使徒約翰是西庇太的兒子(太十2)。他的哥哥是雅各,他的母親是撒羅米(太廿七16;比較可十五40;十六1)。撒羅米是從加利利就跟隨耶穌並服事祂的姊妹們之一(太廿七55),可能她就是主的母親的妹妹(太廿七56;比較約十九25)。因此,約翰和他哥哥雅各也可能就是主的表兄弟,難怪他們哥倆曾請他們的母親出面向主說情,求在祂的國裏,一個坐在右邊,一個坐在左邊(太廿20~21)。

        可能他的家境相當富裕;父親是一個大漁戶,有漁船和許多雇工(可一20)。他也認識大祭司(十八15)。除了在加利利的家以外,似乎他還有一個家在耶路撒冷(十九27)。

        最初他曾經是施洗約翰的門徒。當施洗約翰向他的門徒作見證說:「看哪,這是神的羔羊。」就有兩個門徒跟從了耶穌,與祂同住。這兩個門徒中一個是安得烈,另一個沒有提起名字的就是使徒約翰(一35~40),因他在自己所寫的福音書中,從未提起過自己的名字。

        可能他蒙主的呼召不只一次。第一次,主說:「你們來看」(一39)。他跟從主之後,他又回到打漁的本業去了。過了一段時候,主在加利利海邊第二次又呼召他,他就離開了父親、夥伴和漁船,從此作一個得人如得魚的門徒了(太四18~22)。後來,主又從門徒中呼召他作十二個使徒之一(路六13~14)。

        在十二使徒中,有三個特別和主親近的,就是彼得、雅各和約翰(路八51;九28;可十四33)。在這三個人中間,約翰是最接近主的。他曾靠著主的胸膛(十三25);他是主所愛的門徒(十三23);他是僅有的門徒在十字架下看主受苦(十九26);他接受主的委託,接主的母親到自己的家裏(十九27)。

        他和他的哥哥雅各被稱為『半尼其,就是雷子的意思』(可三17)。從這個稱號,就可想像約翰的個性很暴躁。當他看到有人奉主的名趕鬼,可是又不和門徒一起跟從主,他就為主起了憤恨,禁止那人繼續作工(路九49)。當他看到那些撒瑪利亞人不接待主,他和雅各就請主許他們重演以利亞的故事,用天上降下的火燒滅他們(路九54)。可是後來他雷子的性情逐漸被主的愛溶化,而成為一個在新約時代中專門講愛的使徒了。

        主升天以後,他留居在耶路撒冷。他知道主把天國的鑰匙交給彼得(太十六18~19),所以他守住他的地位,在聖靈帶領之下協助彼得建立教會。他和彼得的合作是非常緊密的:在那樓上同心合意的恆切禱告;在五旬節時一同站起來傳福音;在美門口一同幫助那個生來是瘸腿的,並對百姓作復活的見證;後來又一同被官長扣押;一同在他們面前述說拿撒勒人耶穌;在撒瑪利亞一同工作等等(徒一13~14;二14;三1~四22;八14)。

        在耶路撒冷陷落之前,使徒約翰的工作已經西移,在小亞細亞一帶地方的教會中間事奉主(那時保羅已經殉道了)。他常住在以弗所;在羅馬暴君多米田(Domitian)的時候,他從以弗所被充軍到拔摩海島──愛琴海裏的一個荒島──在那裏看見了榮耀主的異象,就寫那卷《啟示錄》。

        約翰在地上的年日很長,活到百歲左右。當時,在門徒中傳說他不死,約翰自己糾正了這錯誤的傳說(廿一23)。據他的門徒玻利革拉底斯(Polycrates)說,使徒約翰在年邁的時候,還是為主殉道的。

 

寫作時地

        約翰寫本書的時候,大概在主後八十五年至九十年間。那時候,前三卷福音書早已流通在眾教會之間了。據早年教父的傳說,使徒約翰晚年在小亞細亞的以弗所牧養教會,教訓門徒。很可能他就在這個時期寫成這卷福音,以及《約翰壹、貳、參書》。

        支持成書日期在第一世紀末的論點頗有根據。很多學者同意愛任紐、革利免和耶柔米的看法,認為《約翰福音》是四卷福音書中最遲寫成的。部分原因是約翰似乎是根據對觀福音的記載加以補充。至於耶路撒冷城被毀因何沒有在《約翰福音》中提到,可能是因為成書期在事件十五至二十年後,耶路撒冷被毀的震蕩已減退。

        愛任紐在他的書中提到約翰死時他雅努(Trajan)為羅馬皇帝(他在主後98年登基)。《約翰福音》該是在這政權開始前不久寫成的。《約翰福音》中所用『猶太人』一詞的意思,亦支持成書在較晚時期的論點。在較後時期,猶太人對基督信仰的仇視已加深,甚至開始逼害基督徒。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()