「名叫髑髏地」據說這一個山丘的形狀極像死人的頭顱,故有此名。『髑髏地』的希伯來名稱是『各各他』(參約十九17);本節的英文欽定本則叫『加略』(Calvary),它是從拉丁文轉來的,其字義和各各他相同。「把耶穌釘在十字架上;又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。」這句話說出:1.正應驗了『祂也被列在罪犯之中』(參廿二37節)的豫言。    2.祂是以罪犯的身分被掛在木頭上,因此親身擔當了我們的罪(參彼前二24)。

  「兵丁就拈鬮分祂的衣服」按羅馬的慣例,被處死之人的隨身財物都歸給行刑者。「父阿,赦免他們」『他們』指置祂死地的猶太人和羅馬人。「兵丁就拈鬮分祂的衣服」這應驗了詩篇第廿二篇十八節的豫言。

   「祂若是基督,神所揀選的,可以救自己罷」這表明人天然的宗教觀念,以為神所喜悅的,祂就必解救使其免去外面的危害和苦難。主在十字架上受到百姓、官府,以及那和祂同釘的強盜(參39節)等三班人的譏誚;他們譏誚的要點是,祂若真是基督(指彌賽亞)的話,祂應當有能力救祂自己,至少神不會坐視祂被釘至死。

   「兵丁也戲弄祂,上前拿醋送給祂喝」「拿醋送給祂喝」兵丁此舉,含有戲弄的意味(參太廿七47~49)。『醋』指苦膽調和的醋(參太廿七34),具有麻醉的作用,人喝了它,有如服了麻醉劑,可幫助減輕痛楚的感覺(參箴卅一6~7),但主並未喝它(參可十五23),表示祂願意承當罪之刑罰的痛苦,一直到死(參詩六十九21)。

  「在耶穌以上有一個牌子」『牌子』指寫明罪狀的牌子。「猶太人的王」在人看,這個罪狀名牌對主、並對猶太人,乃是一種的譏誚嘲弄(參約十九21),但也說出了祂正是為此而被釘十字架。依照古卷和《約翰福音》的記載,寫明主耶穌罪狀的牌子,是用希伯來、羅馬和希臘三種文字寫成的(參約十九20)。希伯來代表宗教,羅馬代表政治,希利尼(希臘)代表文化;這表徵主耶穌是被宗教、政治和文化聯合起來棄絕的。

  「你不是基督麼?可以救自己和我們罷」這句話表明他不明白神作事的原則,以為基督就能隨意行事(參約八28),豈知主耶穌不從十字架上下來,正是基督──神兒子的明證(參羅一4)。「應聲」回答;「受刑」審判,定罪。「那一個就應聲責備他」『那一個』同犯可能起初也曾譏誚主(參太廿七44;可十五32),後來因為主在十字架上的言語和態度,而被主光照、認罪悔改了。

  「不好」不當,離開地位。「我們所受的,與我們所作的相稱」這是承認自己的罪行,含有悔改的意味。

  「就說,耶穌阿」有些古卷作:『對耶穌說,主阿。』「你得國降臨的時候」有些古卷作:『你在你國裏來的時候。』這個強盜的禱告雖然很短,卻富有深刻的意義,它表明了:1.身體雖然死了,但靈魂依舊存在。2.人死了以後,並非一了百了;死後仍有審判(來九27)。3.主耶穌雖然受死,卻要復活升天、得國作王。4.主耶穌得國之後,還要再來。5.人若悔改,便可在祂的國裏有分。6.人的禱告會蒙主記念。

  「今日你要同我在樂園裏了」『樂園』指義人死後,靈魂暫時停留的地方,他們將在那裏安息,等候復活被提的時候來到(請參閱十六23註解)。主耶穌在本節的話,揭示了幾項重要的真理:1.得救不在乎行善(參弗二9),因為這個強盜已經沒有機會行善了。2.得救也不在乎受浸,因為他已沒有機會受浸了。3.得救只在乎悔改相信,求告主名(參羅十9~13)。4.人在臨死時還有機會得救,且是立時得救。5.得救的信徒離世後,將會與基督同在(參腓一23)。

 

心得

   樂園所在地,是住在地上的人所不能瞭解的,我們不能用地上人的地域觀念來指出樂園在天上那一部分。我們只能說有樂園,是義人靈魂所在地。樂園,保羅的靈曾被提到該處,又稱之為三層天,所以有些解經家認為主那穌升天時曾將樂園搬到三層天上去。其實,樂園、三層天、天堂(原文無天堂之名,只有天字)、天上的耶路撒冷,都應該是同一地方,而且未經變動,因為照天文學者看來,一離開地球,進入太空,便都是“天上”,天上並無上下之分,靈魂的去處更不是我們所能瞭解的,怎能說“從下面搬到天上”去呢?

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()