當時猶太人是在羅馬帝國的統治下,被付予有限的自治權力,除了對擅闖聖殿內院的外邦人之外,公會並無執行死刑的權柄(參約十八31)。『彼拉多』是羅馬帝國派駐猶太地的第五任巡撫,任期從主後廿六至卅六年。他的行政總部設在該撒利亞,但在耶路撒冷亦有巡撫官邸;在逾越節期間,因各地猶太人聚集耶路撒冷,為防備隨時可能發生的騷動或暴亂事件,彼拉多便來耶城坐鎮。根據猶太歷史家約瑟夫的描繪,彼拉多是一個個性倔強且冷酷無情的人。「眾人都起來」『眾人』或作『他們一群人』,意指猶太公會的成員,因這時百姓尚未聚集起來。這時已是禮拜五的早上(參廿二66),因公會不能在晚上舉行合法的會議,故在早晨特地聚集開會,以正式定耶穌死罪(參可十四64),並馬上將祂解交給羅馬巡撫。「把耶穌解到彼拉多面前」公會為了達到『治死耶穌』(參可十四55)的目的,只好將祂解交給巡撫彼拉多,讓他按羅馬帝國的律法定罪並處死刑。

   「我們見這人誘惑國民」意指勾結亂民。「禁止納稅給該撒」意指反抗政令。「並說自己是基督,是王」意指公然叛逆。猶太公會是以耶穌自稱是『神的兒子』定祂死罪(參廿二70~71;可十四64),但由於羅馬巡撫通常不過問猶太人的宗教紛爭,因此公會並未以宗教的罪名來向彼拉多控告耶穌,而以政治罪名誣陷祂。耶穌若自命為『猶太人的王』,即表示與羅馬政權對抗,犯了叛逆造反的罪。猶太宗教領袖憑空捏造罪名,以達其害死主耶穌的目的,充分暴露了他們在宗教上的虛偽和欺騙。

   「你是猶太人的王麼?」彼拉多後來也以『猶太人的王』為由,定耶穌死罪(參38節)。「耶穌回答說,你說的是」『你說的是』乃為有力的肯定;耶穌雖承認祂是王,但說明祂的國不屬這世界(參約十八33~38),因此,彼拉多也不認為祂犯了叛逆罪,而屢次宣告查不出祂有甚麼罪來(參4,14,22節)。「我查不出這人有甚麼罪來」意即宣告耶穌並未干犯任何政治的罪。「在猶太遍地傳道,從加利利起,直到這裏」由本句話可知,『猶太遍地』乃包括加利利和耶路撒冷在內的地區。「這人是加利利人麼?」這問話是因上節『從加利利起』所引起的。

   希律安提帕的轄區包括加利利和比利亞。「就把祂送到希律那裏去」按彼拉多的地位權柄,他不需要把耶穌送到希律王處;他如此作,不過是一種討好對方的外交手段(參12節)。也有可能彼拉多根本不想處理這件莫須有的案子(參14節;太廿七18~19)。「那時希律正在耶路撒冷」『那時』就是適逢逾越節期間(參廿二1);據說希律的父親大希律曾入了猶太民籍,所以他也從提比哩亞上到耶路撒冷來過節。「聽見過祂的事,久已想要見祂」希律與耶穌素未謀面,但曾聽見耶穌所作的事(參九7~9),也曾放話要殺祂(參十三31)。「指望看祂行一件神蹟」希律的意思或者說,祂既能行神蹟救了別人,難道不行神蹟救祂自己麼?按當時羅馬法律,被告若不為自己辯解,即會被定罪。「耶穌卻一言不答」這應驗了《以賽亞書》五十三章七節的話。

   「希律和他兵丁」『兵丁』乃指藩王衛隊的成員,並非指羅馬軍隊的兵丁。「就藐視耶穌,戲弄祂」可能主耶穌『一言不答』(參9節)的態度激怒了希律,但又查不出祂有甚麼罪來(參15節),所以只好戲弄祂一番,以洩怒氣。「給祂穿上華麗衣服」『華麗』係用來描寫有錢人(參雅二2)和天使(參徒十30;啟十五6;十九8)的衣著。「把祂送回彼拉多那裏去」這舉動乃表示希律承認祂無罪。「從前希律和彼拉多彼此有仇」可能因為彼拉多曾殺害加利利人,又將他們的血攙雜在祭物中一事(參十三1),侵害了希律王權的緣故。「在那一天就成了朋友」大概是如此一送一回,無形中表達了互相尊重,彼此推讓的意思。

 

心得

   祂被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的神(參彼前二23),這是主所給我們的榜樣。認清神的旨意和帶領,而將自己交託給神,在任何為難的境遇中,都可以安息在神裏面,不為自己表白。基督的來到,有兩面的目的(參二14):一則叫人得平安──「希律和彼拉多...成了朋友」,二則叫神得榮耀──『歸榮耀與神』(47節)。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()