宇宙學論証:宇宙萬象必有其因証明有神。每一件開始的東西,不論是實質或者是現象,其存在都是由於某個產生它的原因而來。這個宇宙,至少從它的現狀看來,是有一個開始的東西,其存在是由於產生他的原因而來,那些無神論者也不得不承認有一個開始,只是他們不同意這個原因必定是無限大的,而且是那一位創造者所造。

   首因的三段論法:宇宙萬象皆有其因,宇宙萬象是因果的循環,因此,必定有一個起始的,自有的,第一始因(來三:4【因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神】,來一:10,詩九十:2)。宇宙存在的原因,宇宙的存在,乃是一個結果。整個宇宙絕不是自有存在的,它每一個部分,每一樣東西,所以能夠形成,一定是有根據的,它是可以變化的。我們的本性會告訴我們,不得不,要承認最初必有一個自有的原因,那就是神的存在。伯拉圖與亞理斯多德都從『最初動力』立論,認為宇宙在永恆裡必有一個自動的力量存在著,而這個力量是來自於神的存在。

   多馬‧阿奎那神學家,宇宙論的理性證明,阿奎那的推理方法主要是由第一因,第一推動者總結出上帝的存在及其屬性,然而這個論證先後經過哲學家休謨,康德及羅素質疑而被推翻,正如康德所說,從偶然性推至原因的理論,只適用於感知世界,在超驗世界則毫無意義。雖然他的五路證明被上面的幾位哲學家質疑,但是對一般的信徒或慕道的人來說,這樣的證明是提供給我們神存在的理性證明。托馬斯‧阿奎那的宇宙論證,阿奎那的典型論證見於他的《神學大全》,他提出的五種證明上帝的方式如下:第一種:從事物的運動推論出“第一推動者”第二種:從因果關係的有限性推論出“第一因”第三種:從偶然的存在推論出“必然的存在”第四種:從萬物的等級性推論出“完滿性”第五種:從宇宙的目的性推論出“有智慧的存在者”。

   目的學論証:以萬物存在皆有其目的証明有神。宇宙萬物顯明都是經過了慎密的設計而創造的,各有其意義與目的,否則宇宙便是盲目與胡亂湊成的。自然力和對自然力的適應,証明在世事的背後有一定秩序的計劃,而這計劃一定有一位計劃者。宇宙學論証顯明神是能力之源,目的學論証則進一步告訴我們神不但有能力且有自由的思想與意志。目的學如何證明神存在,宇宙的創造者乃是一位大有智慧與自由意旨的動因。祂乃是超乎世界的,不是僅為是世界的生命與靈魂,因為祂的設計讓宇宙萬物井然有序。因著宇宙設計的如此縝密,就可以相信一定有一位具有無限權能的創造者。安瑟倫與本體論,安瑟倫Anselm1033~1109421),中世紀意大利哲學家、神學家,1093年至1109年任坎特伯雷大主教。被尊稱為最後一位教父與第一位經院哲學家。運用形式邏輯論證基督教正統教義,提出關於上帝存在的「本體論證」及救贖論的「補贖說」,將中世紀的神學議題,推向理性關切的新方向。

   本體學論証:以一切概念必有其實體証明有神。這種論証是根據完全性的概念,我有一個最完全的存在者的觀念,這存在者必須不受任何限制,並且現實高於可能。如果這最完全的存在者僅僅是邏輯上的可能,則不可能是現實。因此,其結論是這最完全的存在者必須實際存在,不然我可能另外想像出一更完全的存在者,這種想法是矛盾的。人都有神的概念,此概念必有其實體。如同人有真善美的概念,必有其實體一樣,否則人所謂真、善、美也不過是虛幻而已。

   道德學論証:以人有良心分別善惡証明有神。世界各個國家風俗習慣,道德標準各有不同,但是基本上,為何全世界的各國道德會有相似的標準呢?人知道有責任行善,知道作惡必受報。並且許多善人在今生未得善報,惡人在今生未食惡果,使人不得不想到有來生的報應。我們不能想像除了成全什麼道德目的之外,這個宇宙還有其他的目的。世界需要有一位樂於追求這目的的存在者。

   歷史論証:以歷史因果証明有神,為何人類總是相信好人有好報的真理呢?因為歷史已經有很多例證證明。此論証與目的學論証有關,以歷史事實証明必有一位掌權主宰。我們常常說在歷史中似乎有一位看不見的手,在掌管人類的歷史,這一位是誰?若不是神,還會有其他的意義嗎?

   宗教論証:以信徒經歷及聖經証明有神。許多其他宗教的人在尋找神,,他們只是不認識這一位救贖主而已。聖靈與我們的心同証有神。預言的應驗,神蹟的出現,聖經的無謬誤記載,聖經的蒙保守,聖經能適應人的需要都証明有神。

   結論:聖經的記載雖然沒有告訴我們如何證明神的存在,但是聖經的作者不斷從他們的經驗中與神交往記錄下來,讓我們看見神藉著他們的言行,證明神的存在。我們所用很多種論證來證明神的存在,是要幫助基督徒有理性的基礎,至於神存在不是人類可以決定祂存在或不存在,我們只是承認並且從理智上,確認我們的信仰。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()