經文:民二十:1~13

什麼是真正的謙卑呢?「因為,凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。」(路十四:11)一個有名望又真正的謙卑的人是我們所尊敬又成為我們學習的榜樣的。真正的謙卑是怎麼樣的情形?一個人他有可能在他所處的社會雖然是沒有任何地位可言,他也可能內心是驕傲的;而一個真正謙卑的人應該是由裡面而外讓人可以感受的到他的真誠與謙卑。真正的謙卑是需要操練的,當一個人他已經在各方面的表現受人的肯定,他有特權又有好的地位卻仍然不願刻意的去享受這種特權才能稱做是一位謙卑的人。

    以色列人受罰的時間已經快結束了,在這四十年的時間很快就過去了,第一代從埃及出來的人也已經都死了。新的一代起來也以預備好要進迦南地,他們不再打算從南面直接進入迦南地,而決定繞過以東地,到迦南的東邊摩押平原。他們在那裡紮營並計劃越過約旦河,進到迦南地。雖然這裡沒有告訴我們這個時候到底在什麼年份,但是一定是在出埃及以後第三十九年的末了或第四十年,因為他們從加低斯走到何珥山(二十:22),亞倫就死在那裡,而三十三:38 記載亞倫死的時候是出埃及以後四十年。

 

Ⅰ、神對摩西謙卑的訓練

    摩西在法老王宮長大,因著一時出動殺了埃及人,神讓他拿掉他的地位,過去那四十年的訓練似乎毀於一旦。他逃到曠野當起牧羊人,名望與地位一夕之間都付之東流。但是神仍然眷顧他保守他,讓他在曠野四十年的磨練,這個磨練是為了後面四十年,他要帶領百姓在曠野流浪四十年。這樣的訓練不得不讓他磨去一切的驕傲,拿掉他的自尊。當摩西還在西乃山上,百姓在山下造了金牛犢,他下山時把十誡摔碎了,表示他的憤怒。但是摩西回到耶和華那裏,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或你肯赦免他們的罪?不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」耶和華對摩西說:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名(出三十二:31~33)。

 

Ⅱ‧摩西真正的謙卑

    百姓爭鬧說,「我們恨不得與他們(在曠野死去的人)同死」(3),這些百姓在次地為了沒有水喝,他們又與摩西爭鬧,好像出埃及記第十七:1~7 節那樣。表示他們忘了上帝使他們有水喝,他們現在又再一次地把這樣的困難歸咎於摩西。他們爭鬧說,「你們為何…-」(5),表示他們忘了上帝使他們出埃及地之恩。他們又爭鬧說,「這地方不好撒種……」(5)表示他們忘了上帝徹底的保護,而且不相信上帝信實的應許。                                             

摩西每逢面臨困難時,都到上帝面前去禱告(14:5,16:4,22,45)。摩西與亞倫的年紀已經相當大,但是他們仍然常常俯伏在地像百姓勸告。而這個地方神也沒有特別責備百姓,或許是第二代的以色列人,這是他們的初犯所以神沒有特別責怪他們,神要讓他們知道神的憐恤。摩西的禱告,神都有垂聽。上帝即時指示說,「你拿著杖去…‥在他們眼前吩咐磐石發出水來」(8)。神要摩西去拿杖不是摩西手中所拿曾經行過許多神蹟的杖,神要他去會幕裡面耶和華的面前拿。神要在會眾面前行神蹟來證明祂仍然是憐憫人的上帝,神要摩西只有用吩咐磐石就好,水就會從磐石流出水來。「摩西舉手,用杖擊打磐石兩下」(11)。上帝的命令乃是叫摩西吩咐磐石,摩西認為光說話,恐怕沒有成果。上帝的話語比摩西的杖更有力量(十一:23)。以色列人在曠野口渴的時候,上帝給他們打開盤石使水流出來,拯救他們兩次,第一次在出17:6,是在他們曠野生活之開頭。這次是在他們曠野生活之末了。他為何不能進迦南地大概有幾個原因: 1)‧摩西動怒以行動取代神的地位。(詩一0六:32)2)‧摩西亞倫不信神,就像其他以色列百姓都不能進迦南。(來四:19)3)‧摩西違背神的旨意不能進迦南(民二十:12)4)‧摩西用亞倫的杖擊打磐石是錯誤的。5)‧摩西沒有尊耶和華為聖(民二十七:12~14;申三十二:48~52)。

摩西所行的結果是什麼呢?神說,「你們必不得領這會眾進迦南地」(12) ,表示摩西、亞倫不能進去上帝所應許之地。因為他們不榮耀神,他們不能進迦南地並不是將來也不能進天堂,有一些人會錯意,神所說只是指進應許之地的事。摩西擊打兩次磐石的事件最讓我心服口服,這樣一位被神所重用的人,只因一次錯誤的擊打磐石,就不能進迦南地。許多人都為他打抱不平,其實摩西也是人,也會有做錯事的時候,可是當他知道不能進迦南地,卻仍然盡忠與謙卑,把誡命對第二代的以色列百姓很詳細的說明,這就是他的真謙卑,也是我最敬佩的地方。

   

結論:雖然他知道不能進迦南地,可是他仍然忠心地再一次,把誡命對第二代的以色列百姓很詳細的說明。這就是他的真謙卑。

          

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()