出埃及記三十四:27~35

   『耶和華吩咐摩西說:「你要將這些話寫上,因為我是按這話與你和以色列人立約。」摩西在耶和華那裏四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。摩西手裏拿著兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光就怕挨近他。摩西叫他們來;於是亞倫和會眾的官長都到他那裏去,摩西就與他們說話。隨後以色列眾人都近前來,他就把耶和華在西奈山與他所說的一切話都吩咐他們。摩西與他們說完了話就用帕子蒙上臉。但摩西進到耶和華面前與他說話就揭去帕子,及至出來的時候便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。以色列人看見摩西的面皮發光。摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話就揭去帕子』。

   摩西為何臉面發光,摩西上西乃山,神要賜給以色列人十誡。摩西在耶和華那裏四十晝夜,也不吃飯也不喝水。摩西與主相處四十天,神的榮光感染摩西。四十晝夜不吃飯也不喝水,以利亞就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山(王上十九:8)。當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了(太四:12)
   摩西不吃不喝,醫師表示,一般人若不吃不喝,不到七天就可能發生脫水、昏迷、多重器官衰竭等,會有生命危險,就算及時搶救,也可能留下永久性健康傷害。摩西在耶和華那裏四十晝夜,也不吃飯也不喝水,這一定是神蹟,否則摩西不僅不會臉面光還有可能影響身體健康。

   摩西不知面皮發光,摩西從西乃山上下山的時候,臉面發光他竟然不知道?為何他臉面發光他自己不知道?因著摩西與神面對面說話,導致他臉面發光,直到下山別人發現,以色列人與亞倫都害怕靠近他。

   摩西召見百姓,『亞倫和會眾的官長都到他那裏去,摩西就與他們說話。隨後以色列眾人都近前來,他就把耶和華在西奈山與他所說的一切話都吩咐他們』(出三十四:31~32)。摩西首先召見官長,安撫他們,不要害怕所見的現象,那是出於神的榮光。摩西再召見以色列百姓,吩咐神所頒佈的律法。

   為何摩西要蒙上帕子,亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光就怕挨近他(出三十四:30)。摩西大概已經知道他自己臉上發光,但這光是由神的光反照而來,並非由他臉上自發。這些反照的光是不耐久的,不久當會消失。摩西在他臉上的光消失以前,把帕子蒙上臉,不讓以色列人看見摩西臉上的榮光消失在人前,目的是要維持以色列人對摩西臉上的榮光有良好的印象。
   摩西為何用帕子蒙臉?1.摩西在西乃山上接受神所頒佈的十戒,四十晝夜蒙神光照。2.摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能看到那將廢者(指律法的消失,而為基督的恩典所代替。)的結局。以色列人將來幾時歸主,他們心裡的帕子就除去了。心中沒有帕子,正如摩西揭去帕子一樣,得以看見主的榮光。在恩典裡,心中沒有帕子,得以自由的在主面前敞著臉,看見主的榮耀和祂直接交通了。 摩西反映出「上帝的聖潔」,摩西臉上發光,因而使以色列民不敢正視,也不敢靠近他,所以摩西拿帕子蒙自己的臉。為什麼摩西臉上發光,百姓就不敢靠近?因為摩西反映出「上帝的聖潔」。一個基督徒的生命所反映出來的上帝的聖潔,會使人不自在。哥林多後書三:9~13『若是定罪的職事有榮光、那稱義的職事、榮光就越發大了。 那從前有榮光的、因這極大的榮光、就算不得有榮光了.若那廢掉的有榮光、這長存的就更有榮光了。我們既有這樣的盼望、就大膽講說、不像摩西將帕子蒙在臉上、叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局』。

   保羅在這裡用神學思想來發揮“帕子蒙臉”的涵意,認為榮光在摩西臉上是代表“律法效力的存在”,乃是短暫的。以色列人在開始接受神所頒布的律法之時,並不能明白神頒布律法的目的,也不能看出律法將來會消失而為“恩典”所代替。保羅稱摩西的律法為“將廢者”,意即將來不再需要這種律法。原文“將廢者”一詞乃是“在消失中”、“逐漸消失”之意(7)。保羅跟著又把“帕子”代表以色列人傳統的盲目,但這種律法中的盲目已在基督恩典中被廢去(14)

   哥林多後書三:16~18『但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的』。

   新約帕子的意義,帕子在英文聖經中為veil這個字,意思就是紗或是遮臉的布,就如同中東婦女的打扮一樣。當批掛著帕子時,不僅別人看不清我們,我們的視線也受到這塊帕子的影響會有所改變。當我們來到神的面前朝見祂或讀神的話時,我們若是仍然蒙著帕子就不會看見新約的意義了。

   結論:摩西與神兩次相處各四十天,不吃不喝,所以臉面發光,我們若能夠常與神交通,常在主裡面臉面也會發光。保羅要說摩西的帕子漸漸退去榮光,『但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了』(哥後三:16)。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()