經文:主耶和華身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢(賽六十一:1)

   舊約聖經如何描述三位一體,雖然舊約沒有明確的定義,或在教訓上清楚講明三位一體,但我們有足夠理由說,舊約是贊成三位一體的;而且舊約許多經文,都表明神是一個三位的存有。在舊約有許多談到神性的多數,『起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上』(創一:12)。這節希伯來文的神稱為伊羅興,本來有表示複數的字,暗示著說神的位格是複數的。

   神用多數的代名詞稱祂自己,『神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲」』(創一:26)。創三:22『神說:「那人已經與我們相似….』創十一:7『我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通』。賽六:8『我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」』

   舊約中常常出現耶和華的使者,本來去亞伯拉罕的家有三位使者,可是其中一位使者後來變了口氣,他說:『耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養嗎?』耶和華豈有難成的事嗎?』(創十八:1314),另兩位使者去所多瑪與蛾摩拉,聖經說他們是天使。我看到舊約聖經的耶和華使者都解釋為舊約中三位一體的第二位。

   箴言中的智慧有何意義?在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立(箴八:2223)。這一位智慧者顯然是與創造者有不同位格,這位智慧者就是創造以前,已經與父神同等地位的那一位。因此,從箴言中也可發現舊約早已有暗示三位一體的觀念在裡面。

   彌賽亞與三位一體的概念,大衛在詩篇一一01節,將「主」和「我主」區分,大衛是說,彌賽亞比任何人的君王都大,他給彌賽亞一個神性的稱號。在以賽亞書七章14節,神在有關基督的預言裡,清楚說明,從童女而生的一位,將要稱為以馬內利,就是「神與我們同在」。這也是另一次對彌賽亞神性的肯定。

   新約聖經如何描述三位一體,父被稱為神(林前八6);子被稱為神(來一810);聖靈也被稱為神(徒五34);神是一位(申六4)。這四句陳述句子的綜合,就是三位一體的教訓。耶穌吩咐使徒為信徒施洗時,是「奉父、子、聖靈的名」施洗的(太二十八18)。這清楚說明,三位是平等和合一的。神的兒子啟示出三位一體,從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來(約一:18)。父懷裡的獨生子原文是獨生神,這也能讓我們更加明白借著獨生兒子把三位一體的啟示表明出來。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父(太十一:27)
   耶穌的降生與三位一體的關係,馬利亞的懷孕,也是三位一體神的工作:聖靈臨到馬利亞的身上,神的能力蔭庇她,她所生的兒子,被稱為神的兒子(路一35)。耶穌受洗時,神的三位格個別地顯現(這是對形態論的駁斥,比較路三2122)。約翰福音十四章16節是另一次提及三位的合一:子求父,父就差遣聖靈,永遠住在信徒裡面。

   新約聖經的三而一,新約聖經有關三位的合一清楚不過了。羅馬書八章911節又提及,神的三位都住在信徒裡面。哥林多後書十三章14節的祝福語,是父、子、聖靈的平等和合一,一個強而有力的證據(另比較林前二48;啟一45)

   新約證明聖父是神,『因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。』(約五:3637)。『人子是父神所印證的』(約六:27)。『我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證』(約八:18)。新約證明聖子是神,『太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在』(約一:12)。基督有神的屬性:祂是生命,祂是自有永有,祂乃不變,祂是真理,祂是愛,祂是聖潔,祂是永恆,祂是無所不在,祂是無所不知,祂是無所不能。祂得到神獨有的榮耀與敬拜。祂的名位和神是平等的。 新約證明聖靈是神,祂被稱為神(徒五:34欺哄聖靈)。祂有神的屬性(羅八:2賜生命聖靈;弗四:2930不要叫神的聖靈擔憂)。祂作神的工作(創一:2創造;太十二:258趕鬼)。祂有神的尊榮(林前三:16聖靈的殿)。祂和神同等(太二十八:19;林後十三:14)。.

   結論:雖然聖經裡面不曾出現三位一體的字眼,但是我們仔細研究新舊約聖經時,我們看出無論是舊約或新約都隱含著三位一體的觀念。舊約聖經從創世記第一章就指出三位一體的觀念,一直到新約聖經裡面,都有很多的經文支持三位一體。我們不僅要相信並要傳講三位一體的教義,雖然無法言盡,但我們的信心與神的話支持我們接受這個教義。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()