『神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他』(約四:24)。有可能為神設定範圍嗎?如果想要設立一種範圍來界說上帝,那是根本不可能的。因為將上帝劃出界線,是與上帝無限量之道理相衝突的。如果擷取聖經的話,約略說出精義,以辨識他的屬性及特性,那是可以的。

   神是無限量的靈質,靈質表示與物質有區別。無限表明神與別的靈質有分別。天使是有限的靈質。神可稱為 “絕對質” 與那些需要依靠上帝才能存在的靈質是有分別的。神在本質上是個靈,聖經根本沒有打算給神的本性下一定義。與此相類似的,乃是在耶穌對撒瑪利亞婦人的談話中所透露的:“神是靈”(424)。這意思是說神在本質上是靈,凡一切屬於靈的完全概念都在神裡面;神是自知的、自決的一位。神既然是純靈,自然排除古世紀諾斯底派(Gnostics)與中世紀神秘主義派(Mystics)的觀點,說神有一種屬靈、純真的身體。也排斥那種神是可見的,可以用官辨識的觀念。

   神是屬靈體的,神是有一實體,但非物質性的實體。因主說“神是靈” (約四:24) 由此可知神的本質是屬靈的,祂是屬靈的但是祂可以以人或使者的方式與人相見。我們有限的靈,藉著自我的意識,只能得知有限的本質,無法得知無限的神與其本質。因此,我們只能用“類比”的方式理解神。如何從類比中認識神,何謂【類比】?就是以小的事物去聯想大的事物,例如:亞伯拉罕獻以撒,可以類比為神把祂的獨生兒子賜給人。從人的自我意識中只能認識有限的靈;對於無限的靈,只能從類似的事物加以揣摩,因此人是無法用有限的智慧去認識神的本質。

   神的本質是無形體,照著神原有的本質,乃是無形無體的,不受形體限制的;因此無法和被形體所限制的世人交往。但是因為祂愛世人,所以在舊約的時候祂會以人的樣子向人『顯現』(Theophany),例如:去亞伯拉罕家的三個人其中一位是神還有兩位天使,耶利哥城外向約書亞顯現的大元帥;在新約時代就『道成肉身』(提前三:16)。神是非物質的無實體的,耶穌說:魂無骨無肉,你們看我是有的 (路二四:39)。神是靈,因此祂就無物質的實體,但舊約常以擬人化的口氣說明神與人的關係神如此做,也是要表明祂不同的心意、能力、行動。何謂【擬人化】?神模擬以人的口氣說話,或以人所認知的來描述祂自己。

   神是眼不能見的,神在何烈山說 “你們沒有看見什麼形像” (申四:15-19) 。神對摩西說 “人見我的面不能存活” (出三三:20),「我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」(33:23)人是否只能見其背不能見其面?神如何向人顯現,人見到神只不過是祂榮耀的回應。神的靈也可以用 “可見的方式” 向人顯現。創十六:7-14,創十八:13-33,二二:11-18,出三:2-5,士六:11-23,王上十九:5-7,王下十九:35。靈就是沒有物質的實體,也是無生命的實體,因此暗示說祂是活活的神。生命包含著有情感、能力、行動,神都具備有,神也是一切有生命受造之物的源頭。

   結論:神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他(約四:24)。神是靈所以祂是無限的、祂也是永恆的。神雖然是無形體的,但是祂也可以以的形體向人彰顯。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()