出埃及記三十二:1~35

   出三十二:1『百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」』百姓要求亞倫製作神像,雖然摩西上西乃山『耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火』(出二十四:17)。但是摩西在山上四十晝夜,百姓著急不知摩西生死未卜。百姓就來找亞倫,要請他為他們製作一個神像,他們明知道神禁戒雕刻偶像,卻仍然要求製作神像。

   出埃及記三十二:2~4『亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裏接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」』亞倫用金環鑄造了一個金牛犢,亞倫是摩西的發言人,當摩西不在的時候,亞倫應該發揮當領袖的權柄,應當告訴百姓不該製作神像;亞倫不僅沒有制止百姓的要求,還附從他們的建議。

   亞倫就用婦女兒女耳上的金環鑄造了一個金牛犢,以色列人為何要拜金牛犢,埃及人最常敬拜的兩個神,就是公牛與母牛,代表權力與生育。剛從埃及出來的百姓覺得,造一個金牛犢來代表拯救他們脫離為奴之地的這位神,是極其自然的事。他們對於沒有形像的神感到厭倦了。耶羅波安鑄造了兩個金牛犢,『這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裏獻祭,他們的心必歸向他們的主─猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。」他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪裏,因為他們往但去拜那牛犢』(王上十二:27~30)

   出三十二:5~6『亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節。」次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍』。百姓吃喝玩耍,以色列人想要以有形像的神明代替無形像的神。亞倫要百姓向著金牛犢敬拜耶和華,就坐下吃喝,起來玩耍。吃喝代表敬拜的儀式,玩耍代表敬拜的舞蹈。這些儀式都表明以金牛犢代替神。

   出埃及記三十二:7~8『耶和華吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神。』」百姓敬拜偶像,神吩咐摩西百姓正在造反,他們偏離了我所吩咐的道,就是去敬拜偶像。百姓錯把金牛犢當作耶和華神敬拜,違背了第二條誡命。

   出三十二:9~10『耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」』百姓硬著頸項,硬著頸項的意思是指一個人死硬脾氣,聽不進指點。沒有比拒絕接受指教更能夠證明一個人仍然未得到轉變。真正的基督徒感謝他人的指點,但是傲慢與固執的罪人,總是在自己眼中為正確的。他們拒絕警告,勸告與更正。很明顯,勸告硬頸項的人是枉費心機的。神打算要徹底毀滅百姓,立摩西的後裔成為大國。

   出埃及記三十二:11~12『摩西便懇求耶和華─他的神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。為甚麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓』。摩西向神禱告,摩西沒有私心只有同心,以色列百姓是神如老鷹將他們背在翅膀下,帶領他們出埃及來歸向神。摩西向神禱告,不要讓埃及人看笑話,以為帶領以色列百姓是要剷除他們,祈求神憐憫不降災或與他們。

 出埃及記三十二:13~14『求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓』。摩西提醒神曾經應許,摩西又提醒神曾經應許亞伯拉罕、以撒、雅各,要讓他們的後裔多如天上的星那樣多。神也應許迦南美地是要成為流奶與蜜之地。於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。

   出三十二:15~16『摩西轉身下山,手裏拿著兩塊法版。這版是兩面寫的,這面那面都有字,
是神的工作,字是神寫的,刻在版上』。摩西摔碎這兩塊石版,這兩塊石版上所寫的是什麼字呢?申命記裡清楚告訴我們說,神把他賜給以色列人的十條誡命親手寫在這兩塊石版上。(51——2298——17)摩西摔碎了這兩塊石版,不但是摔碎了神親手所寫的字,而且所摔碎的正是神頒佈給以色列人的十條誡命。

   出三十二:17~18『約書亞一聽見百姓呼喊的聲音,就對摩西說:「在營裏有爭戰的聲音。」
摩西說:「這不是人打勝仗的聲音,也不是人打敗仗的聲音,我所聽見的乃是人歌唱的聲音。」』營區充滿各種聲音,以色列人的營區充滿各種聲音,約書亞以為是爭戰的聲音,而摩西有神的感動知道是百姓歌唱的聲音。這些聲音是敬拜金牛犢的儀式與舞蹈的聲音,摩西聽得很清楚。

