『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師),叫他永遠與你們同在』(約十四:16)。

   三位一體的奧秘,三位一體的真正奧秘,乃在於三個位格,可是在本質的存在上卻是一體的,神的本質在這三位上也不會分開的。三位中的每一位格都是完全包括的,有其完美性,並不是離開各位格而存在。三位格在本質上,並不是一個位格從屬於另一位格,也就是說祂們在地位上都是平等的。

     三位一體存在的次序,三位一體存在的次序上,父為第一,子為第二,聖靈第三,而且這次序也在創造與救贖之工上反映出來。這裡的次序不代表地位上的不同,這個次序只是要指出祂們的工作不同,但彼此協調。萬物都是本於祂(聖父)、藉著祂(聖子)、歸於祂(聖靈)。三位都是神,三而一神完全平等,神是「三而一、一而三」按本質而言,神的本體是獨一的;按位格而言,卻有三,然而這不是三個分割的獨立個體。神的本體或本質不分割地存在於三個位格,每個位格都擁有神的百分百的完全本體,並不是各自地只擁有三分之一的神的本體。不同位格之間在性質、尊貴和尊嚴上是完全平等的。祂們關係密切,彼此同工,無論在創造及救贖的工作中,每一位格皆有份參與。

   聖父、聖子、聖靈都是神,父神是神,這點不用太多篇幅來討論。耶穌屢次常稱神為祂的父,也叫門徒稱父為神『所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖』(6:9) 。神是父的觀念,在新約中清楚地顯明。約翰福音一章一節己開門見山地說出基督的神性:「‥‥道(聖子)就是神」,除此之外,新約多處經文提及基督的神性。從祂的宣稱(10:30;太26:43) ;祂的神蹟(11:43-44) ;祂的權柄(28:18);祂的復活(27:53)中,我們認識到聖子的神性。或許有些經文會令人疑惑,認為聖子只是一個次等的神,例如祂說「我父是比我大的(14:28)」;「子也不知道(13:32)」;使徒所說的「子服於父(林前15:24-28) 」。然而,這都不足以令基督被視為次等的神。奧古斯丁在這方面的研究花了不少功夫,他認為子比父小只是照奴僕的形像而言,但照上帝的形像說,祂是與父同等的。聖靈的神性並不像聖父及聖子那樣容易確立。關於聖經對聖靈的神性之描述,則須由經文多處的間接敘述來推斷。有好些提到聖靈的經文,是可以和提到神的經文互換。因之,這些經文其實就把祂當作神。彼得問道:「亞拿尼亞!為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢﹖」(徒五3) 。在下一節他申言,「你不是欺哄人,是欺哄了。」在此可見,「欺哄聖靈」和「欺哄神」是互通的講法。

   三位具有同質和同榮的地位,聖父、聖子、聖靈,在同質和同榮的地位上,父透過子;父與子又透過聖靈,各按其位,推進祂們的事工。三位有三方面的關係:第一,從聖父說,乃為源頭,根本與權威;第二,從聖子說,乃為表現媒介與啟示;第三,從聖靈說,乃為瞭解、實踐與完成。從人的同等上類比看三而一神,人與人之間其實都像三位格之間一樣,是同等的。並不能因為國藉或地位上有別,就導致到人與人之間在本質上有高低之分。或許在社會地位上,我們有高低之分。這就好像三位格在工作上有高低之分。在救贖工作中,或許聖父所擔任的角色會比聖子、聖靈高些。但這並不能因而認為一個人的身分地位上比別人高,就以為本質上也是比人超越,因而可以不尊重或欺壓地位上低的人。

   三而一神如何向人啟示,上帝是以三種方法或形式來啟示祂自己。首先祂把自己啟示為創造萬物和賜給以色列律法的父。當上帝負起救恩的工作時,祂就取了子的樣子或形式。當祂完成子的工作後,上帝就取了聖靈的形式。於是,這一位上帝把自己啟示為父、子和聖靈。

   結論:用電腦與軟件作三位一體的類比:三位一體就好像三部性能完全一樣的電腦(位格),共用了同一個軟件(本質) ,這三部電腦是互相連結,資料共用,彼此關係密切。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()