『你們要就近我來聽這話:我從起頭並未曾在隱密處說話;自從有這事,我就在那裡。現在,主耶和華差遣他的靈來』(賽四十八:16)。

   三個位格卻只有一個本質,聖經啟示我們,永生神是獨一神,存有三位格,即父、子、聖靈;這三者雖有分別,卻是不可分割;同時永存、同本性、同屬性、同能力並同榮。

   理解三位一體的字,三而一神【三位一體】原文並沒有個或體的概念,約翰福音四:24「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」就可以證明神是靈,(Trinity)翻譯成三位一體不是很恰當。三位一體恰當的定義:「三位一體是由三個合一的位格所合成;這些位格不是分離的存在而是完全的合一,作為一位神。但按神聖本性而言,三而一是三個獨立的存在———父、子及聖靈」。

   神的三重性,在第二世紀,亞歷山大教會在歌頌讚美神的時候,常常說:「只有一位是神聖的,聖父;只有一位是神聖的,聖子;只有一位是神聖的,聖靈。」莫白萊式(Moberly)說:「所謂三位,既非三位神,也非神三大部分」;而乃是神的三重性。神性位格的分別,乃是內部的,所以是合一的。   三位一體的關係,亞他那修說:「耶穌基督,在萬世以前,出於真神,受生而非被造,與父同一性體」。祂們彼此的關係,不是彼此排擠的;而是互相包容的;其中沒有一位可以離開其他兩位而獨立存在,祂們乃是息息相關的一體。

   三位僅有一個本性,神雖然有三種位格,卻僅有一種不可分割的本性;聖父、聖子、聖靈乃各具神之所以為神的本質與屬性。神位格的複數,並非本質的複數,僅僅是位格的不同。不是有三位神,而是三而一,一而三。祂有三個位格,只是為了三種存在的方式而已。

   神的本性是有機體的,三位一體乃是一個有機的整體,是一位元神的三種方式彰顯。就好比耶穌講到真葡萄樹的比喻,祂自己是「真葡萄樹」,信徒是「枝子」,祂說:『我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼』(約十五:5)。人的身體也是有機體,人的身體並非是一個單純的有機體,乃是很複雜的,各種輔助的附屬機能,都要在同一個整體裡面。一個生命借著神經系統、血液循環系統和消化系統,把整個生命表明出來。如果一個系統壞了,可能兩個系統也都會出問題。從此我們就可以理解神的三個位格,也具有三種意識存在著,因為祂們是有機體的關係。

   三位彼此有靈交,聖父、聖子、聖靈之間彼此有靈交(intercommunion),意思是其中一位有表現,就表示另外兩位也參與其中。不過有一點點的限制,聖子是聖父所差派,聖靈是聖父聖子所差遣;但不能說聖父是聖子或聖靈所差遣。

   三位不可分割,三位一體乃是不能分開的三位,彼此乃息息相關;一位來,其他兩位也隨著來;聖靈來臨,就是聖子來臨。聖靈是賜生命的靈,聖靈在教會裡施行各樣的大能,其實也就是道成肉身的主耶穌在活活的「現身說法」。

   神在本質上同為一,神在本質(essence)上是同為一,【本質是指事物的本相是什麼, 或者可以說盡它的本相】:初期教會曾經產生過這樣的問題:究竟基督在實體上(substance)【實體是指其自身擁有獨立性不必依靠別的存有物而存在】,或本質上(essence),是不是與父有相同的本質?基督與天父實體相同,亞流說,基督在實體上是與父相同的,但父比基督大,因為亞流主義認為基督是被造的。這表示說,實體或本質的相同還不足夠,三位一體的正確解釋應該是,「在本質上或實體上都為一」。「特土良認為實體是三合一神之三個位格所共有的,雖然祂們外在似乎有不同,也不是三個位格之外又加上去的某個東西,而是要表達其共有的基本合一」。戴爾博士的聲明,十九世紀的戴爾博士(Dr.Dale)曾說:「從亙古到永遠,神是父、子、聖靈。父是神,但與子和聖靈並不分開。子是神,但未脫開父和聖靈。聖靈是神,但不離開父和子。只有一位神,但有三個位格。沒有三位神,但在這一位神的生命及本質裡,卻有三個意識中樞、三個決志和行動中心,這些就是父、子、聖靈」。

   結論:三位一體的奧秘對歷代的教會來說,到現在都還是說不清楚,但是我們相信聖經裡面所表明聖父、聖子與聖靈的同質性與合一性,讓我們不得不順從這個教導。我們同意戴爾博士的看法,在這一位神的生命及本質裡,卻有三個意識中樞、三個決志和行動中心。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()