「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去,這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。」「離耶路撒冷約有二十五里」『二十五里』原文是六十司他狄亞(stadion),每一司他狄亞約等於185公尺,故全距約為十一公里。「所遇見的這一切事」指主耶穌被捉拿、受審、釘死、復活等事。他們的眼睛迷糊了,「迷糊」拉著,抓住,拿住,持定。「他們的眼睛迷糊了」『迷糊』在原文是被動式;指他們的眼睛受到外界的某種限制,以致無法顯出其本來的功用。「不認識祂」他們只認識在肉身裏的救主耶穌,而不認識在復活裏的救主基督。

   「二人中有一個名叫革流巴的」『革流巴』這名字在全部聖經中僅在此處出現一次,身世不詳;往以馬忤斯遇見主的故事,在《馬可福音》只有簡略的記載(可十六12~13),而路加卻有很詳盡的敘述,故據推測,路加的訊息很可能是從革流巴直接獲得的。又因『革流巴』(Cleopas)和『革羅罷』(Cleophas)的原文很相近,所以有些解經家相信實際是指同一個人,而兩位門徒中那不記名的,乃是他的妻子馬利亞(參約十九25)。「你在耶路撒冷作客」原文應譯『你單獨在耶路撒冷作客』,革流巴以為耶穌是單獨到耶路撒冷過節的旅客;也只有一個孤單的旅客才會不曉得這幾天在耶路撒冷所發生轟動遐邇的大事。

   「祂是個先知」『先知』是指被神差遣,為神說話的人。「說話行事都有大能」注意,他們僅認識主耶穌在肉身裏的大能,並不曉得祂復活的大能(參腓三10)。「我們素來所盼望要贖以色列民的就是祂」這話表明門徒們心目中的主耶穌,乃是拯救以色列民脫離羅馬帝國的彌賽亞;他們所盼望的,是現在就作王得榮耀的彌賽亞,而不是先經過受苦、受死,然後得榮耀的彌賽亞。

   「基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?」「又進入祂的榮耀」足見主復活見過抹大拉的馬利亞之後,曾升上天去見過父神(參約廿17)。     『祂的』也指明那榮耀是與祂相宜的,惟有祂配得那榮耀(參腓二6~11)。「豈不是應當的麼?」意思是說:基督既然按照聖經的話這樣受害,那末祂又按照聖經的話復活進入榮耀,豈不是合理的麼?

   「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。」「從摩西和眾先知起」『摩西』指摩西五經;『眾先知』指大小先知書。「凡經上所指著自己的話」意即全部舊約聖經中有關彌賽亞的章節。

 

心得

   舊約中處處豫表和豫言基督,所以要認識基督,就不能不讀舊約。從此給我們看見:(1)基督是聖經的中心內容;(2)找出聖經中的基督乃是讀經之鑰;(3)必須碰見復活的基督,心竅才能開啟,才能明白聖經。我們查考聖經,必須存著到主面前來得生命的態度(參約五39~40),這樣才與我們有益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()