經文:哥林多前書十:2324

   『凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處』。

   當逃避拜偶像之事,哥林多前書十:31『所以你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行』。

   榮耀的定義,榮耀依辭海的解釋就是「光榮顯耀」。榮耀在聖經和合本出現388次,可見出現次數非常多,也是聖經重要的字。「榮耀」的希伯來文是kabod,其字根是「重量」。在舊約中,談及「榮耀」一字時,它一共出現過376次,可以譯為「沉重、份量、豐富、尊榮」等不同的字。這也就是你聽人家說過,榮耀就是一種重量的原因了。新約(包括七十士譯本的)希臘文是doxa,原意是「意見」。舊約中的榮耀,在舊約中,神的榮耀意指一些顯明神的事物在。舊約時代,這種榮耀的表現是肉眼可以見到的,如閃電(詩二十九3)、神的顯現Theophany之大光(結一2728)、雲彩〔引以色列人經過曠野(出四十3438),先在會幕,後在聖殿(代下七13);參結八4,九3,四十三2〕;亦曾向牧羊人,或在保羅悔改時顯現出來(路二9;徒七55)。然而,神讓摩西認識到,祂的榮耀就是祂的聖潔與良善(出三十三18~三十四8;另參賽六15;約十二41)。其中有火柱和榮光,充滿會幕的至聖所(參出四十34-38)。

   新約中的榮耀,新約主要以基督的榮耀為中心。到了新約,榮耀卻常與神的能力、智慧與愛相連,特別是在耶穌基督的死、復活、升天,和作中保的工作上顯出來(約十二23,十三3132;羅六4;林後三711,四6;弗一612141718;腓四19);聖子的榮耀正反映出聖父的榮耀(約一14;來一3)。約翰福音則獨一無二地成為榮耀的福音。

   榮耀神就是在我們的身子上榮耀神,我們沒有權利支配自己,支配我們的應當是主,我們活著應當是為主而活,叫神因我們得著榮耀,所以我們該注意不要讓聖靈在我們裏面擔憂,好使我們真能在我們的身子上榮耀神。

   基督徒有自由凡事都可行,甚麼事可做,甚麼事不可做?甚麼話可說,甚麼話不可說?甚麼地方可到,甚麼地方不可到?哥林多前書六:12『凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受他的轄制』。我總不受他的轄制,不要讓它成了一種束縛我們的癖好,一種擺不脫的“癮”,以致我們把那種癖好,看得比神的事更重要。「轄制」的意思就是操縱,掌控。人本來有自由去做任何事,但可能做這事已經變成你的主人,被它所操縱,反過來它轄制你,結果你就失卻最終的自由!

   自由受兩個原則的限制,“凡事都可行”是我們在基督裡的自由,但是這種自由受兩個原則的限制:第一,從積極方面來說,凡所行的必須是“有益處”的;第二,從消極方面來說,我們“不受它的轄制”。所謂“有益”包括了對神、對人、對自己都有益處,所謂“不受它的轄制”意思就是:不要讓它成為一種約束。多做造就別人的事,說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會(林前十四:4)。弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人(林前十四:26)。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處(弗四:29)

   多行對別人有益處,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。放下自己得到的好處,成全別人得幫助。要逃避對屬靈或對別人沒有益處的事情。

   結論:求神讓我多行對別人有益處有造就的事。凡事寧可自己虧損讓步使得別人得益處。凡事都可行但願行在榮神益人的事情上。基督徒的行事準則是要讓別人得到好處。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()