經文:耶利米書三十一:31~34

   『耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」』

   神為何與以色列人另立新約呢?舊約指摩西在西乃山領受之約,神拉著祖宗的手領他們出埃及。神雖作他們的丈夫他們卻背約。神是如何與以色列百姓立約,『摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。眾百姓齊聲說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派立十二根柱子,又打發以色列人中的少年人去獻燔祭,又向耶和華獻牛為平安祭。摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上;又將約書念給百姓聽。他們說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」摩西將血灑在百姓身上,說:「你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據」』(出埃及記二十四:3~8)。

   當下以色列百姓都說願意遵守立約的約定,可是他們說歸說以色列人卻無法守舊約律法,十誡律例典章是看得見的約定百姓說願意遵守,耶和華在西乃山上所頒佈的十誡是刻在石版上,他們都說願意遵守。但是我們看見以色列人的歷史沒有遵守這些的約定,舊約失敗因沒人能完全遵守律法而稱義。先知預言另立新約,我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章』(結三十六:2627)

   路加福音二十二:17~20『於是耶穌拿起杯,向上帝感謝了,說:「你們拿這杯,分著喝。我告訴你們,從今以後,非等到上帝的國度來臨,我絕不再喝這酒。」然後他拿起餅,向上帝感謝了,擘開,分給他們,說:「這是我的身體,是為你們捨的。你們這樣做來記念我。」飯後,他照樣拿起杯來,說:「這杯是上帝的新約,是用我為你們流出的血設立的』。

   希伯來書九:16~20『凡遺囑必須證明立遺囑的人已經死了(遺命原文是約);因為立遺囑的人還活著,遺囑就沒有功效,只有在他死後,遺囑才能生效。所以,連頭一個約也是用血訂立才生效的。當初,摩西按照法律先把所有的誡命傳給人民,然後拿小牛和山羊的血,摻著水,用深紅色的絨和牛膝草蘸上,灑在法律書上和所有的人民身上。他說:「這血印證了上帝命令你們遵守的約」』

   新約已開始生效,聖靈讓我們從石心變肉心,聖靈住在我們心裡可以明白神的律例典章。『只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們』(約十六:13)。若被聖靈引導就不在律法以下,『如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了』(羅八:1~2)

   『但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷加:凶殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國』(加五:18~21)
   不要讓聖靈擔憂,『不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿』(弗五:1718)。不可給魔鬼留地步(弗四:27)。不要叫神的聖靈擔憂(弗四:30)

   結論:舊約---→西乃山---→石板---→字句(律法);新約---→十架上---→心板---→精意(聖靈)。『他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活』(林後三:6)

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()