『神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看』(詩五十一:17)。

   位格的字義是什麼?「位」(Person)這個字在英文是指「一個人」。這個字源於拉丁文persona原文有面具的意思,在羅馬劇場裡面一個人可以表演幾個人物,他只要換不同面具,語音也改變就成了另外一個人了。何謂位格?有自我意識和自我抉擇的能力。意識動物也有感覺與食慾。但牠不會去想牠所要想的。而自我意識會有感覺,食慾,並且會想到他自己。抉擇動物也可以機械式的抉擇,但人的抉擇是有自由意志,可以想到其動機與結果。

   位格的定義?第三世紀初,特土良(Tertullian)(他始創『一個實質,三個位格』,來作為『神格』的定義),他認為【一位】是指說話、行事的那一位。「位」是表達人的個別性,從他或她的言行中可以看出來。「個人性」(individuality)沒有社會關係的含義,但「位格」(personality)指個人在與人際關係中他的獨特性。

   哲學對神的位格看法如何?亞里斯多德的首因(不動的動者、上帝)是沒有位格的,只是推到最後無法解答的原因叫上帝。黑格爾(Hegel)與唯心論的精神的絕對主體是沒有位格的。人是有位格,從類比也可得知神有位格。人是位格在實體中,人死後位格與實體就要分開。

   研究神的位格有何重要?如果神是一位無位格的神,祂就不會關心我們每一個人的感受與需要。如果神是無位格的神,那樣的神只是一種高高在上與這個世界完全隔離,神只不過一種抽象的概念而已。如果我們接受神是有位格的神,我們當然要更多親近祂、愛祂並且敬拜祂,因為祂能跟我們有關係。

   位格的基本要素,“位格”(Person)一詞,並不能完全表達其真義,尤其是中文,更沒有妥善的譯名。據孫德生(J. Oswald Sanders)、來利(Charles C. Ryrie)及華富爾得(John F. Walvoord)等保守的神學家的意見,“位格”包括了下列一些基本要素:1.理智與思想。2.情感與反應。3.意志與決定。4.行動。

   神有位格如何表達,自我意識(出三:14,賽四五:5,林前二:10);自我抉擇(伯二三:13,羅九:11,來六:17) 神也同時可擁有心理上的品格,智力(創十八:18,出三:7,徒十五:18)感性(創六:6,詩一O:8-13,約三:16)意志力(創三:15,詩一一五:3,約六:38)

   描述神的位格,說(創一:3) (創十一:5) (詩九四:9) 後悔(創六:6) 發怒(申一:37) 忌邪(出二十:5)同情(詩一一一:4)神被稱為創造者(徒十四:15) 保存者 (尼九:6) 統治者(詩七五:6-7,但四:32) 支撐

(詩一O:17-30,太六:26-30)。三合一的神,可以同時每一位有自我意識與自我抉擇,也可以三位一起有自我意識與自我抉擇。神的自我存在,自我存在的基礎是說祂能自我的存在。人必須靠外力才能存在,而祂能自我存在,正如阿奎那說祂是首因祂自我存在就如祂所說: “ I am that I am” (出三:14)。神的自我存在不是基於祂的意志,而是祂的本質。神是永恆的無限存在,神的無限與空間有關。神不受空間限制,而人受空間限制,並得依賴祂存在。神是無始無終的,可知其自我的存在是因祂的本性,而非意志力,必須一直(永遠) 存在而非靠意志力。神是永恆的神(創二一:33,詩九十:2,一O:27,賽五七:15,提前六:18)

   結論:因為神是有位格的神,祂當然會關心我們的生活與需要,若我們作錯了祂還會管教,是因為祂愛我們。祂能說、能看、能聽、後悔、發怒、忌邪與同情,這些都說明是因為祂有位格。從父母親與孩子的關係,就能類比我們與神的關係,因此,我們更要敬畏這一位有位格的神。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()