四卷福音書中,前三卷的寫作大綱、材料安排的次序,以及對主耶穌生平的觀點等大致相同,故聖經學者稱它們為《對觀福音》、《符類福音》或《同綱福音》;惟獨《約翰福音》,由於時間、環境、使命感的緊迫性都與前三卷福音書不同,因此在材料編排、內容信息、體裁風格上均見其匠心獨運。

        《約翰福音》的文體,簡單純樸,用字淺顯;但思想深邃高遠,直截有力,觸摸到屬靈奧秘的深處,震盪心靈。本書中只有很少一部分材料與其他三卷福音書相同,其餘都是新材料。在材料的取捨中,作者也不是兼容並蓄,而是有目的地作選擇。

主旨要義

        本書作者將它的主旨要義清楚表明:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命」(廿31)。本書是叫我們相信基督乃是從天降下仍舊在天的一位奧秘的『神子』。祂的根源遠自太初;祂的本質就是神自己。我們只要相信祂的名,就可以得著屬神的生命;這生命帶著神本性一切的豐滿,叫信的人從祂的豐滿裏,都有所領受,並且恩上加恩,至終也能達到豐滿的境地。

本書的特點

        本書的特點極多,僅舉出其中主要的數點如下:

        (一)本書一開始就從已往的永世『太初』說起,指出主(道)在創世以前就存在,與神同在,並且就是神(一1~2)。注意本書中不提主降生的事,不敘祂的家譜,不提祂的受試探,這些都說明基督耶穌是神。

        (二)本書二至十一章,以七個神蹟為主要的架構,配以不同的講論,將耶穌基督的身位與工作,從不同的角度刻劃出來。注意,本書所用的『神蹟』一字,原文意思並非指異能或奇事,而是指『記號』;這表明本書所列舉的神蹟,都具有特殊的意義,吾人可以由這些記號而瞭解耶穌基督的所是和所作。

        (三)本書又稱為《見證的福音》,因為書內有為基督所作的七大見證:(1)父的見證(五34,37;八18);(2)子自己的見證(八14;十八37);(3)子工作的見證(五36;十25);(4)聖靈的見證(十五26;十六14);(5)聖經的見證(五39~46);(6)先鋒的見證(一7,29~34;三27~30;五35);(7)門徒的見證(十五27;十九35;廿一24)。

        (四)本書特別強調耶穌基督和父神的關係;祂作為神的兒子,乃是奉父的命令來遵行差祂者的旨意(四34;五19,30;六38)。

        (五)本書有七個眾所熟悉的以『我是』開始的句子:「我是生命的糧」(六35,41,48,51);「我是世界的光」(八12);「我是羊的門」(十7);「我是好牧人」(十11);「我是復活,我是生命」(十一25原文);「我是道路、真理、生命」(十四6);「我是葡萄樹」(十五1)。以上這些『我是』表明,基督乃是神自己來滿足人一切的需要。

   (六)本書也有七個神蹟所構成的大綱:一、水變酒的神蹟(二:1~11)證明耶穌有超越物質的能力。二、醫好大臣的兒子(四:46~54)證明耶穌有醫病的能力。三、醫治畢士大池旁血器枯乾的病人(五:1~9)證明耶穌可以恢復生命能力。四、五餅二魚的神蹟(六:1~14)證明耶穌是生命的糧食。五、耶穌海面上行走(六:15~21)證明耶穌有超越自然律的能力。六、醫治生來瞎眼的(九:1~41)證明耶穌可以使人得光明。七、拉撒路死裡復活(十一:1~44)證明耶穌有超越死亡的能力。

        (六)『信』乃是本書非常重要的一個字;人若要領受並經歷基督作一切,必須藉著『信』。『信』的意思不是別的,信就是接受祂(一12);信耶穌就是吃祂的肉、喝祂的血(六53),也就是接受主耶穌為我們成功的救贖。我們人是藉著信心,將基督接受到我們的裏面,而與基督聯合。

        (七)我們人如何才能『信』基督呢?無他,乃因祂將『恩典和真理』彰顯在我們中間(一14,17)。『恩典』就是基督成為人的享受;『真理』就是基督成為人的實際。

        (八)人得著『恩典和真理』,就是得著『生命、光、愛』(life、light、love)。這三個『L』字在《約翰福音》書裏是三個很大的字。人越享受基督,生命就越豐盛,光就越明亮,愛就越加多;並且這三樣必定是平衡發展的。

 

        《約翰福音》與其他三本福音書,都是描寫耶穌基督,惟所描寫的角度各不相同:馬太重在說祂是君王,馬可重在說祂是奴僕,路加重在說祂是人子,約翰重在說祂是神子。《啟示錄》第四章中的四活物很像主在四福音中的四方面。《馬太福音》的主像獅;《馬可福音》中的主像牛,先是耕種,後在壇上作祭牲;《路加福音》中的主像人;《約翰福音》中的主像飛鷹(參出十九4;申卅二11)。

        《馬太福音》說到耶穌是『大衛...的苗裔』(耶卅三15),是到地上為王,所以稱祂是亞伯拉罕(萬國之父)的兒子和大衛(以色列第一位王)的兒子(太一1);又因為王是有王系的,所以有家譜(太一1~17)。《馬可福音》說到耶穌是『僕人的苗裔』(亞三8),耶和華的『義僕』(賽五十三11),『取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上』(腓二7~8);僕人無所謂身世,所以不記載耶穌的家譜。《路加福音》說到耶穌為人子(完全的人),所以家譜追敘到亞當(路三23~38),因為亞當是人類的始祖。《約翰福音》說到耶穌是神的兒子(完全的神),神是無始無終的,因此在時間上追敘到太初(約一1),就是無始的永世。

        注意:《馬太福音》是結束在主復活;《馬可福音》是結束在主升天;《路加福音》是結束在主應許聖靈降臨;《約翰福音》是結束在主再來。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()