『你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的』(利十九:2)。神的道德屬性,當我們研究神的位格時,必須論述神的道德性,因為道德意識是位格的主要因素。意思是說:神能分別是非,且照祂的分辨而行事。我們也可以說:「是非之別,根本就是基於神的道德性」。神的道德屬性,和我們生活的倫理道德行為有非常重要的關係。

   神的道德屬性:神既有道德性,世界根本的實在性在本質上來說必然是道德的,因為創造維持世界的是道德力,支配人類的命運也是道德力,宇宙中道德的良善根本的能力與智慧卻是合一的。神的倫理道德屬性對我們日常生活會有影響嗎?

   神的道德屬性可分為:聖潔(Holiness)、仁愛(Love)、公義(Justice and Righteousness )、真實 (Truth)、恩慈 (Grace) 。
   聖潔(Holiness),有一位神學家克拉克對聖潔之定義:「聖潔是神榮耀豐富的美德,是神作為的原則,是人行事的標準。」聖潔的原來意思是“隔離”。就是要與祂的受造之物有絕對區別,並在祂無限尊嚴上超越受造之物屬神的完全性。聖經清楚教訓說,上帝是一位聖潔的神。以賽亞在異象中看見上帝的榮華,並聽見在旁侍立的天使口呼說:「聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華。」(賽六:8)

   聖潔是神的屬性中最重要的包括三方面:神與罪人隔絕:祂不能和罪人一起,因為祂不能跟罪惡妥協。人不能直接親近神:人需要透過中保,才能親近神。在舊約時,人不能進到至聖所─神所在的地方,只有大祭司能一年一次進去為百姓的罪代求;到了新約,耶穌為我們釘十字架,成就了救恩,信徒可以靠著耶穌,直接與神親近。人應該敬畏神:人應該帶著敬畏的心敬拜神。神學家對聖潔的看法有三:聖潔是神屬性之一。聖潔是神所有屬性之總和。聖潔是神的本性,所有其他屬性乃表明神的聖潔。

   上帝聖潔所以祂恨惡罪惡,祂恨惡罪惡,命令選民應當追求聖潔(利十九:2)。人若非聖潔,就不能見上帝的面(來十二:14)。舊約聖經記載祂賜下十誡,禁止選民與外教人通婚,並在舊約時代利用禮儀,教導以色列人聖潔之道。上帝聖潔是一切道德標準的根據,新約裡這些禮儀雖因基督之功勞成就而廢除,但道德標準仍無改變,因為上帝的聖潔之性格,並不因時代的變遷而有所更改。然而聖潔的含意並不限於恨惡罪惡和遠離罪惡,因其真諦乃是正面性的。所以,十誡的文字雖是強調禁例,但十誡的總綱卻是“愛”。(申六:5,利十九:18,太二十二:37-40)

   仁愛(Love):神的聖潔使祂所行的都出乎愛,而這愛的目的,乃是叫人成為聖潔。所以神的愛,事實上就是祂賞賜聖潔給人的願望,只有當人成為聖潔時,神的願望才能得滿足。神的愛顯出恩典就是對那些有罪的人,顯示不應得的愛。神的恩典乃是一切屬靈祝福的來源,神把這些福氣賜給那些不配得的罪人。(弗一:6,7,二:7-9,多二:11,三:4-7)

   神的愛顯出憐憫,就是神向那些在愁苦與困窮的人,不論其功過,來表現祂的愛。然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛(弗二:4)。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。(羅九:16~18)。

   神的愛顯出寬容,當神的愛被看作為容忍頑迷與罪惡的時候,那時就稱為寬容。這是說到罪人經過屢次訓誡與警告,而且又在所應受的審判上予以延期,但是仍然在罪中生活。還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢? (羅二:4,羅九:22,彼前三:20,彼後三:15)

   聖經描述神的愛,在永遠中,上帝已顯明父子之愛。(約十七:24)上帝的愛特別在信徒上顯明(約三:16,弗二:4,約壹四:19) 基督對門徒的愛,在牧人與羊群的關係中,深刻地描寫出來。(約十:14,15,十五:13) 基督徒應存彼此相愛的心,保羅提耶穌為榜樣。(腓二:5,8) 上帝的愛也在選民以外普及世界(拿四:2,10,11)(太五:45,詩一O四:10,28,一一三:7;一四五:9,15,16)

公義(Justice & Righteousness):聖潔指神的性情或本質,公義是神本乎性情而行事的準則。聖潔的神必然也是公義的神,因為聖潔的相反乃是邪惡,一位聖潔的神必會賞善罰惡,也就是說,祂必為施行公義。也可解為:上帝按祂自己的律法,定旨意施行命令,責罰那與律法不合的事情。(申三十二:4;詩一四五:17)

   神治理的正義,神治理的正義 (His Rectorial Justice)此乃神在掌管著善人與惡人上所表現的正直性。因此祂在世界中制定道德的支配,對於順從者予以褒賞的應許,對於悖逆者予以刑罰的威嚇,把正義的律法加在人身上(詩九十九:4;賽三十三:22)。神報酬的正義,神報酬的正義 (His remunerative Justice)此乃對人與天使賞賜的分配(申七:9,12,13)(羅二:7;詩五十八:11)神的愛絕對不是依靠功德,乃是憑著應許與同意來分配祂的慈愛。神報應的正義,神報應的正義(His Retributive Justice)此與神的刑罰有關,為表明神的忿怒。如果世上無罪,根本就無須神的報應,但在罪惡充滿的世界中,神的報應乃居顯要的地位,聖經中雖然特別著重義人得賞多過惡人受刑,但後者在聖經中很突出。(羅一:32;二:9;十二:19;帖後一:8)

   真實 (Truth):神的真實性可說是神的完全性,在此完全性中表現神自己內在的本性,祂的啟示並與祂子民的關係上均為真實。這暗示與虛偽的偶像相比,祂是真神;祂知道事情的本相,並且使人明白事情的實際。祂信守自己所立的約。神之真實亦可稱之為祂的信實,此乃祂子民信賴的根據,聖經的基石,喜樂的根由。(民二十三:19;林前一:9;提後二:13;來六:17)

   恩慈(Grace):先施的恩典(Prevenient Grace)是在人未動求救之念,所臨到的恩典。功效的恩典 (Operating Grace )是在人的內心發動著悔改和信仰。互助的恩典(Co-Operating Grace)就是蒙重生者因功效和恩典二者同工合作,所得到之新能力。神恩典施於人,恩典自身本沒有什麼區別,乃是人對於恩典有諸般的關係,以及信徒的靈命如何生長,以達圓滿的地步。太九:36恩典起於主的憐憫,羅二:4恩典乃要人悔改,詩一O三:11祂的恩典何等偉大。

   結論:人類懂得仁義道德,原來都是出於神,神是源頭我們是發光者,我們把仁愛行動出來,是因為我們先有從神的身上得到了仁愛。神的道德屬性是要給人有榜樣與標準可以學習,世上的人往往給我們錯誤的觀念,但是神的話語可以讓我們篤定的知道,按著神的標準所行出來的道德絕對不會錯。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()