經文:使徒行傳二:1~4

   五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按聖靈所賜的口才說起別國的話來』。

   什麼是聖靈降臨節,“聖靈降臨節是教會誕生的一天。在那一天,聖靈澆灌了信徒們。耶穌升天了,他差遣了聖靈,所以信徒們可以得到神同在的安慰、引導和賦予的權柄。”每一年的聖靈降臨節,在復活節後50天來到,也是因此得名(聖靈降臨節,也稱五旬節)。聖靈降臨節的開始記錄于《聖經》使徒行傳21-2節。

   聖靈降臨節又稱五旬節,五旬節是什麼呢?五旬是五十,舊約利未記二十三章記載五旬節,是猶太人的七個大節期之一。逾越節是記念神救他們脫離刑罰,逾越節過三天便是初熟節,將初熟的果子獻給神,哥林多前書十五章二十節說:「但基督已經從死裏復活,成為熟了之人初熟的果子。」故此初熟節是預表主耶穌復活。在初熟節後五十天便是五旬節。所以新約內的五旬節是神早已定好了的,這日子永不會改變。主受死後三天復活,復活後五十天,神要大大施恩給百姓。所以五旬節是神應許的應驗。

   猶太人的三大節期:一、逾越節或除酵節:是要紀念摩西帶領百姓出埃及,神吩咐百姓要在每一個家庭的門框上,用血塗抹羔羊血,當晚神將越過那些凡有塗抹羔羊血的家庭,而那些沒有塗抹的,神將擊殺埃及地一切頭生的,無論是人或牲畜都會死(出十二:1~28)。二、五旬節或七七節:五旬節是在逾越節過後第七週,確實的說是除酵節獻初熟的果子後第五十天,這獻初熟物的節日,是因為用新麥作的餅獻在耶和華的祭壇前(利二十三:15~21)。三、住棚節:是紀念以色列人出埃及時,曾住在帳棚裡,以後每年七月(現在的十月),要向耶和華守這節七日,做為世世代代的定例(利二十三:33-44)

   聖靈降臨的現象,一陣大風吹過,舌頭如火焰顯現出來,說起別國的話,門徒用其他地方鄉談說話。一陣大風吹過,風是象徵神的靈的顯現。大洪水之後,神叫風吹地,水勢漸落(創八:1)。神也藉風(氣息)四方吹來,使骸骨復活起來(結三十七:9,10,14)。耶穌也用風來解釋聖靈(約三:8)。舌頭如火焰顯現出來,火常常是神顯現的記號,如火燒荊棘,並沒燒毀荊棘樹(出三:2)。火代表神的同在,有人解釋這火焰是指審判或潔淨之意,但我們從他們能聚集一處同心合意的禱告,可知他們的心已經預備好,他們看見耶穌復活,心中充滿讚美與喜樂,所以這火焰不應該指潔淨,而是指舊約的聖靈,象徵神的同在。

   他們都被聖靈充滿,第一章五節耶穌的應許現在已經應驗,是完全的經驗了,他們都被聖靈充滿(聖靈浸)。他們都已經重生,現在被充滿表示得能力。聖靈充滿以後,他們的生命完全改變。聖靈充滿以後他們都願意去作見證。聖靈充滿以後他們都不怕死,甘心樂意傳福音。

   說起別國的話來,為何要選擇【說方言】?舊約沒有說方言與翻方言。五旬節那天為何聖靈讓他們說起別國的話,用意是什麼?雅各說:『舌頭在百體是最小的,卻能說大話』(雅二:2)『若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身』(雅二:2)。從上面這節經文得知,若我們肯把最難順服的舌頭讓給祂掌管,表示我們這個人的全身、全人都願意屬於祂了。

   我們為什麼要強調「憑據」?什麼是憑據呢?在國語辭典是說「作為憑證的事物」,在法庭上需要憑證判決有罪或無罪,在房屋買賣上需要憑據(弗一:14小自原文是質,質是定金的意思),在婚姻或立約上需要有證書來做憑據。憑據可以讓我們知道有或無的實質,不是抽象的概念而是有確定的把握。五旬節派認為每一個被聖靈充滿的人,都有說方言為初步的憑據。聖靈充滿的憑據是什麼?當一個人被聖靈充滿時,一定有外在的、可見的憑據知道他已被聖靈充滿,正如一個人受水浸時,也是有外在可見的証據(或者說結婚的人有結婚戒指、結婚證書、孩子等來證明)。神使這些在五旬節聖靈降臨所發生的事情記載下來,祂的目的是要門徒們把這些經驗,作為人們領受聖靈浸時,【說方言】為外在的憑據。

   五旬節對基督徒有何意義,這五旬節就如古代希伯來人的節日,是發生在逾越節後五十天,照樣第一個基督徒的五旬節,也是發生在耶穌基督被釘在十字架上,成就了救贖的工作之後第五十天。另外它也如同古代的逾越節的意義一樣,表示神救贖人脫離罪惡的捆綁。

   聖靈降臨是神與百姓立新約,當百姓出埃及五十天之後,摩西上了西乃山,神賜下律法,是表示神為祂的百姓預備一個神治政體。照樣基督在十字架的寶血,所成就的救贖,祂替人類的死提供了神贖罪的方法,而在五十天之後聖靈的降臨,是神與祂的百姓立了新約,是一個聖靈的時代,這聖靈可以刻在他們的心版上(耶三十一:33;來八:10)

   五旬節成就了摩西律法的應許,基督徒的五旬節不但成就了摩西的律法的應許(創三:21,22;四:4-625,26,31)和先知們的應許(徒二:16~18,21)更成就了父神的應許(路二十四:48)。它成就了施洗約翰的應許(太三:11),也成就了耶穌基督本身的應許(徒一:8)。即然逾越節基督為我們受死,五旬節聖靈能力確實有澆灌,都已得到應驗,我們可以期待基督二次再臨,使住棚節得以應驗。

   聖靈降臨的目的,得能力可以為主去作見證。得能力讓屬靈的生命成長。得能力進入各樣屬靈恩賜。得能力不懼怕魔鬼的恐嚇。得能力可以過得勝的生活。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()