經文:以弗所書五:15~21

    有一個故事說,我的生活非常緊張。開會,講電話,看文件,見客戶,整天忙個不停。我把精力發揮到極限,回到家筋疲力盡,倒頭就睡,隔天一大早就起來,然後又開始忙碌的一天。

我的效率驚人,每天都可以做一大堆事。但有時候心裏不免自問:『所為何來?這樣忙
碌的意義究竟何在?』真的連我自己都沒有答案。我覺得自已好像快被撕成兩半。家庭對我而言很重要,但工作也不能忽視。費盡心力想要兩頭兼顧,心裏總是矛盾得不得了。人真的能做到家庭事業兩全嗎?時間根本不夠用。公司股價節節下降,董事會和股東像一群蜜蜂一樣叮得我滿頭包。

同事間爭權奪利,我總是擔任和事佬的角色。另一方面,負責公司的品質提升計劃,也讓我備受壓力。偏偏屬下士氣低落,我又因為沒有時間傾聽他們的心聲而感到愧疚。更糟糕的是,家人總是看不到我的人,幾乎把我登報作廢。我根本無法掌控自已的生活。我嘗試訂定目標,逐步完成自認為重要的事,問題是我的老闆、同事,老婆不斷地插手,結果是我的計劃總是受制於別人的要求。別人的價值觀反客為主,我的價值觀反而被淹沒了。

    人人都說我很成功。我辛辛苦苦地工作,犧牲個人生活,才爬到今天的地位,但我並不快樂。內心深處總有一股空虛感,就像有首歌的歌詞:「人生就是這麼一回事嗎?」多半時候我根本無法享受人生。每做一件事情,我都會想到另外還有十件事沒做,因而愧疚不已。每天面對眾多事情,我必須很快決定做那一件,這對我幾乎構成一種長期的壓力。我如何知道哪件事最重要?知道後又應如何著手去做?如何能進而追求樂在工作的境界?

 

Ⅰ、要謹慎行事

    保羅對以弗所教會信徒教導他們要謹慎行事,對人要小心,說話要小心,不要常常說錯話,在第四章有說不要給魔鬼留地步,就是要告訴我們跟人相處的時候,謹言慎行,說該說的話,不說不該說的話,對人要有信任,但也不要像一個愚昧的人一樣,要有智慧的與人相處。對事情要有分寸,對事不對人的處理方法,會讓人欽佩處事有條理。

 

Ⅱ、要愛惜光陰

    保羅說:『要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡』(弗五:16),如果想在這個邪惡的世代做一個有智慧的人,就不能浪費光陰,我們每一天的時間跟其他人都一樣,但如果我們能夠每一天都節省一些時間,就要贖回時間,不讓自己或別人使我們的時間作無謂的浪費。因此我們應該每一天都要數算時間,先有計畫,按計畫努力的去執行,而且要把握每一個機會 (Making the most of every opportunity),如果我們知道神的旨意,知道神要我們為他做些什麼事情,我們就不敢再浪費時間了。

 

Ⅲ、要明白主的旨意

    首先要先知道神的旨意有那幾方面:一、國度性的旨意(Sovereign will),『都是照他自己所預定的美意叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一』(弗一: 9、10)。二、道德性的旨意(Moral will),『神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行』(帖前四:3),神說:『我是聖潔的神你們也要聖潔』,因此基督徒的生活要學習過聖潔的生活。三、個別性的旨意(Individual will),我覺得若我們知道神的國度性與道德性的旨意以後,我們不用擔心吃什麼穿什麼,『你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了』(太六:33)。

    要如何明白神的旨意,每一件事情發生的時候都要察驗何為神的旨意(羅十二:2),那些事情都要合乎聖經的真理,要順從聖靈的感動,我常常使用開門與關門的原則,如果神為我開門了,我就要快跑跟隨,反過來說,如果門是關起來的,我不會去硬闖開它。趙鏞基牧師所提明白神旨意的步驟:1‧定下目標(異象、願景)。2‧渴慕成就。3‧迫切禱告到得到確據。4‧宣告神的作為。

       

Ⅳ、要被聖靈充滿

    我們都知道被聖靈充滿得能力是要為主作見證,相對的他們會比較容易明白神的旨意,因為在靈裡面可以理解神對我們說話,『除了在人裡頭的靈,誰知道人的事,像這樣除了神的靈,也沒有人知道神的事』(林前二:11),常常被聖靈充滿的人比較有能力抵擋魔鬼的試探,耶穌也是先被聖靈充滿後接受試探,一個常常被聖靈充滿的人在這個末世的世代,更能夠接受時代的挑戰,並且也知道如何有好的回應。

     

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()