『神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來』(出三:14)。以色列人對名字的看法,以色列人和其他原始民族一樣,認為名字是代表一個人的一切。沒有名字的人不但缺乏存在的意義,並且不能算是真正的存在著。對以色列人來說名字就等於一種力量,他們認為名字的本身是有意識的,一個人的名字可以約束著持有那名字的人。在撒上二五:25說及拿八正與他的名相稱,意思就是說他是個愚頑的人。因為名字具有這種力量,它不但可以離開持有那名的人而獨存,還能用來與他作對。
   以色列人對神的名字有何看法,依照以色列人的信仰,神是可敬畏的,因此他們務須認得祂的名字。所以在他們的宗教習慣時常唸上帝的名。(所以主耶穌說凡稱呼我主啊! 主啊的人不能都進天國)。另外上帝要啟示祂自己的時候,祂亦宣佈祂自己的名字。(創三五:11,出六:2,三三:18) 聖經中所提到的大部分神的名字,每一個聖名都表示神的一種特性,或信息。

   為何要討論神的名字,聖經裡面記載,人類到了第三代也就是大約人類被創造以後230年,人才開始懂得求告耶和華的名(創四:26)。十誡第四條說:『不可妄稱耶和華你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪』(出二十:7)。神的名字是有其實體,神的名字就如其本體一樣,所以我們討論神的名字就好像討論神的本體一樣。

   立約的聖名,Jehovah(耶和華)這字的來源,它的希伯來文Yahweh “雅崴通常翻譯為。最早的希伯來文聖經中,YHWH是無法讀出聲音來的。因這四個字母都是子音。為了要讀的方便,所以用亞蘭文Adonai “的母音放在一起,故稱作Jehovah.耶和華這字在舊約中用了七千次。YAHWEH是神自己宣稱的名字,在創世記中凡有接著耶和華的名字都是用這一字Yahweh “”(創十二:8,四:26 十三:4,二六:25)Yahweh是族長的神(出三:15),所以這字是專有名詞,並且是有位格的。意思是說,神性的位格,可以與人有關係。所以祂對摩西說祂自己的名字,好像在對朋友說一樣。這個名字【自有永有者】,表示神對祂百姓的信實。
   什麼時候開始有神的名?出三:13~15摩西問神要如何稱呼,這是摩西硬要神回答他,而神告訴他說 “我就是我” I am that I am 。只有中文聖經翻成 “我是自有永有的” 其他版本沒有這樣翻。中文把YHWH認為有自有永有的意思,其實本來的意思是 “我就是我”。 YHWH這四個字只有子音是無法發聲出來,主後第八世紀才把adonai(主)母音加在YHWH上而成為耶和華( Jehovah )。

   自有永有的神,耶和華是自有永有的,表明神是永永遠遠自我存在著,祂是永遠不會改變的。在耶和華的名字當中,可以看見神的名字具有獨特意義,這些名字常常是和人的需要相連一起,表示祂的子民需要什麼,祂就是什麼。『主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者」』(啟一:8)。

   人才求告耶和華的名,『塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名』(創四:26)。有一些神學家討論為何在這一節經文要提到人才求告耶和華的名呢?神的名字是在此就開始,或者是在出埃及記六:2~3節才知道神的名字?神名字的幾個可能性,古人對直接引語沒有像現代人的重視,因此儘管耶和華的名字在摩西的時代才出現,但在敘述古時候的史蹟,也能拿後世所發現的名字來用。耶和華的名字很早就有了,早在創二:4就有了,但列祖並不注意,到了摩西的時代,以色列人已經忘了這觀念,因此,上帝在呼召摩西的時候再度提醒他,給摩西一個很深刻的印象,所以摩西認為這是一個新觀念。這名字真是在出埃及記三章才出現,六:2-3所敘述是真實的,摩西的祖宗並不曉得耶和華的名字,既然摩西是五經的作者,所以他強調在何烈山對他啟示的神,亦同樣是呼召亞伯拉罕及摩西祖宗的上帝,所以主耶和華的名字就可以用在很早的時候了。換言之,古人是比較神學的,卻不像現代人士有科學的歷史觀,直接引語中要嚴格記錄。

   如何求告神的名,創四:26『塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名』(創四:26),在亂世混沌不明的時代需要求告主名。亞十三:9『他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神』。誠心誠意求告主名的人,神必應允他們。徒二:21『到那時候,凡求告主名的,就必得救』,那時候是指末日的時候。

   結論:當以色列人說到神和祂的名字的時候,他們的意思是:「人如其名,名如其人」。『現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏』(歷下七:16),住在聖殿的神,就是神的名。因此住在我們心中聖靈的殿,也就是神的名,每次我們呼求神的名要更加敬畏與謹慎。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()