壹、作者

        《約翰福音》是第四卷福音書,在書中並沒有記錄作者姓名,而僅在全書即將結束時略述:「為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒。」(廿一24)。而『這門徒』就是「耶穌所愛的那門徒」,也「就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:“主阿,賣你的是誰?”的那門徒」(廿一20)。教會的傳統和大多數聖經學者都認為,靠著主胸膛的那個門徒就是使徒約翰。

        從本書的內容,可以證明使徒約翰乃是它的作者:

              (一)本書作者必然是一個猶太人:

                    1.深具彌賽亞觀念(一21;四25;六14;七40;十34)。

                    2.深明猶太人心理(四9~27;七15,35,49;九2)。

                    3.深悉猶太人的風俗禮儀(二1~10;七37~38;十八28)。

                    4.深知舊約聖經(二17;三14;七22;十34等)。

              (二)本書作者必然是一個住在巴勒斯坦的本地人:

                    1.相當熟悉耶路撒冷和聖殿的環境(二14~16;五2;八20;九7;十22;十八1;十

           九13,17,20,41)。

                    2.對巴勒斯坦的地理瞭如指掌(一28;二1,11;四4,6;十一18,54;廿一1,2)。

              (三)本書作者必然是一個親眼目睹過耶穌基督的見證人:

                    1.親自見過所敘述的事物(一14;十九35;廿一24)。

                    2.文中對許多地方、人物、時間、動態都有詳盡的描述(四46;五14;六59;十二3,

           21;十三1;十四5,8;十八6;十九31)。

                    3.特別是準確地指出事情發生的時間,如:『未時』(四52)、『第三日』(二1)、『兩天』

             (十一6)、『六日』(十二1)。

              (四)本書作者必定是一個使徒:

                    1.深知眾門徒的心思(二11,17;四27;六19等)。

                    2.深知眾門徒的私語(四33;十六17;廿25;廿一3~5)。

                    3.深知眾門徒的秘密行蹤(十一54;十八2;廿19)。

                    4.深知眾門徒的錯誤(二21~22;十一13;十二16)。

                    5.深知主耶穌的心意(二24;四1;六60~61;十六19)。

              (五)本書作者乃是主所愛的使徒約翰:

                    1.主所最愛的三位使徒,當推彼得、雅各和約翰(參太十七1;廿六37;可九2;路

九28)。

                    2.在本書中已經明言彼得不是那門徒(廿一20);而雅各很早就為主殉道(參徒十二

2);故能留下來寫此書者當非約翰莫屬。

                    3.本書準確地指出其他門徒的姓名,卻故意不提使徒約翰的名字,而用『那門徒』、

『主所愛的那門徒』、『西庇太的兒子』等來稱呼約翰(參十三23;十九26;廿2;廿一2,7等)。這是作者有意處處在書中隱藏自己的身分,不過,讀者若是細心查對的話,不難發覺出書中所特意隱藏的名字,就是使徒約翰。

        除了上面所述本書中的內證之外,還有一些外證都證明是使徒約翰寫這第四卷福音:

           (一)古代的教會一致公認主所愛的那門徒寫這卷福音。尤其是在小亞細亞的那七個教會(參啟一4,11),當使徒約翰晚年時,曾在她們中間作工,故都熟知約翰。當本書流通在他們中間的時候,他們並沒有起來提出異議,說是有人冒充使徒約翰寫這書。

              (二)坡旅甲(Polycarp,在示每拿教會的長老,使徒約翰的門徒),在他的書信中常引用《約翰壹書》和《約翰福音》的話。

              (三)帕皮亞斯(Papias,在希拉玻利教會的長老,是使徒約翰晚年的同工),他常引用《約翰壹書》的話。這《約翰壹書》實在是《約翰福音》的繼續,其語氣、筆法、要旨都是一貫的。

              (四)瓦倫提納斯(Valentinus)也是約翰晚年的同工,他承認全部新約的各卷的確實性,特別是約翰所寫的福音是他所最愛讀的一卷。

              (五)初期教父愛任紐(Irenaeus)是最早指出《約翰福音》作者為約翰的人。他說:『主的門徒約翰,就是挨近耶穌胸膛的那門徒。』又說:『主的門徒約翰為要提到萬有的真源,就說:“太初有道...”。』

        以上所提的僅是許多外證中的幾個而已,但已足夠證明本書的確是使徒約翰所寫。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()