古時猶太人殯葬的規矩,是用香膏膏死人的身體,並用細麻布加上香料裹上(參可十四8;約十九40)。本節原文在開始時有『但是』(but)一詞,中文和合本沒有把它翻譯出來;這一個『但是』非常寶貴,啟示一個重要的真理:我們的主耶穌雖然被埋葬了,但是祂並不停留在墳墓裏面。「七日的頭一日」猶太人的曆法是一週七天,並以第七天為安息日(參創二2~3),故安息日是一週的最後一天,次日即另一週新的開始,就是禮拜天,也就是今天基督徒所稱的『主日』(參啟一10)。猶太人以禮拜天為『七日的頭一日』,新約信徒則把禮拜天叫作『主日』,是為了記念主耶穌的復活(參徒廿7;林前十六2)。「那些婦女帶著所豫備的香料,來到墳墓前」在安息日不作買賣,她們所豫備的香料,有些是在禮拜五日落以前就去買(參廿三56),有些則在禮拜六日落以後才去買(參可十六1)。她們帶著香料來到墳墓,意思是要膏主耶穌的身體;可見她們並未期待祂會復活。

   當時富貴人的墳墓是一個由巨岩鑿出來的石洞,有如一房間,內有石床、石桌、石椅,供親人廬墓哀思之用;洞後方有一低矮長方形凹槽,供存放用香料薰過的屍身;石洞的入口處,則用餅狀的大石擋住,大石底部嵌放在一條岩床所鑿的軌槽內,須要身強力壯的人才能把大石輥開。「石頭已經從墳墓輥開了」挪開石頭的目的,並不是為了讓主耶穌能出來(因為祂沒有這個需要),乃是為了讓婦女們能夠進去(參可十六3)。

   「不見主耶穌的身體」『主耶穌』這個複合名詞在四福音書裏,僅出現兩次,另一次是在《馬可福音》十六章十九節。『主耶穌的身體』乃是本章的中心:(1)是婦女們豫備香料(參1節)所要薰和膏的;(2)是彼得所要查看的(參12節);(3)是下以馬忤斯的兩個門徒所談論的(參13~14節);(4)是門徒們所注視和喜樂的(參36~42節)。

   「忽然有兩個人站在旁邊」這兩個人乃是天使(參23節;約廿12),他們藉著人的形像向人顯現。主降生時有天使來傳報大喜的信息(參二10),主復活時也有天使來證實;兩者都是驚天動地的大事,故有天上的使者來傳報,也被地上的人所聽見並看見。「驚怕」害怕,驚恐(在原文『驚怕』之前另有『變成』一字,中文未翻出來)。「為甚麼在死人中找活人呢?」意即『為甚麼到這埋葬死人的墳墓裏來尋找復活的主呢?』

   「祂還在加利利的時候,怎樣告訴你們」主耶穌在加利利時即已豫言祂將『被殺,第三日復活』(參九22)。「人子必須被交在罪人手裏」『罪人』在此泛指那些不相信祂、棄絕祂的世人。

   「告訴十一個使徒和其餘的人」在猶大賣主之後,聖經常用『十一個使徒』來指全體使徒(參徒一26;二14);『其餘的人』指其他門徒,他們大部分來自加利利。「抹大拉的馬利亞」主耶穌曾從她身上趕出七個鬼(參八2;可十六9)。「約亞拿」據信她是希律家宰苦撒的妻子(參八3);她的名字只見於《路加福音》。「雅各的母親馬利亞」就是耶穌的母親馬利亞(參太十三55;廿七56)。

   「以為」顯現,好像;「胡言」說糊塗話(醫學用語,意指精神錯亂,語無倫次)。「見細麻布獨在一處」『細麻布』就是那緊緊裹住耶穌身體的裹屍布;使彼得心裏希奇的事,可能是主的身體不在,但當初包裹的形狀還在,並不混亂。若是被人偷去,必將細麻布和身體一起挪走,或是把細麻布解開,則其形狀一定會很亂。

 

心得

   信徒生活有兩端——死與復活。這是主生平的實況,也是我們的經歷。主耶穌受死與復活,不僅是稱義的兩重基礎,也是成聖的雙重根基。祂受死呢?我們也必須有同樣的心志,釘十字架還不是只在各各他就了結的,這要繼續下去,一直到底,這還不止與贖罪方面,更是各人捨己,並背起十字架來跟從主,我們常會留下時間方面的事物,體會主怎樣留下屍布,面復活升天步步地實現祂的生命的目的。

我們也每日面對受死與復活的事,但我們到底進步到什麼地步呢?不要效法這個世界,只要心意更新而變化,要治死在地上的肢體,求上面的事。一人既為眾人死,眾人就都死了,現在他們活著,不是只為自己活,也為那死而復活的主而活著。我們不僅在舊的性情上死,也對舊性情死。這是經驗的事,結果也是這樣,我們看罪是死的,罪應有這結果,基督的墳墓是在你與世界中間,也有肉體,撒旦與你中間,你要看自己是死的。這一切只有靠著聖靈才可作成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()