   出三十二:19~20摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了,又將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝』。摩西大公無私的怒氣,神的怒氣是因為恨惡不義的事而發的,是為敵擋罪惡而發的。它是大公無私的怒氣。它不但不是出於自私,而且是出於慈愛。與神同心的人才能發這樣的怒氣,也一定要發這樣的怒氣。發這樣的怒氣決不會受虧損,也不會以後有遺憾。發這樣的怒氣不但不會使別人遭損失,受痛苦,而且要使別人因此知道什麼是義、什麼是罪、什麼是正、什麼是邪。金牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。摩西把那金牛犢用火焚燒,磨成粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。這對以色列人而言就是審判。在民數記有記載,當有人懷疑他的太太犯姦淫時,他可把太太帶到祭司面前,祭司在地上取一些土撒在水裡,寓意水是帶著咒詛的,並讓婦人飲那水,如婦人真的犯了姦淫,她必須承擔一切後果。

   出埃及記三十二:21~24『摩西對亞倫說:「這百姓向你做了甚麼?你竟使他們陷在大罪裏!」亞倫說:「求我主不要發烈怒。這百姓專於作惡,是你知道的。他們對我說:『你為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』我對他們說:『凡有金環的可以摘下來』,他們就給了我。我把金環扔在火中,這牛犢便出來了。」』亞倫事後的辯詞,這百姓專於作惡,是你知道的。亞倫推託之詞,避重就輕。亞倫面對壓力沒有擔當,把責任推給百姓要他鑄造金牛犢。我把金環扔在火中,這牛犢便出來了。亞倫這個藉口扯得太過分,為何不敢承認是他鑄造金牛犢的?

   出三十二:25~26摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們,使他們在仇敵中間被譏刺),就站在營門中,說:「凡屬耶和華的,都要到我這裏來!」於是利未的子孫都到他那裏聚集』。摩西吩咐凡屬耶和華的,都要到我這裏,摩西吩咐凡屬耶和華的,都要到我這裏來!於是利未的子孫都到他那裏聚集。意思是沒有參與在敬拜偶像的人。我相信利未子孫沒有去參與拜偶像,亞倫也是利未子孫,他知道自己做錯事,我也相信他有悔改的心。

   出三十二:27~28他對他們說:「耶和華─以色列的神這樣說:『你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。』」利未的子孫照摩西的話行了。那一天百姓中被殺的約有三千』。百姓被殺的約有三千,那一天百姓中被殺的約有三千,我們若能瞭解到整個歷史背景,我們便有理由相信,這三千人是當時拜金牛犢的首領。他們鼓吹拜金牛犢,等到摩西來責備他們,他們仍是不服氣,他們仍要跟摩西來理論。也許他們是想自己並沒有拜偶像,他們只不過是敬拜耶和華,而他們所敬拜的方式,只不過是把金牛犢當作耶和華神來敬拜。

   出埃及記三十二:29~30摩西說:「今天你們要自潔,歸耶和華為聖,各人攻擊他的兒子和弟兄,使耶和華賜福與你們。」到了第二天,摩西對百姓說:「你們犯了大罪。我如今要上耶和華那裏去,或者可以為你們贖罪。」出三十二:31~33 『摩西回到耶和華那裏,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」耶和華對摩西說:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名』。生命冊上被記載,摩西為百姓求神赦免,他甚至自己擔待別人的罪也在所不惜,他說:『求你從你所寫的冊上塗抹我的名』。耶和華對摩西說:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名」。生命冊是屬於個人的生命記載,每一個人都期望能夠在生命冊上被記載。

   出三十二:34~35現在你去領這百姓,往我所告訴你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追討的日子,我必追討他們的罪。」耶和華殺百姓的緣故是因他們同亞倫做了牛犢』。亞倫鑄造金牛犢為何沒受懲罰?亞倫似乎被迫鑄造金牛犢,他的問題是不敢面對壓力,而且不敢直言指出百姓的錯誤。亞倫好像有悔改,因為在利未人的行列,免於死刑他應該有悔改認罪。『耶和華也向亞倫甚是發怒,要滅絕他;那時我又為亞倫祈禱』(申九:20)

   雅各書五:13~16『你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的』。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()