經文:願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!(林後十三:14)。

三而一神的定義,三而一神是基督教信仰中最具特色又奧秘的教義,在世界各宗教中只有基督教宣告神是三而一神的神。教會歷史經歷了兩千年來,多少神學家嘗試要把這個教義說明的更清楚一些,這個教義幾乎在一千年前已經定規了,他們不能說盡這個教義,現在仍然無法完全的敘述祂,因為我們實在無法以具體譬喻或模擬來解釋三一神。

   三而一神的特色,上帝雖然有三個位格,但卻僅有一位神,我們的信仰仍然堅持獨一神論。我們面對多神論拜偶像的社會要堅持這個特色不是那麼容易,但是我們能夠堅持的也就是這些,神所啟示給我們的不多也不少,我們大概只能憑信心接受,等到有一天到天堂就不再模糊了。研究三位一體的重要性,三位一體論是基督教信仰的基礎,雖然在聖經裡面並沒有出現這個名詞,但是三而一的觀念卻是新舊約聖經裡面常常出現。相信與否定三位一體,是正統與非正統信仰的分水嶺。人的理智不能測量三位一體,人的邏輯也不能解釋這個教義。在初期教會,因為有否定三位一體的異端興起,所以人必須研究這個教義,為真理作規範。

   簡介幾種錯謬三位一體論,三神論(Tri-theism)、撒伯流主義 (Sabellianism)、亞流主義(Arianism)

   三神論的錯謬,三神論教導上帝是三個不同的實體代表了三個不同的神。在初期教會期間,教徒若拒絕或者不理解三位一體理論者都被指責為三神論者。在主後十一世紀末期,在法國貢比涅(Compiègne)的一位天主教修道士,羅塞林(Roscelin)認為三位神分別在三個不同的實體中,也就是說他們是三個神。他教導,父神和聖靈將與聖子一樣成為肉身,除非是有三個上帝。

   三神論被判為異端,初期教會人物如亞空拿卓斯(John Ascunages),和斐羅龐努士(John Philoponus)曾說,有三位神,「他們是由三位平等、獨立、自主的神組成」。彼此之間只有一種疏遠的聯繫,就好像彼得、雅各、約翰三位門徒一樣。這種錯謬否定了三位一體的合一性,將神說成是三位神,而不是一位神有三個位格。這樣的概念就成為多神論,當然會被判為異端。

   撒伯流主義 (Sabellianism) ,又稱為形態論(Modalism):這教訓始自撒伯流(Sabellius),大約主後200年。他的錯誤,是走向三神論的另一個極端。撒伯流嘗試避免陷入教導三位神同時存在的危險,他倡言只有一位具有一個位格的神,不過以三種不同形式在不同的時間顯示自我顯現。撒伯流「一位三職論」,雖然撒伯流也談論父、子、聖靈,但父、子、聖靈不過是一位神的三種存在形態,或稱為三種顯現。這種教訓稱為「形態論」(modalism),認為神以父、子、聖靈三種存在形態來表明自己。他說神只有一位父、子、聖靈不過是祂三方面的彰顯而已。就好像一個人可以是兒子,也可以是丈夫同時又是別人的父親,一個人又不同職位。

   撒伯流三種不同形式,撒伯流倡言只有一位具有一個位格的神,不過以三種不同形式在不同的時間顯示自我顯現。首先是創造者父神,然後是聖子,救贖主,如今又以聖靈出現(也有說舊約是父神時代,新約是聖子時代,而教會時期就稱為聖靈時代)。所以撒伯流的三位一體論只是一種應用,而不具永恆性。當然也被判為異端。

   亞流派的來源,亞流教訓的根源可追溯至特土良,特土良曾說子的地位次於父。俄利根還進一步發展特土良的概念,說子「在本質(essence)上」次於父。這教訓最終形成了亞流主義,否認基督的神性。亞流派否認基督的神性,屬於阿派系的亞流,曾擔任過亞歷山大城教會的長老,起先跟隨在安提阿著名學者路迦諾門下學習。亞流派的人看重基督的人性,但卻完全否認基督的神性。亞流認為聖子是受造物中的第一位,基督不是上帝也不是人,是上帝跟人中間的媒介。亞流派最大的問題,亞流派在神學思想中,根本不相信基督和天父有「同一的性體」(homo-ousios)而只有「相似的性體」(homo-iousos)。這兩個字,只差一個小小字母,但是「失諸毫釐,謬以千里」;這毫釐之差造成神學上多麼大的差距。「同一的性體」相信基督是真神;而「相似的性體」認為基督是受造物,不是自有永有的神。

   亞流派宣稱基督是半神,亞流派於318年或320年公開發表主張,強調基督既不是真神,也不是真人,是天父與人之間的半神(Semi-god),為被造者中的首先及最高者。亞流堅持基督在各方面都與天父的本體和特性不同,基督也與人不同,基督沒有人的靈魂、耶穌次於天父,是受造物、聖靈更次於聖子和反對教會佔有大量財產。亞流派主張根據,其主張的《聖經》根據有《舊約·箴言》八:22:「在耶和華造化的起頭、在太初創造萬物之先、就有了我」。另外在《新約·約翰福音》十四:28記載,耶穌曾說:「因為父是比我大的」。這些經文都是此派別主張的基礎。亞流派被判為異端,亞流說,只有神才是非受造的;因為基督從父而生,這就是說,基督也是父所創造的。根據亞流,有一個時期基督是不存在的。主後325年的尼西亞會議(Council of Nicea),否定了亞流和他的教訓。

   結論:三位一體的理論雖然說不清楚,但是聖經裡面有很多隱含三位一體的概念,因此我們一定要堅守住這個基礎教義。不同的異端對三位一體有不同的解讀,總括一句話就是他們不願意接受三位一體的觀念。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()