『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』(太二十八:19)。論三位一體的爭議,三位一體這個名詞在聖經中,從來就沒有出現過。如果我們相信三位三神或一位一神,可能比較容易解釋我們的信仰。三位一體這個教義已經歷兩千年了,神學家還是無法完滿的把它說明清楚。可能這個教義本身就是神的奧秘,人無法完美的說明它。

   猶太人如何看三位一體,主耶穌時代的猶太人,乃是強調神的獨一性,這種思想是希伯來人的信仰中心。以色列人相信『以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主』(申六:4)。所以猶太人否認神有不同的位格,否認三位一體中第二第三位的神性。

   三位一體論的沿革,西元120年以後漸漸教父都是外邦第三、四代基督徒來擔任,這些外邦教父因個人異國文化與教育的關係來解釋聖經,漸漸與猶太基督徒在聖經上的解釋日漸衝突,有趣的是聖靈的作為也在這此時漸漸減少,但衝突日漸升高,到了西元150-180年殉道者游斯丁領導的時期,當時這些教父在教會發表許多對猶太基督徒不利的言論,甚至猶太基督徒被列為極端。

   早期教會對三一論的認識,這段時間猶太基督徒正式離開教會,有些到了敘利亞或者是到加利利,有些就到亞歷山大或是死海的地區,而聖靈的工作也在這時幾乎停止,但教會仍舊受到許多異端的影響,而教父們為了要防堵異端,特別是為了耶穌的身分問題,也為了解釋神的工作〈為此才會有神位格論出現〉就漸漸形成了三一論,為的是反駁像諾斯底異端所提的幻影說或是其他異端學說。但因為外邦教父們本身的文化背景與教育與猶太文化背景教育不同,所以他們對聖經上的認知才會出現三一論,也定了不認三一論及後來的信經是異端,但當時的異端都是把耶穌身分降格,比方是受造或是其他說法。

   特土良先使用三位一體,初代教會三一論的確立是由特土良Tertullianus(150~230)正式確立並使用三一論,當時他極力排除異端各樣講法。特土良對於三位一體與基督的神人二性,這二個教義的闡明,為後來東方與西方兩個教會的正統教義奠定了基礎。因他首先發現理性有極限,人在衝破這個極限的時候,就應該有信仰做指南,發展人生的未來。

   君士坦丁堡教義大會,尼西亞(Nicea)教義大會於三二五年宣告聖子乃和聖父同質,教會制訂三位一體的教義。在三八一年君士坦丁堡教義大會又宣稱聖靈的神性。聖父、聖子、聖靈乃彼此相關,同為一體,聖子出自聖父﹔聖靈乃出自聖父聖子。在東方教會的大馬色約翰(John of Damascus)雖倡三位一體論,但乃有「從屬論」的成分,奥古斯丁在其名著《三一論》(De Trinitate)中,便把其說完全料正。

   宗教改革之後的三位一體論,三位一體論,在改教運動以後,沒有重大的發展,但關於這個基本教義,卻一再發生許多異端邪說。例如亞米念派(Arminians),以及伊比哥標(Episcopius)、寇西勞(Curcellaeus)、林鮑(Limborgh)又重振「從屬論」(Subordination),認為聖父在地位上,尊嚴上以及權力上,乃比聖子聖靈,更為崇高,這種教導是不能被接受的。

   瑞典堡(Samuel Swedenborg)的謬論,瑞典堡創立一種「新耶路撤冷教會」(Church of New Jerusalem)。他認為上帝不僅是一種本質(essence),又複有其形相(form)。這個形相便是人,所以上帝乃為「永在的神人」。他反對「三位一體」論,他以為這乃為「三位上帝論」(Tritheism)。他認為上帝只有一位,聖父、聖子、聖靈,猶如人之有身體與靈魂。從他神性說,乃是聖父﹔從其人性說,乃是聖子﹔而聖靈僅為聖父聖子所發的功能和感力。

   黑格爾與士萊馬赫的看法,黑格爾(Hegel),他認為聖父乃是上帝本身﹔聖子乃是上帝具體化﹔聖靈乃是上帝回到他自己裡面。士萊馬赫(Friedrich E.D.Schieiermacher),他反對三位一體論,認為聖父乃是宇宙萬物中的上帝﹔聖子乃是在人裡面成了人的樣式的上帝﹔聖靈乃是在教會裡面的上帝。

   蘇西尼派的異端,蘇西尼派(Socinianism)是一個有關上帝本質的異端。在主後1500年由波蘭的兩位姓氏為蘇西尼(Sozinni)的兄弟創立。蘇西尼派否定三位一體理論(the doctrine of the Trinity),否定神位格的合一。相反,它教導,上帝是一位具有超常聖靈能力的人。因為它強調了神的一體性,也就是說在同一個位格裡不可能同時具有神和人性的基督。蘇西尼派的看法,因此,蘇西尼派否定耶穌為神道成肉身,否定耶穌的神性也否定耶穌的先存性。它教導耶穌只是一個人。然而,為了神體一位論教派(Unitarians)區分,它教導,耶穌是被人神性化了,並被人們崇拜為神。儘管如此,由於耶穌沒有神性,他的犧牲也就顯得亳無效用;耶穌受難對信徒的救贖是沒有意義的。相反,它只成了一個自我犧牲的例子。蘇西尼派的信徒也否定嬰兒洗禮,地獄,並教導要滅絕邪惡。聖經的權威只有通過理性及正確的理解才顯明出來。

   結論:三位一體的概念是主耶穌要升天以前,給我們有這麼清晰的概念,『要奉父子聖靈的名給他們施洗』(太二十八:19)。三位一體這個名詞雖然在聖經裡從未出現過,經過早期教父特土良提出這個名詞以後,我們現在知道三位一體的意義。三位一體的觀念,要幫助我們只有一位神的概念確有三個不同的位格,我們千萬不要讓異端混淆我們。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()