「那時約為第六小時,全地都變成黑暗,直到第九小時。」「午正」第六小時;「申初」第九小時。「午正...直到申初」指從中午十二點到下午三點。主耶穌是在巳初(上午九點)被釘(參可十五25),故到申初(下午三點)一共有六個鐘頭;前三個鐘頭是受人逼害、譏誚的苦,後三個鐘頭是受神審判、離棄的苦。

   聖殿裏的幔子,是用於隔開聖所和至聖所的內層幔子(參出廿六33)。在舊約時代,除了大祭司一年一次帶著血可以通過幔子進入至聖所外,任何人都不能進去(參來九7)。「日頭變黑了」意即『日頭不發光』。「殿裏的幔子從當中裂為兩半」殿裏的幔子原是用藍色、紫色、朱紅色線和細麻織成的(參代下三14),很厚很堅固,不容易裂開,難怪當祭司們看見了這事實,深感非同尋常,甚至因此有許多祭司後來也信了主(參徒六7)。

   「大聲喊著說」一般人被釘十字架時,是精疲力竭,在昏迷中無聲無息而斷氣;但主耶穌死時仍有力氣喊叫,表明祂的死和常人有別(參47節)。「我將我的靈魂交在你手裏」這句話引自《詩篇》卅一篇五節。「氣就斷了」注意,四部福音書都未說主耶穌『死了』,而說『斷氣了』(參太廿七50;可十五37)或『將靈魂(原文和氣同字)交付神了』(參約十九30),這表示祂的死不是由於自然的原因或由於耗盡力量,乃是祂自動的把氣息(即靈魂)交付給神。『百夫長』是負責在場監督兵丁執行死刑的軍官;他見慣了受十字架刑罰的一般人斷氣時的情形(參46節﹝文意註解﹞),今見主耶穌獨一無二的斷氣,故認定祂必不是平常的人。「這真是個義人」或作:『這人真是那義者』;『那義者』與『神的兒子』(參太廿七54;可十五39)在實質上是對等的稱謂。『義人』指與神有密切關係的人。注意,不但百夫長說祂是義人,希律和彼拉多(參14~15節)、那個同釘的強盜(參41節),都聲稱耶穌是義人。

   「聚集觀看的眾人」指那些反對主耶穌的群眾,以及漠不關心的旁觀者。「都捶著胸回去了」『捶著胸』表示悲傷、懊悔;他們顯然是為了他們所參與的事件,感到恐懼而懷著悔恨的心情回去。「一切與耶穌熟識的人」與上節的『眾人』不同。「從加利利跟著祂來的婦女們」別處福音書均詳載她們的名字(參太廿七56;可十五40;約十九25)。

   「有一個人名叫約瑟,是個議士」『議士』是指他在公會的身分。「眾人所謀所為,他並沒有附從」指他不贊同公會對主耶穌的判決。「他本是猶太亞利馬太城裏」『亞利馬太』是以法蓮山地的一個小鎮,位於耶路撒冷西北約二十英哩處。「素常盼望神國的人」約瑟和尼哥底母一樣,原是暗暗的作主門徒的(參約十九38~39),因被主十字架替死的愛所摸著,就有膽量表明自己的身分(參52節)。

   「用細麻布裹好」原文有『緊緊包裹』之意。「安放在石頭鑿成的墳墓裏」這墳墓不是往地下掘坑,而是從山壁鑿出窟穴。本句也應驗了《以賽亞書》五十三章九節下半的話。安息日是禮拜五下午六點日落之後,到禮拜六下午六點日落為止。猶太人因在安息日不能隨意行動和工作,故在前一天須稍作豫備,乃稱安息日的前一天為『豫備日』。

 

心得

   救主耶穌為全人類和萬有成就了救贖,對一切神所揀選的人,甚至對全宇宙,乃是真安息。我們若真與基督同死、同埋葬(參羅六4),就必全然安息,再無掙扎痛苦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()