『耶和華說:「我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?」耶和華說:「人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」耶和華說:「我豈不充滿天地嗎?』(耶二十三:2324

   何謂相對屬性?神的相對屬性,是指那些論到有關於神向外啟示的屬性而言。這些是祂與被造之物關係中的屬性,是由於宇宙之存在和宇宙對祂的倚靠而被行使的。包括有無所不在、無所不能、無所不知、全然智慧與全然良善。人與神的相對屬性有何關連?所謂神的相對屬性,就是人也有同樣類似的屬性。但人的屬性是有限的,而神的屬性是無限的。因為神有絕對的屬性,他才能有相對的屬性。
   神的相對屬性:無所不在 (Omnipresence)、無所不能 (Omnipotence)、無所不知 (Omniscience)、全然智慧 (Wisdom)、全然良善 (Goodness)、無所不在 (Omnipresence)

   無所不在之屬性是由無邊際而來,但意義稍有區別。神不僅是充滿各處,而且祂本身就是普遍各處。空間的概念對祂來講,充其量不過是個暗喻。祂不是“部份地”在某特定的地方或人,而是“全然地”在每一個地方。

   無所不在 (Omnipresence):神不受時間和空間的限制,何時何地祂都存在。祂的同在是宇宙性、全時間性的。神無所不在的程度是無限度的,也就是超越空間;祂在萬有中充滿萬有,但又不受制於空間,遠超過空間之上,有限的空間靠祂而存在。因神是無所不在,所以祂是人隨時隨地的幫助。人可在每一地方敬拜祂,祂也鑒察一切世人的心思意念。(耶二十三:2324,詩一三九:7,三十三:13) 『無所不在』舉例:祂離我們個人不遠,我們生活、動作、存留都在乎祂(徒十七:2728,羅十:6~8,創二十八:1516)。我若升到天上,禰在那裡。我若在陰間下塌,禰也在那裡(詩一三九:7~12,摩九:2~4)。我往哪裡躲避禰的面(詩一三九:7~12,耶二十三:2324)。

   無所不能 (Omnipotence):無所不能的意思是說,神能隨祂所喜悅的作任何的事 (詩一一五:3)。無所不能,不是說神要運用祂的一切能力的意思,祂有超越祂能力的能力;換言之,祂的能力是受祂智慧而聖潔的旨意所支配的。神能作祂所定意要作的一切事,但祂決不作祂所能作的一切事。不然的話,祂的能力就只是一種有必要行動的力量,而神也便成為祂自己無所不能的奴隸了。

   無所不能 (Omnipotence):凡自相矛盾的或與神的本性衝突的,不在“無所不能的範圍。這不是因祂的能力受限制,乃是因祂的本性所致。祂的能力不是“任意的”,某些限制是祂自己要這樣做的,祂遵行某些祂親自所安排的律。也就是說,在宇宙之間,沒有甚麼事物,能夠阻礙神聖計畫的進行(太十九:26,可十四:36,耶三十二:17)。『無所不能』舉例:在禰沒有難成的事(耶三十二:1727)。神以祂權能的話托住、引導、推動萬有(來一:1~4)。在神凡事都能(太十九:26)。出於神的話,沒有一句不帶能力的(路一:37;詩三十三:9)。『無所不能』的神也有不能,神的無所不能並不能解釋為祂能行萬事,聖經教導我們有許多事神不能作。神不能撒謊,神不能犯罪,神不能改變,不能否認祂自己。參考經文:民二十三:19;撒上十五:29;提後二:13;來六:18;各一:1317

   無所不知 (Omniscience):神對祂自己和萬事萬物都具有全備的知識。就是說神對於萬事萬物,就是知識的一切物件,不論是實有的或可有的,也不論是過去的、現在的,或將來的,都有完全而永遠的知識。神的知識是完全的,既然是完全的,是直接的,不必透過官感或想像來的,亦不是從連續的觀察或推理的步驟來的。(來四:13)神之所以無所不知。根據祂的無所不在,所以祂當然可以知道。根據祂的真實性或自我知識而得辯明,因這是創造計畫的永遠基礎。根據預言而得知,因預言表示了神之無所不知。無所不知包含實際的和可能的事,卻不包含自相矛盾的和不可能的事,因為這些都不是知識的物件。在聖經中,受神聖旨意所形容的無所不知,是稱為“智慧”。神本著祂的智慧,使用最適合的方法,去成就目的。(詩一四七:5,羅十一:33) 無所不知也包含完全的知識、悟性及智慧。完全的知識指對所有的事實正確掌握。完全的悟性是指對事實全然領悟,並有全然的解釋。完全的智慧是指對這些事實有適切的運用。『無所不知』舉例:人豈能在隱密處藏身,使神看不見他呢?(耶二十三:23~24)。無人能躲避耶和華的面,神從遠處知道我們的意念(詩一三九:1~10,林前三:20)。從創世以來,神就知道一切事(徒十五:18,羅十一:33)。萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的(來四:1213,約壹三:20)。

   全然智慧 (Wisdom):此屬性與無所不知有密切關係,但智慧與知識不同。知識是對事物之瞭解,智慧是如何按照目的運用知識。上帝用高妙的手腕,安排或支配世上一切事情,成就祂善良恩慈的旨意,達到圓滿的結果。人只要對宇宙結構之奇妙,稍有一些瞭解,就不得不承認造物主的智慧(詩一O:24,雅一:5,弗三:10)。祂是全智的,毫無欠缺之處,祂的一切決定和作為,都是最聰明並和宜的(羅十六:27)。上帝的智慧也包括祂的知識。祂曉得一切的事,不但是必會發生的事,也包括一切的可能性,因此祂能選擇最佳美的方法,以實行祂的旨意和計畫(羅八:28) 神的智慧其目的是:a.神尊名得榮耀(羅十四:78,弗一:1112)b.在創造中顯出祂的智慧(詩十九:1-7,一O:2431)c.在神的護理中 (羅八:28)d.祂救贖的工作中(林前二:7,弗三:10)

   全然良善 (Goodness)神全然良善的屬性就是祂願意叫祂所造的萬物蒙福。神的善良可解說為神的完全性,使祂能以寬容、恩慈來對待祂的受造之物。這就是創造者對有感情的被造之物表現的一種感情。良善與仁愛有別,仁愛是施於能回報其愛者,良善是施與所有被造之物。

   結論:神是無所不在、無所不能與無所不知的神,無論我們在哪裡或哪一個時間,神都知道,我們不能隱藏自己,可是我們也相信祂會替我們主持公道。因為我們相信這一位神是全然智慧又是最良善的神,祂為了愛我們,甚至差派祂的獨生兒子來替我們死,我們才可以得救。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()