『耶和華又對他說:「我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業」』(創十五:7)。

   列出不同神的名字:以羅欣(ElohimElohim是一個希伯來文的多數字。這字在舊約使用了超過二千次,是神的一個普通稱號;複數是表示一種「華美的複數」(plural of majesty)。Elohim一般譯爲「神」。這名字強調神的超越性與創造性:神是超乎一切而稱爲神。El表達出「神的能力和權勢,及作爲仇敵的人類的無助」(比較何十一9)。

   主(Adonai「主」這名詞在希伯來文是AdonaiAdhonAdhonay),字根的意思是「主人」。聖經一般翻譯爲「主」。Adonai的意思應該是「一切的主」,或「至高的主」(比較申十17;書三11)。Adonai也可以用作個人的稱呼,意思是「我的主」。神用「耶和華」的名字,來表明祂與以色列人的個人關係。亞伯蘭在接受神之約的時候(創十二8),也是要回應神這個名字。神以這名字帶領以色列人離開埃及,拯救他們脫離捆縛,救贖他們(出六6,二十2)。ElohimAdonai這兩個名字,都曾在其他文化體系中被人用過,但「耶和華」(Yahweh)一名,是給以色列人的一個獨特啓示。

   複合名字(Compound Names神有很多個根據El(Elohim)Yahweh而來的複合名詞。El Shaddai:翻譯爲「全能的神」。這個名字原文大概和「山」字有關,是表明神的能力。神也以這名字來表明自己是守約的神(創十七1;比較18,那裏將約複述)。耶和華以勒(JehovahJireh)——「以勒」意「預備」或「看見」,意說「神必為人預備」或「神必看見人的需要」(創22:14)。耶和華拉法(JehovahRapha)——「華法」意「醫治」(中譯本將之譯作動詞,出15:26),意說「神必醫治人」。El Elyon:翻譯爲「至高神」。它強調神至尊的身分。神是在一切稱爲神的以上(比較創十四1822)。麥基洗德認識神是「至高神」,是天地的主人(創十四19)。El Olam:翻譯爲「永生神」。它強調神的不變本性(創廿一33;賽四十28)。耶和華尼西(JehovahNissi)——「尼西」意「旌旗」意說「神必率領人作戰」(出17:5)。耶和華沙龍(Jehovah Shalom)——「沙龍」意「平安」意說「神必賜平安給人」(士6:24)。耶和華華亞(Jehovah haah)——「華亞」意「牧者」意說「神必牧養帶領人」(詩23:1)。耶和華齊根努(JehovahTsidkenu)——「齊根」意「義」,「努」意「我們」,全句意說「神必以公義正直待我們」(耶23:6)。耶和華撒瑪(JehovahShammah)——「撒瑪」意「在此」(中譯本將之作「所在」,結48:35)。耶和華以勒---神的山上必有供應。耶和華拉法---神必醫治人。
   耶和華尼西(耶和華是我旌旗)摩西給祭壇命名為“耶和華是我旌旗”,將“尼西”當作為神的尊號,祭壇是向神的奉獻。最後摩西又說:“向耶和華的旌旗舉手”,“向耶和華的寶座舉手”,立誓永遠與亞瑪力人爭戰,而打勝仗的源頭是來自於神(出埃及記十七:8~16 )。耶和華沙龍---神必賜平安。【耶和華的靈降在基甸身上】(士六:34),我們就能明白基甸學會作任何決定前,必須先有主所賜的平安在心裡,當聖靈降在他身上之後,他更明確知道如何做決定。所以聖靈住在內心就有平安,聖靈充滿就更有「和平」。

   耶和華華亞--神必牧養帶領人,耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊(詩二十三:12)。

   結論:神的名字具有很深的神學意義,我們應該努力的去學習認識,不同名稱的含意。當我們不同場所時,或許有不同名稱,聖經所要表達神不同的名字,要讓我們學習在不同情況下,仍然要依靠神。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()