經文:路加福音十六:19~31

   路加福音十六:19『有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂』。

   有錢是罪嗎?這一位財主又沒有謀財害命,也沒有殺人放火,他的財產多到可以讓他奢華宴樂,他只會追求物質生活,忙碌、冷漠、孤單,沒有人情。自私自利,自掃門前雪不管他人瓦上霜。那個乞丐至少還會認命到財主家門口,等待桌子上掉下來的零碎充飢,那個時代吃飯大概沒有什麼刀叉、筷子,主要是用手抓拿食物,有錢的人家就把麵包當作衛生紙擦拭油膩的手,乞丐才有機會去拿到這些零碎充飢。

   財主只顧自己奢華宴樂,申命記十五:4~5『你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了。(在耶和華你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你)』,財主該做的是就是盡量要消除窮人的苦難,或許幫他們還債、借錢讓他們做生意……等,可是這一個財主卻只顧自身的奢華宴樂,下陰間就是因為他沒有做該做的事。

   路加福音十六:20『又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口』。討飯的,名字叫做拉撒路(意思是“神的幫助”)。令人覺得奇怪的是:為甚麼討飯的拉撒路名字被記下來,而尊貴的財主名字未被記下?拉撒路是敬畏神的,虔誠信主,他的名字被記在天上生命冊上(聖經啟示錄第二十章15節)。拉撒路大概因為營養不足,渾身生瘡。自己不能行走,人把他放在財主門口,他向財主討飯都不敢,只要得財主桌子上掉下來的零碎充饑。財主有許多親友和他一同宴樂,拉撒路無親無戚,無朋友,只有一隻狗來舔他的瘡。

   路加福音十六:21『要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來舔他的瘡』。路加福音十六:22『後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了』。財主與拉撒路同樣結局,有一天乞丐與財主都死了,說明他們在人世間,所做的事情影響他們未來要去的地方。乞丐與財主都沒有做一番轟轟烈烈的事情,可是憑著在世期間所做的得到一個報應。財主死了喪禮一定排場夠大,乞丐死了可能隨便丟在汲倫谷,可是乞丐有天使接回天家,而財主卻下陰間。

   路加福音十六:23『他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏』。財主在陰間受痛苦,他喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦(路十六:24)。陰間有永恆的火焰,『在那裏,蟲是不死的,火是不滅的。因為必用火當鹽醃各人』(可九:4849)

   路加福音十六:24『就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。』路加福音十六:25亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦』。路加福音十六:26『不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的』。甚麼是深淵限定呢?設置深淵的目的,是要在兩種人中間造成一道不能逾越的鴻溝。“深淵限定”,形容財主與亞伯拉罕之間有一度不可逾越的界限,這樣的界限是關乎永生永死的界限,人類絕對無法逾越!!

   路加福音十六:2728財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』路加福音十六:29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』路加福音十六:3031他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』

   結論:說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」(約十一:4344)財主和拉撒路都同樣死了,財主下陰間而拉撒路回天家,財主想還有五個兄弟未信主,但亞伯拉罕說他們有聖經,就算有一位復活的人他們還是不信。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()