『願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!』(林後十三:14

   三位一體的象徵,我跟妻子到奧地利旅遊時,我問導遊三位一體的紀念碑的含意,正好那位導遊是一位基督徒,她就告訴我們這個紀念碑的故事。三位一體的紀念碑是利奧波德一世為了紀念黑死病的結束,在1679年時建造了這座三位一體的紀念碑,原本是木製品,後來才改建成大理石紀念柱。那一次的黑死病大流行,在維也納造成8萬人死亡。

   從自然界瞭解三而一的象徵,光:光是由三原色發射出來:金黃、朱紅、天藍。水:水是由三態表現:水、冰、蒸氣。太陽:和地球息息相關的太陽是管理晝夜的光。       太陽彰顯出三種能力:光、火、能量。太空:太空有三度空間:長、寬、高。 宇宙的三個元素:時間、空間、容間。物質:物質有三方面:能量、動量、現象。永遠:永遠也有三面:過去、現在、將來。角:一個角有三邊,取走一邊都無法構成角。三角形就必須等邊等角。

   從人瞭解三而一的象徵,人:人有三個部分:靈、魂、體。兩部分看不見,一部份看的見。看的見的顯明看不見的。意識:人也有三重意識:靈可以意識神的存在。魂是人的自我意識,所接觸的是內心世界。身體是官能的意識,所接觸的是自然界。從聖經預表與象徵瞭解三而一 ,撒伯流主義的說法,父、子、聖靈分為三個時期,舊約時代是父的時期,新約時代是子 的時期,而教會時代就是聖靈時期。撒伯流被判為異端,是因為他們把三位一體分割三個時期。

   從聖經預表與象徵瞭解三而一,挪亞的方舟(創六:14~22),神命令挪亞照祂所指示的樣式造方舟,分為上、中、下三層。這三層的方舟是神奇妙的預表。杖、磐石、水(出十七:1~8),以色列民在曠野渴慕水源,神垂聽他們的哀求,指示摩西擊打磐石,磐石就湧出水來。杖預表父神(賽五十三:10);磐石預表基督(林前十:4);水預表聖靈(約七:37~39)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()