「他們所去的村子」就是以馬忤斯(13)。「耶穌好像還要往前行」主故意給他們機會邀請祂同住。「請你同我們住下罷」這話表明他們對認識聖經的人很尊重,也許盼望能從祂領受更多的教導。「拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給...」這是屬於家主人所該作的舉動,主耶穌在此似乎是反客為主。

    「他們的眼睛明亮了」意指他們的心眼明亮了(參林後四4)。「忽然耶穌不見了」指祂突然自肉眼的視界中消失了;這表示復活後的身體不受自然法則的限制,能超越過時空(參約廿1926)「回耶路撒冷去」耶路撒冷是復活的救主要祂的門徒在五旬節以前停留的地方(49節;徒一4)。「現給西門看」表示主在復活以後,曾經有一次單獨向彼得顯現(參林前十五5)

    「你們看我的手,我的腳」想必是祂的手上和腳上仍遺留有十字架的釘痕(參約廿25~28),這是祂愛我們的記號。「你們看我是有的」意指主復活以後所穿上的身體。復活後的靈體本不需飲食,但必要時也能像肉身一樣吃喝,屬靈性的天使也能吃喝(參創十八7)

    過一禮拜之後,在耶路撒冷衪向十一個門徒顯現(約廿26-29)。那以後,在加利海邊,向七個門徒顯現(約廿一章)。在加利利一個山上,又一次向十一門徒顯現(太廿八16-20)。再一次,向雅各顯現,時間及地點不詳(林前十五7)耶穌的身體並非只是幻象或是魂門徒能摸到他,他也能吃東西。另一方面,他的身體又不只是原來肉身的復活,像拉撒路那樣(參約11章),他能夠顯現和消失。耶穌復活的身體是不朽的,這是我們將來從死裡復活時會得到的身體(參林前142-50)。

    這個靈體帶著“靈”與“體”兩種不同功用。可以吃,也可以不吃,吃了不會與常人一樣有消化等麻煩,不吃亦無饑餓的感覺。主那穌復活後曾吃過一片燒魚。他在加利利海邊再度顯現時,也曾為門徒預備早飯(約二十一章12節那早飯是那穌用神跡預備的,不是門徒預備的)。相信那穌也進早餐,因為15節說“他們吃完了早飯”,主那穌也在內。

    復活後的靈體,不受“時間”與“空間”的限制。主那穌的行動比今日的飛機還快,稱之為“飛”仍有語病,只能稱之為“顯現”或“出現”。忽然在此顯現,忽然在彼出現。而且,也不受空間與物質的限制,門徒關上門,主那穌忽然來站在當中,兩次都是這樣(約二十章1626節)。

    在這裏有一個難題是難題中之最難者乃是:主那穌復活後的四十日中,不向人顯現之時,他的靈體隱藏在什麼地方?雖然曾有多種不同的解釋,但真正的解釋必須到天上去問主那穌,纔能獲得最正確的回答了。

 

心得

    主耶穌復活的身體是真實的、可觸摸的和有骨有肉的身體。這是被埋葬的同一個身體,但這個身體已經改變,不會再死亡。耶穌以這榮耀的身體,可以進入一間關著門的屋內(約二○19)。這正是他在第一個星期日晚上所作的。門徒抬頭看見他,然後聽到他說:「願你們平安。」他們驚惶失措,以為是鬼魂。當他向他們展示他的手、他的腳上的愛的記號,他們才開始明白過來。即使這樣,也是幾乎有點不真實,這實在太好了。為了向他們表明真是耶穌自己,他吃了一片燒魚和一塊蜜房。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()