『深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?』(羅十一:33、34)

   為什麼要討論神的屬性?沒有一個人可以為神的屬性下一個定義,既然如此我們為何還要討論神的屬性呢?系統神學的責任就是要整理對神的不同認識,從神的屬性中可以使我們更認識神。屬性是指某人的特性或性質,談到神的屬性就是指神之所以為神的特性或性質,由這些屬性我們可以認識神是誰,並知道祂是一位怎樣的神。

   神的基本屬性,基本屬性是指神基本的屬性或性質,這一部份與我們這些受造物的人完全無關。

這些基本屬性都是神所有的特性,人永遠無法能夠跟神一樣有這一類相同的屬性,因為人如果也有了這一種屬性就變成神。神這方面的屬性也和道德無關,是屬於神自己才能有的。

   神屬性的定義,神學家史特朗說:「神的屬性就是一些與神的概念不能分割,及神本性中的各樣特質。這些特性構成了神向其受造之物各種顯現方式的基礎和特質」。

   神的三大屬性分類:絕對的屬性→屬於神本身與其創造之工無關的屬性。相對的屬性→由被造者與創造者之間的關係產生之屬性。道德的屬性→特別與人有關係的屬性。
   神的絕對屬性:無形體(Spirituality)、無限制(Infinity)、無窮盡(Eternity)、無邊際(Immemsity)、無變更(Immutability)、無瑕疵(Perfection)、無形體(Spirituality)。

   上帝是靈,祂沒有外表的形體,而具有靈性的品格,與所造之物是有分別的,祂有自我意識,有智力,有自由意志,且有道德。(羅十一:33、34)。上帝曾一再的曉諭摩西,禁止以色列民用畫像,塑雕,或任何形體的方式來代表祂,免得他們觸犯敬拜偶像之罪(申四:15~19;23)新約時代,主耶穌也曾對撒瑪利亞婦人談話時指出:「上帝是靈,所以敬拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」

   無形體(Spirituality):然而為了適應人的瞭解能力,聖經有時也用形體來描述上帝的作為。論到以色列民出埃及的奇蹟時,摩西對眾百姓說:「上帝用大能的手和伸展的臂膀領我們出埃及。」(申二十六:8)猶大王希西家因亞述王的威嚇,就求告上帝,說:「耶和華阿,求你側耳而聽;耶和華阿,求你睜眼而看。」(賽三十七:17)詩篇中充滿著用耳目來形容上帝看顧並垂聽信徒之言辭(詩十七:6、8三十四:15,一三九:16)。

   無限制(Infinity):無限制的意思是說神的本性不受任何限制。上帝既然是超乎萬有,並且創造時間與空間,祂本身必是不受時間和空間的限制。神之無限性乃是說,祂絕不受宇宙所限制,也絕不以宇宙為限;祂是超越宇宙的,也是遍在宇宙中。不但信徒時刻在祂眷顧之下,全世界的人都無法逃避祂的鑑察(耶二十三:23、24)。上帝不但無始無終,且沒有先後的分別。純一的屬性是指上帝不與時光同逝。神說:「我是自有永有的」(出三:14)祂是「昔在、今在、以後永在的全能者」 (啟四:8)

上帝在瞬息間,就有我們(先後經過諸事。)我們的時日無多,上帝卻是完全的。在上帝看來,過去、現在、未來,都是一個現在。在一個常久不變者內,並沒有過去未來之分。(詩九十:2 提前一:17)

 無邊際(Immemsity):無邊際的意思是說不受時間的限制。所謂的時間不過是無窮盡中之一小段,空間也不過是無邊際之一小部份。對空間而言,廣大就是無限。神不是在空間裡面,應說空間是在神的裡面。不過,對於神,空間卻有客觀的真實性。空間之存在是從創造來的,而神是依照真理來察看的,所以祂認識在祂創造裡的空間關係。

   無變更(Immutability):這個屬性是說神在本質上或屬性上,在旨意上或意識上,都是永不改變的。在祂無縱情、無敗壞、無滅、無增、亦無改易和更換等事(提前一:17,雅一:17,瑪三:6,詩一零二:26、27)神是否是老古板?

   無變更(Immutability):不能說神是刻板呆滯的,乃是說祂所行的總是與祂的性情相調和。祂喜愛公義恨惡罪惡,乃是與祂的聖潔相調和。自從上帝創造世界萬物以來,上帝是沒有改變的。但受造之物卻相反,因為先有造物者,而後有受造之物。上帝會後悔嗎?聖經上用後悔的話,不是指上帝有改變,乃是指人對於上帝的觀念有改變。不是上帝的目的改變,乃是目的物改變。不是上帝的意志改變,乃是意志所定的改變,不是上帝的心腸改變,乃是外面的工作與結果改變。然而上帝准人或別的次因有相當的自動,次因不改變,上帝不顯有改變,次因若改變,上帝似乎有了改變,其實沒有改變。

   無瑕疵(Perfection):亦稱完全,完全不是指量的完備而言,實指質的優美之意。完全所包括的屬性,是道德上的屬性。這屬性總結以上各屬性,且使其能調合一致。祂有的是自知、自愛和自意,這些都是組成祂的絕對完全的。所以,此屬性是獨一的、絕對的、是一切屬性之來源。主耶穌說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」 (太五:48)乃是將天父看為一切靈界美善之大成。

   結論:神的絕對屬性,人是無法達到那樣的程度,所以我們要學習完全的順服神。既然神是無形體、無限制、無窮盡、無邊際、無變更、無瑕疵的,我們對祂的認識,就不可以用世俗的眼光來認識祂。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()