復活後的靈體本不需飲食,但必要時也能像肉身一樣吃喝,屬靈性的天使也能吃喝(參創十八7)。耶穌基督為了向祂的門徒顯明,祂確實已經從死裡復活,祂刻意在門徒面前吃喝,要給他們看見祂的復活是真實的。

   「摩西的律法、先知的書,和詩篇」意指全部舊約聖經;當時希伯來文舊約聖經分成《律法書》、《先知書》和《聖卷》等三部分,《詩篇》即第三部分《聖卷》的第一卷書,故猶太人常以《詩篇》代表第三部分。「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」「開」全部打開,解開;「心竅」心思。門徒對耶穌的復活或許還是半信半疑,耶穌不僅從舊約聖經向他們解明,開啟他們的心竅,或者說是開起他們的領悟力。

   舊約聖經雖然沒有直接明言基督『受害』和『第三日復活』,但多處經節含蓄地描述祂的受害(例如:詩廿二篇;賽五十三章),又有一些經節暗指祂要在第三日復活(例如:拿一17;參太十二40;何六2;詩十六10)。「從耶路撒冷起直傳到萬邦」先傳給猶太人,後傳給希利尼人;這先後的次序,成了使徒傳道的準則(參羅一16)。本節啟示了傳道工作的要點: 1.傳道必須奉主的名:只高舉基督,不可高舉任何屬靈偉人或宗派團體的名。2.傳悔改與赦罪的道:『悔改』是指罪人這一面所該有的表現(參三3);『赦罪』是指神那一面對罪人悔改的反應。悔改是赦罪的條件,赦罪是悔改的結果。3.從耶路撒冷起直傳到萬邦:一面是從身邊、近處傳起,另一面則是全世界皆為傳道的範圍。

   「降」差遣;「身上」上面;「在城裏」坐在城裏,留在城裏。「我要將我父所應許的降在你們身上」『我父所應許的』指聖靈的澆灌(參珥二28~29),又稱『聖靈的洗』(徒一5);這與聖靈的內住(參約廿22)不同。「領受從上頭來的能力」聖靈的內住,使我們能得著神的生命;但聖靈的降在身上(澆灌),則使我們得著『能力』(參徒一8)。本節啟示我們傳道的能力乃在於聖靈,祂是:(1)主所賜的(『我要...』);(2)父神所應許的;(3)從上頭來的;(4)須要等候而得的。

   舊約時代祭司為百姓祝福的姿態,乃是高舉雙手(參利九22;民六22~27)。「伯大尼的對面」指橄欖山(參徒一12)。「正祝福的時候,祂就離開他們,被帶到天上去了。」「被帶到天上去了」指在眾人睽睽注視下被取上升(參徒一9),與祂以前的忽然失去蹤影不同(參31節)。從主復活以後直到正式升天(參26節註解),一共在地上停留了四十天(參徒一3)。

   緊接著主耶穌升天後的那段日子,門徒們經常在聖殿裏聚集(參徒二46;三1;五21,42);殿裏有許多房間可用來聚會。《路加福音》開始於『在殿裏』的燒香禱告(參一8~10),結束於『在殿裏』稱頌神。有些古卷在本節後面加上『阿們』。

 

心得

   我們認為主那穌與眾門徒先到加利利山上聚集,主那穌在馬太福音二十六章32節說要比門徒先往加利利。在主那穌復活之後,在空墳墓中的天使也重複主的話說:“他在你們以先往加利利去”(可十六章7節)。然後,主那穌四十天顯現之後,再到橄欖山,在該處升天。升天之後,眾門徒從橄欖山回到耶路撒冷(徒一章12節),在一座樓上祈禱。

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()