經文:路加福音十二章:13~21

   路加福音十二:1314『眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」』

   有一個人來請求夫子為他仲裁家產,當時的拉比有權根據摩西律法(如申廿一15~17),替人分配家產。在巴勒斯坦,人們會請求拉比為他們仲裁紛爭,是一件十分平常的事;但耶穌拒絕捲入任何有關銀錢的訴訟裏頭。耶穌為何不願意仲裁呢?雖然耶穌是拉比有權替人仲裁,但是耶穌知道自己來到世上的目地,祂不願意處裡地上的財產家務事。

   路加福音十二:15『於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」』

   要謹慎自守免去一切的貪心,一.要謹慎自守:今天我們活在世上,時常會面對世上榮華、富貴、發財的引誘、試探。所以,我們必須常常謹慎,隨時靠主得勝;也要自守,遠避貪心,不讓撒但隨意進來俘擄我們的心。二.要免去一切的貪心:在日常生活中,無論是大貪、小貪,都當免去,因貪心不但叫我們犯罪得罪神,又叫我們的心被許多無知有害的私慾刺透。求主常常拯救我們,叫我們在世寄居的日子,以他為滿足,追求他那更豐盛的生命。人心勿被物質所控制,主表明祂的身份是遠超過世人所想像的, 又點出了眾人的“貪心”就是心被物質所控制。人們把他們的生活和物質緊緊相連,卻情願與神分離。所以耶穌說,一個人的生命(是否得永生) ,並不在乎家道是否豐富。  

   以弗所書五:5『因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣』。有貪心的人跟拜偶像的人是一樣的罪。

   路加福音十二:16~18『就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;自己心裏思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物』。

   財主想蓋更大倉房,我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物。財主突發奇想,愚蠢財主的比喻說明了財物不是生命中最重要的東西,財主田產有豐盛的收成,他不知道要如何處置這些豐收的收成。最後突發奇想,想要把倉房拆掉,重新蓋一座更大倉房,好收藏我一切的糧食和財物。

   路加福音十二:19~21『然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』 凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」』

   今夜必要你的靈魂,無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?財主是怎樣的一個人,這個財主以自我為中心的一個人,這個財主與財主和拉撒路的財主一樣,只顧自己不會關心周遭的人,這個財主是生活高於生命,想要以物質填滿靈魂的需要,這個財主完全不知道生命在神的手中。神對財主的處置,神稱呼這財主是無知的人,神要在那夜取走財主靈魂,財主所預備的物質帶不走,財主兩手空空的離世而去,財主所要去的地方是陰間。

   結論:提摩前書六:17~19『對那些今世富足的人,你要警戒他們不可驕傲。不要把希望寄託在不可靠的財物上,而要倚靠那把萬物豐豐富富地賜給我們享受的上帝。要吩咐他們行善,多做好事,慷慨施捨,隨時濟助。這樣,他們就是在為自己積存財寶,為將來建立堅固的根基,好把握生命,那真正的生命』。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()