經或歷史已証明相信有神乃是普遍性的(羅一19~21)人的推理、歸納和演繹等複雜的心智活動,要先假定世上有一位能思想的神明之存在。我們相信萬物有個結局,也相信宇宙萬物是有一位巧匠設計的,而這樣的信念,就是說,我們相信神之存在。萬物中明顯有計劃,由計劃而知其中有目的。但有計劃及目的,必須先有計劃者。假如有人說無神,則萬物雖有其計劃,亦不過偶然而已。

   聖經讓我們知道神存在,新舊約聖經本身並不企圖要証明神之存在,因為它的啟示只是直截了當地說:「起初神」聖經暗示說,人類若想確知神的存在和神性,仍然是可能的 (羅一:19-21, 28)。聖經作者並沒有用推論證明神的存在,聖經作者只是用簡單描述神的作為,我們就可以理解祂是存在的。人類如何認識神,有人說:我們認識神的知識,只限於神對祂的受造者的關係範圍之內,並不擴及神本質的存在,但這種說法不甚正確。如果對於神和人的本性毫無所知,根本也不可能了解到神人間的關係。雖然人的知識有限,但由於神將祂自己啟示給人,人才能真正認識神的本性與存在。

   無神論者是故意不承認神,神的存在是普世的人所知的,神已經把這根本真理的證據放在人的本性中,也透過聖經裡神與人的交往中認識神,我們可以藉著信心跟隨聖經的榜樣,認定就是了。很可惜有些自認為是知識份子的無神論者,他們蒙著眼睛說瞎話,他們昧著良心說沒有神,其實是他們自欺欺人。

   結論:神的存在是普世的人都相信的,除了少數的所謂無神論的人,他們明知有神卻故意否認神的存在。神的存在是不需要經過證明,我們只要接受祂就可以了。全世界不同國家不同民族,與最早的原始民族,都相信有神,你若是不認同祂是存在,祂還是存在的,因為祂是超越一切的神。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()